Doñana se cierra al marisqueo por la presencia de salmonella
El Laboratorio de Control y Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía ha constatado, también, la presencia de E.coli y de la toxina DSP en la costa del Espacio Natural
Doñana se cierra al marisqueo por la presencia de salmonella
El marisqueo de moluscos y bivalvos en la costa del Espacio Natural de Doñana esta prohibido desde hoy, después de que el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía detectara en ellos la ... presencia de salmonella .
Según ha informado la administración autonómica en un comunicado, la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Huelva ha prohibido la captura y comercialización de varias especies ( busano, cañaílla, coquina, longueirón y navaja-muergo ).
Se ha cerrado, también por la presencia de salmonella, la zona de Mazagón ; mientras que en las áreas de producción de la desembocadura del río Piedras y Punta Umbría clausuradas se ha detectado la presencia de la toxina diarreica DSP .
Tampoco está autorizada la captura y comercialización de bivalvos de las zonas de producción de la Barra del Terrón e Isla Canela .
En estos espacios, los análisis del Laboratorio de Control y Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, han constatado, además de las sustancias que motivaron su cierre la semana pasada ( E.coli y DSP, respectivamente), la aparición de salmonella en sus aguas.
Del mismo modo, no está permitida la actividad extractiva en el río Guadiana , como consecuencia de la presencia de la toxina DSP, desde el 13 de junio.
Las labores de marisqueo se podrán retomar en los distintos puntos del litoral onubense en cuanto los análisis certifiquen que la ingesta de bivalvos procedentes de sus aguas no conlleva riesgo alguno para la salud pública .
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