Según
los expertos, es muy amplia la base mundial de variedades de vid
conocidas y registradas, más de 10.000, aunque el numero
se reduce sustancialmente si sólo consideramos las vides
viníferas productoras de vinos.Si además depuramos
esa cantidad, con la utilización de los métodos modernos
de la biotecnología (ADN, isoenzimas,...) nos encontraremos
con un número mucho más reducido, las que son realmente
diferentes y originarias. Concretamente en nuestro país,
se maneja la cifra de mil variedades de vid para vinificación,
de las cuales alrededor de 700 serían autóctonas y
unas 300 foráneas.
A lo largo de los tiempos el proceso de selección y adaptación
al medio, mediante la hibridación, natural y artificial,
así como las diferentes mutaciones, llevan a un número
pequeño de variedades interesantes como vides productoras
de vinos de cierta calidad. Vides que son las que, definitivamente,
suponen la base de todas las vides realmente interesantes cara a
la obtención de vinos de consumo con garantías.
Para velar por la sanidad y seguridad, garantizar la calidad y ejercer
el control legal pertinente, la legislación vigente permite
que sólo se puedan cultivar en el territorio nacional aquellas
variedades inscritas en el Registro de Variedades Comerciales de
Vid, 65 en la Lista Definitiva y 86 en la Lista Provisional, sin
perjuicio de conceder a las Comunidades Autónomas la facultad
de elaborar la clasificación de la Lista de Variedades Autorizadas,
Recomendadas y de Conservación Vegetal, cara a la importante
responsabilidad del control del potencial productivo (autorizaciones
de nuevas plantaciones, reconocimiento de derechos, control de rendimientos...)
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