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Los 25 mejores restaurantes

Los más grandes
por Carlos Maribona

Verano tras verano, estas páginas estivales han sido fieles a la gastronomía. A través de ellas hemos recorrido la gastronomía española, la del interior y la de las costas, o hemos disfrutado con los mejores productos de la temporada y conocido los mejores sitios para comerlos.

Este año vamos a centrarnos en visitar los que, a nuestro juicio, son los 25 mejores restaurantes de España. Una lista, como todas, subjetiva, en la que muchos de ustedes echarán en falta establecimientos que consideran imprescindibles, o nos reprocharán la inclusión de otros sitios que, personalmente, no les gustan nada. Pero no hay que tomárselo a pecho.

Las cosas del comer son una pura diversión, que se incrementa cuando se debate sobre ellas.
Y así enfocamos esta serie que nos llevará por los más renombrados restaurantes de la geografía española hasta que acabe el mes de agosto. Lógicamente, en la lista aparecen muchos establecimientos catalanes y vascos (cinco de los primeros, seis de los segundos). Y es que por algo estas regiones han sido siempre punteras en lo que a alta gastronomía se refiere. Y lo siguen siendo.

También hay un destacado número de madrileños (cuatro), porque la capital comienza, lentamente, a ocupar un lugar propio en la gastronomía española. Pero en nuestra lista hay sitio también para otros rincones de España.

Y es que el gran mérito de nuestra alta cocina, situada en la vanguardia mundial, es que ha sabido desperdigarse por toda la geografía nacional. Visitaremos así dos restaurantes asturianos, dos levantinos, y otros tantos castellano-machegos.

Y uno extremeño, otro andaluz, otro gallego y otro riojano.

Sobre la mayoría de los seleccionados, y de otros restaurantes que desgraciadamente no tendrán cabida en tan breve serie, hemos debatido ampliamente en el blog gastronómico «Salsa de chiles», que puede visitarse en la página web de abc.es y en el que se recogen con total libertad las opiniones sobre la cocina y sobre el servicio de sala de cualquier establecimiento, donde se ofrecen sugerencias y direcciones recomendables y donde se debaten con profundidad todas las cuestiones culinarias

 


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