CONCURSO DEL MAGRAMA
Rapea tu receta y compártela en Youtube
Puedes ganar 500 euros para tu centro escolar. Tienes que utilizar ingredientes de la dieta mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, y echarle el salero justo
La Dieta Mediterránea , declarada por la Unesco « Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad » en 2010, supone mucho más que una mera pauta nutricional, subraya el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), que desde el 30 de septiembre ... desarrolla la campaña «Mediterraneamos» , dirigida a estudiantes de entre 8-16 años. El objetivo es animar a los jóvenes a seguir un estilo de vida saludable y despertar su interés por la cocina.
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Hasta el momento se han puesto en marcha más de 139 talleres en los centros educativos de las ciudades de Gijón, Madrid, Toledo, Badajoz y Huelva . Hay previstos 800 en toda España para un total de 40.000 niños y adolescentes. Las próximas sesiones tendrán lugar en los colegios de Almería, Castellón, Murcia y Valencia . Y finalizarán el 25 de noviembre.
Concurso online de recetas
De manera paralela, el Magrama ha lanzando un concurso online en el que los escolares pueden participar elaborando sus propias recetas (que han de utilizar ingredientes de la dieta mediterránea) para darlas a conocer a través de un rap .
Los trabajos pueden presentarse hasta el 29 de noviembre a través de la web de la campaña «Mediterraneamos».
El grupo ganador grabará su vídeo junto con el cantante Rush Smith y será publicado en Youtube . El colegio/instituto al que pertenezcan los exitosos «chefs-cantantes» recibirá un cheque de 500 euros destinado a la organización de actividades educativas o a la compra de material escolar.
Diez consejos sobre la dieta mediterránea
1. Utiliza el aceite de oliva como principal grasa de adición.
2. Consume alimentos de origen vegetal en abundancia: legumbres y frutos secos, por ejemplo, constituyen la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta.
3. El pan y los alimentos procedentes de cereales , como la pasta o el arroz, deben formar parte de nuestra alimentación diaria.
4. Es importante que las frutas y verduras sean de temporada: mantienen sus nutrientes y su sabor en su punto óptimo.
5. Consume a diario productos lácteos, principalmente yogur y quesos .
6. La carne roja se debe consumir con moderación , sobre todo las carnes magras, y siempre como complemento de platos a base de verduras y cereales.
7. Comsume pescado (blanco y azul) al menos dos veces por semana, así como huevo, fuente de proteínas de muy buena calidad.
8. La fruta fresca debe ser el postre habitual. Aporta color y sabor a nuestra alimentación.
9. El agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo.
10. Realiza actividad física todos los días.
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