DENOMINACIONES DE ORIGEN

D.O Ribera Sacra

Extensión de los viñedos. 2.500 Ha.
Producción anual 3,5 mill. kg.
Dirección Pescaderías, 1.
Localidad Monforte de Lemos (Lugo). Teléfono 982 41 09 68.
Página web www.ribeirasacra.org
E-mail info@ribeirasacra.org

La belleza artística y natural de la Ribeira Sacra es un aliciente único para probar el vino de la tierra allí donde es elaborado. En esta comarca gallega podemos encontrar numerosos enclaves donde disfrutar de interesantes visitas turísticas, donde conocer más la cultura y la historia. La ermita San Pedro de Rocas, la más antigua de Galicia, San Estevo de Ribas do Sil, el más grande de los monasterios de la Ribeira Sacra y actual Parador Nacional, son algunos ejemplos. Tampoco hay que pasar por alto el Mirador de Cabezas, desde donde podremos contemplar una de las panorámicas más impresionantes de los Cañones del Sil. Un pueblo interesante para los viajeros curiosos y con tiempo es Parada do Sil.

Situada en la riberas de los rí-os Miño, Sil y sus afluentes, esta región vitivinícola con más de 2.000 años de tradición ha sabido adaptarse al paso del tiempo para hoy producir aromáticos vinos de gran personalidad a partir de extensos cultivos.
Dentro de la Denominación se diferencian las subzonas de Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil. Las viñas de Ribeira Sacra crecen en terrenos abruptos, al abrigo de los las aguas fluviales y los antiguos bosques, rodeadas de ancestrales ermitas y monasterios románicos.
Las variedades de uva autorizadas por el Consejo Regulador son Mencía, Albariño, Godello y Treixadura, con las que se elaboran los distintos tipos de vino amparados por la Denominación. Entre los Blancos Jóvenes podemos encontrar diferentes tipos como los Monovarietales, Plurivarietales y Genéricos. Mientras, entre los Tintos Jóvenes tenemos Mencía, Plurivarietal y Genéricos.