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Los 25 mejores restaurantes

BALNEARIO DE SALINAS
por Carlos Maribona

Instalado sobre la gran playa de Salinas, junto a la arena misma, desde su comedor de inmensos ventanales, cuando está la marea alta, se tiene la impresión de estar sobre el mismo Cantábrico. No puede extrañar por tanto que el Real Balneario de Salinas tenga una oferta de pescado sin parangón en toda Asturias, lo que equivale a decir en toda España. Puede que a más de uno le extrañe su inclusión en esta selección de los 25 mejores, pero Miguel Loya y sus hijos (Javier, en la cocina, e Isaac, en la sala y a cargo de la espléndida bodega) han conseguido situarlo como uno de los grandes restaurantes de producto, con el añadido de unos toques justos de cocina moderna, que no vanguardista, muy sensata, en la que pescados y mariscos son tratados con mimo y acierto, buscando siempre realzar sabores, nunca enmascararlos ni disimularlos.
El festival empieza con cualquier marisco del Cantábrico, por ejemplo, unos percebes mediados de tamaño pero impecables de sabor, o unas quisquillas como ya se encuentran pocas. Pueden seguir luego unas anchoas en salazón o una de las grandes especialidades de esta casa, los lomos de sardinas ligeramente confitados en aceite a 60 grados para respetar todo su sabor. Espectaculares. Lo mismo que unos sencillos chipironcitos a la plancha, tiernos, tersos y sabrosos. Más elaboradas, la crema de coliflor con vieira, mejillón y berberecho, o la cola de bogavante del Cantábrico con una salsa de naranja ligeramente azafranada, o la ensalada de cigalas. También un plato de gran aceptación, el foie con huevo y setas.

 

Aunque siempre hay buena carne roja, al Balneario se va por el pescado, procedente todo de las rulas vecinas. Hay que dejarse recomendar lo mejor de cada día, que puede ser un lomo de lubina de gran nivel, o un mero acompañado de una ligerísima salsa con un toque de limón, o un rape con sopa de tomate y tirabeques, o un virrey, sabroso pescado local. Ahora, en plena temporada del bonito, la ventresca, que sirven ya limpia, preparada a la plancha, resulta una exquisitez, delicada y jugosa.

 

Buen nivel también el de los postres, que encabeza un arroz con leche que está entre los mejores de Asturias. Pero no descarten el helado de naranja sanguina con piña natural o el milhojas de frambuesas.

 

Dirección: Juan Sitges, 3. salinas (Asturias).
tfno: 985 51 86 13
www.restaurantebalneario.com

Días que cierra: Domingos noche.
Precio medio 50 euros.
Menú degustación: 70 y 50 euros.
Calificaciones en las guías: CAMPSA, 2 soles; Michelin, 1 estrella; Gourmetour: 7,75; LGM, 7
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