El mejillón gallego que causó intoxicaciones «era apto para el consumo»
El producto, que llegó a Francia desde una depuradora de Girona, se compró a un tercero
ep
Las partidas de mejillón que causaron al menos 21 intoxicaciones alimentarias en Francia procedían de Galicia y llegaron al país vecino desde una depuradora de Girona, Servimar, en la que tiene parte la cooperativa Socomgal, de Moaña (Pontevedra).
Pero según asegura, en declaraciones a Europa ... Press, el gerente de esta sociedad cooperativa, Rosendo Queimaño, el producto salió de la Comunidad autónoma antes del cierre de polígonos de bateas decretado por el Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño de Galicia (Intecmar) el día 2 de abril. Es decir, el día 1, cuando la situación administrativa permitía extraer mejillón, o previamente.
De hecho, Queimaño resalta que ni los mejillones adquiridos por la depuradora catalana el día 1 ni los de los días previos (29, 30 y 31 de marzo, en plena Semana Santa ) salieron de la cooperativa de Moaña, ya que «por falta» de producto fueron comprados a «un tercero», esto es, a otro proveedor.
Por su parte, la Xunta asegura que Galicia ha cumplido «estrictamente» con los controles de biotoxinas marinas y con la trazabilidad del mejillón, a raíz del episodio de la denominada marea roja que provocó el cierre de varios polígonos de bateas desde el día 2 de abril.
La Consellería de Sanidad ha remitido los informes pertinentes sobre el origen, la trazabilidad y los controles que se llevaron a cabo en las zonas de producción de los lotes presuntamente implicados tras la alerta sanitaria detectada en Francia. «Esta información corrobora que Galicia cumplió estrictamente con la trazabilidad del producto y con los controles llevados a cabo en las zonas de producción de los lotes supuestamente implicados», informó este miércoles la Xunta.
«No quiero echar las culpas a nadie»
«No quiero echar las culpas a nadie», subraya el gerente de Socomgal, al incidir en que en aquellas jornadas no estaba prohibida la venta de mejillón. «El día 1 era apto para el consumo», señala, en alusión a los informes de aquella fecha del Intecmar, que es el encargado de examinar la calidad de las aguas y determinar el estado administrativo de los polígonos.
Queimaño indica que el día 2 no salió ninguna partida de mejillón desde Moaña y que el que transportaban dos camiones hacia la depuradora de Girona, de ese tercer proveedor, «dio vuelta» en cuanto se tuvo conocimiento del cierre de las bateas, en torno a las 15.00 horas de aquel martes (uno estaba ya en León y el otro en Burgos).
Técnicos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan) se pusieron en contacto con los responsables de la depuradora de Girona, «hicieron sus controles de trazabilidad y ahí está todo bien», explica el gerente de la cooperativa de Moaña. Por eso apunta a la posibilidad de que hubiese «un problema por un despiste» o «una falta de control» determinados días de la Semana Santa. «Puede ser que aumentaron los dinoflagelados» entonces, admite, pero llama la atención sobre que, si la situación en el mar «fuese muy desfavorable, la gente del Intecmar iría» a realizar muestreos, teniendo en cuenta que Galicia tiene «el control más riguroso» en este ámbito.
Con todo, Rosendo Queimaño resta importancia al asunto puesto que «son unas pequeñas descomposiciones y no murió nadie». «Según los franceses es toxina y según los españoles, dieron bien todos los análisis», contrapone.
El mejillón gallego que causó intoxicaciones «era apto para el consumo»
Noticias relacionadas
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete