Málaga


FRITURAS DE PESCADO

Llegamos, en el ecuador de nuestro viaje, al litoral malagueño. La variada y compleja oferta de restaurantes costeros de esta provincia nos obliga a dividir el recorrido en dos etapas. La primera, desde Nerja hasta la capital. Y dejamos para mañana la Costa del Sol, entre Torremolinos y Estepona. Estamos en la tierra de las frituras de pescado, que aunque se extienden por toda Andalucía por algo se conocen como “fritura malagueña”. Pescados pequeños -boquerones, pijotas, acedías, salmonetitos, calamares o chopitos-, que se enharinan con finura y se fríen con mimo en aceite limpio y bien caliente para darles el punto adecuado. Un plato ligero, atractivo a la vista por sus tonos dorados, con sutiles sabores de mar. De entre todas, las de boquerones son las más representativas. Esos “victorianos” –así llamados porque los mejores se capturan en la playa del Rincón de la Victoria- pequeños y delicados, que se fríen en panoja, unidos por la cola. Si puede, espere a los de septiembre, son los mejores. En la popular playa de El Palo, el barrio de pescadores malagueño, se alinean los restaurantes donde hacen muy bien estos boquerones y el resto de “pescaítos”. La oferta se completa con espetos de sardinas, mariscos y guisos marineros. Uno de los más recomendables es Casa Pedro. En el Paseo Marítimo de Málaga, Adolfo es un clásico que combina platos tradicionales con propuestas modernas como la porra de bogavante. Por último, suban al Parador de Turismo de Málaga Gibralfaro. Además de las vistas, su restaurante de cocina malagueña es uno de los mejores de la red de paradores: desde una excelente fritura hasta un taco de corvina con langostinos

 

DIRECCIONES
Casa Pedro. Quitapenas, 121. Playa de El Palo. 952 29 00 13.
Adolfo. P° Marítimo Pablo Ruiz Picasso, 12. Málaga. 952 60 19 14.
Parador de Málaga Gibralfaro. Monte de Gibralfaro, s/n. Málaga. 952 22 19 02

 


EL FUROR DEL PESCADO A LA SAL

En la costa occidental de Málaga, la fritura de pescado sigue siendo la estrella de los restaurantes situados junto al mar, aunque comparte protagonismo con los pescados a la sal. La playa de La Carihuela, en Torremolinos, se disputa con Murcia la recuperación esta fórmula ancestral y tan mediterránea de elaborar los pescados, envueltos en una gruesa capa de sal. Lo importante es dominar los tiempos de cocción para que la pieza aparezca fresca y jugosa. Esta técnica causa furor en los restaurantes costeros andaluces, y sobre todo en los de Málaga. Los pescados que mejor quedan son los blancos, como las grandes lubinas y doradas que se capturan en estas fechas en aguas del Estrecho. La Carihuela sigue llena de restaurantes alineados frente al mar y especializados en estos pescados a la sal y en frituras, pero desaparecidos nuestros favoritos no nos atrevemos a recomendar ninguno. Si quieren un excelente pescado a la sal anoten dos direcciones: Santiago, el gran establecimiento del paseo marítimo de Marbella, con materias primas de excepción, y Nuevo Reino, en la playa de San Pedro de Alcántara, donde lo alternan con espetos de sardinas, frituras y otras delicias. Pero en esta zona de la Costa del Sol no todo es pescadito. Hay más cosas. Por ejemplo, Med, situado en lo alto de un edificio de Torremolinos, con preciosas vistas al mar y con una cocina moderna de las mejores en la provincia. O El Higuerón, en Fuengirola, junto a la autopista de circunvalación, con una espectacular vista de la costa y una cocina tradicional que entremezcla platos malagueños y asturianos. O el elegante Lido, en el lujoso hotel Las Dunas, de Estepona: alta cocina de inspiración, en parte, andaluza

 

DIRECCIONES
Santiago. Paseo Marítimo, 5. Marbella. 952 77 43 39.
Nuevo Reino. Urbanización Castiglione. San Pedro de Alcántara. 952 78 66 66.
Med. Las Mercedes, 12. Torremolinos. 952 05 88 30.
El Higuerón. Autopista Costa del Sol, salida 217. Fuengirola. 952 11 91 63.
Lido. Ctra. de Cádiz, km. 163,5. Hotel Las Dunas. Estepona. 952 79 43 45

 


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