SOCIEDAD

Huesca aspira a ser la Capital Española de la Gastronomía en 2014

«Se trata de un proyecto que nos ilusiona. Sin duda, es una oportunidad para poner en valor y difundir nuestro gran potencial gastronómico a nivel nacional», explica la alcaldesa.

Huesca aspira a ser la Capital Española de la Gastronomía en 2014 F. S.

Y. A.

Huesca ha presentado su candidatura a la Capital Española de la Gastronomía 2014. Según explica la alcaldesa de la ciudad, la popular Ana Alós, «se trata de un proyecto que nos ilusiona y de futuro. Sin duda, es una oportunidad para poner en valor y ... difundir nuestro gran potencial gastronómico a nivel nacional».

Es un evento que comenzó a celebrarse en 2012 y que ya han conseguido Logroño y Burgos. El objetivo es hacer de la gastronomía uno de los principales atractivos para el turismo en España. Según los últimos datos de Turespaña: de los 59,2 millones que visitaron el país, cinco millones lo hicieron exclusivamente para realizar alguna actividad gastronómica.

El promotor de la candidatura siempre es un consistorio, aunque puede ser respaldado, y así se valora, por otras instituciones. En el caso de Huesca, el Ayuntamiento cuenta con el apoyo desde el inicio del Gobierno de Aragón y de la Comarca de la Hoya de Huesca.

También han mostrado su respaldo la Asociación de Hostelería, la Asociación de Comerciantes o la Fundación Huesca Congresos, entre otros colectivos. Además, en la página web municipal se ha activado un formulario online para que los ciudadanos puedan mostrar su apoyo a la candidatura simplemente respondiendo a unas cuestiones.

El objetivo fundamental de este evento es apoyar a aquellas ciudades que apuestan de manera decidida por la gastronomía y el turismo gastronómico como un elemento fundamental de desarrollo económico sostenible y de promoción. «Huesca y su entorno apostamos por la gastronomía y creemos que tenemos capacidad para sorprender con nuestros platos y productos tanto a nivel nacional como internacional», explica la alcaldesa.

«Es sabido por todos que gastronómicamente somos fuertes. Cuando nos visitan quedan sorprendidos por la cantidad de restaurantes y la calidad de nuestros platos. Tenemos la capacidad de sorprender con productos de la tierra, contamos con dos restaurantes con estrella Michelín, dos Escuelas de Hostelería, concursos de tapas, jornadas específicas de la trufa, la caza, las setas...», resalta la alcaldesa.

Un jurado de expertos de distintos ámbitos –instituciones, turismo y gastronomía– evaluará todas las candidaturas y resolverá el concurso el próximo 17 de diciembre.

Huesca aspira a ser la Capital Española de la Gastronomía en 2014

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