sociedad
Los celiacos denuncian que la falta de recursos impide a muchos afectados tomar una dieta sin gluten
Avierten de que una mala alimentación puede derivar en un cáncer de estómago
abc.es
«Conozco gente celiaca que no hace la dieta porque no tiene dinero para poder pagarla con las graves consecuencias que eso acarrea para su salud», denuncia la presidenta de la Asociación de Celíacos de Palencia (ACEP), Teresa Medina, que incide en que el único ... tratamiento contra esa enfermedad es una alimentación sin gluten que no puede estar supeditada a la renta de las familias.
Ayudas para poder hacer frente al pago de esos alimentos específicos es la principal reivindicación de la asociación palentina y del resto de asociaciones de la Comunidad que recuerda unos días después de la celebración del Día Internacional del Celiaco que los afectados por esta patología no perciben ningún apoyo institucional. Una inadecuada alimentación en estos enfermos puede derivar en cáncer de estómago.
«La cesta de la compra de un celiaco se incrementa en un 150 por ciento. Por ejemplo, y yendo a un producto básico como es el pan, mientras que un kilo normal cuesta 0,50 céntimos un kilo sin gluten asciende a 5,50 euros; es decir, cinco veces más», explica a IcalMedina. Echando cuentas, la cesta de la compra se encarece al año unos 1.500 euros.
Medina indica que no tomar los alimentos adecuados produce en las personas celíacas anemia de hierro, pérdida de peso, diarrea crónica, distensión abdominal, irritabilidad, cólicos y, en algunos casos, dermatitis. En los niños, además, provoca retraso en el crecimiento, apatía y desinterés por su entorno. Si no se ataja, la celiaquía puede desembocar en cáncer de estómago, sentencia.
La celiaquía afecta a una de cada 120 personas y es una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína que se encuentra en cereales como el centeno, la avena, la cebada, el tricale, el kamut y la espelta y todos sus derivados. Su consumo produce una atrofia de las vellosidades intestinales impidiendo la correcta absorción de los nutrientes,que acarrea numerosos problemas de salud y de nutrición.
Los celiacos denuncian que la falta de recursos impide a muchos afectados tomar una dieta sin gluten
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