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un restaurante por y para áfrica

El rincón de Mandela en pleno corazón de Madrid

Maliki Bah, jefe de cocina y de 23 años, habla con la madurez que solo da una brega diaria contra el destino incierto: «Entre vivir o morir, pensé: "si muero, uno menos" y me metí en una patera tras cuatro meses cruzando toda África»

El rincón de Mandela en pleno corazón de Madrid REPORTAJE GRÁFICO: JAIME GARCÍA / isabel permuy

ÉRIKA MONTAÑÉS

Cantaba el grupo Amistades Peligrosas aquello de «el pecado de ser africanos en Madrid» y desde hace catorce meses en un pequeño rincón de la capital se ha transformado la letra por el «sueño» de ser africanos aquí. Para Maliki Bah, nacido ... en Mali hace 23 años, es un verdadero privilegio ser jefe de cocina y preparar con mucho mimo recetas africanas y carnes como la de cebra o gacela, entre otras, importadas desde el continente negro. Estos días, no obstante, el restaurante donde trabaja, «El Mandela», está de duelo. En una esquina de uno de los espacios más bellos de la gran urbe, a escasos metros del majestuoso Teatro Real, se esconde este coqueto local con un nombre que adquiere tintes de historicidad estos días. Dentro, un retrato de «Madiba» con un lazo negro preside el salón que dibujan solo unas pocas mesas. La iconografía de África está en cada detalle: cuadros hechos a mano por ciudadanos de Mali, Camerún, Senegal, Guinea Conakry. .. Nigeria está presente en una escultura de elefantes que mira en sentido oblicuo desde la pared. Una madre abraza a su retoño desde otra repisa. África se respira en los cuatro costados.

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