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- ¿Por qué es
importante la Influenza aviar?
- La influenza aviar es una enfermedad de origen vírico
que puede afectar a diferentes especies animales y, de forma muy
especial, a las aves de corral (gallinas y pavos).
El virus de la influenza aviar se clasifica en dos categorías
en función de la gravedad de la enfermedad que causa en virus
de baja (LPAI) y Virus de alta patogenicidad (HPAI). La mayoría
de las cepas de virus de la influenza son de baja patogenicidad y
no llegan a producir enfermedad en las aves. Las cepas de alta patogenicidad
pueden provocar una enfermedad que es extremadamente contagiosa y
con una alta mortalidad.
En la gran mayoría de los casos el virus de la Influenza Aviar
no afecta a personas. No obstante, se han producido casos en humanos
cuando ciertos subtipos de HPAI de aves infectadas entraron en contacto
directo con personas que tenían un contacto estrecho con aves.
Es importante señalar que el consumo de carne cocinada
de aves no representa ningún tipo de riesgo para la salud
humana.
La epidemia actual tuvo su origen a finales del año 2003 localizándose
inicialmente en Corea del Sur, Japón y países del Sudeste
Asiático. Posteriormente se expandió a China, hasta
llegar en la actualidad a Rusia y países cercanos a la Unión
Europea.
En consecuencia, es necesario extremar todas las medidas de vigilancia
que sean posibles, siendo éstas entre otras:
- La difusión de las características de la enfermedad
- Su prevención
- Forma de notificación
- ¿Qué especies son las más afectadas?
- La Influenza aviar afecta a un gran número de especies aviares,
siendo las aves de corral (gallinas y pavos) las más susceptibles
a padecer la enfermedad en su forma aguda. Las aves acuáticas,
en especial las anátidas, que no padecen de forma aguda la
enfermedad, desempeñan un papel muy importante en la difusión
de la misma, especialmente en el caso de las aves migratorias.
- ¿Cómo se puede reconocer la enfermedad?
- La presencia de alguno de los signos siguientes en las
explotaciones avícolas debe ser objeto de sospecha y comunicarse
lo antes posible a la Unidad Veterinaria Local (UVL) más cercana
Signos en las explotaciones avícolas:
- Caída del consumo de pienso y agua superior al 20%
- Caída en la puesta superior al 5% durante más de
dos días seguidos
- Mortalidad superior al 3% durante una semana
- Cualquier signo clínico o lesión post-mortem que
sugiera Influenza Aviar
Las explotaciones que tienen un mayor riesgo de infección
son aquellas (se relacionan en orden decreciente del riesgo):
- La cercanía a zonas donde exista una elevada densidad de
aves migratorias (en especial, aves acuáticas)
- La cercanía a humedales, lagos, ríos, ...
- La situación/cercanía a rutas migratorias de las
aves salvajes, en particular, de aquellas que procedan del Este y
Centro de Asia, del Mar Caspio y del Mar Negro
- Sistema de explotación al “aire libre”
- La introducción de aves de países procedentes de
terceros países
- La situación de las explotaciones en zonas de elevada densidad
de producción avícola
- Las explotaciones mixtas (que tengan aves y otras especies animales,
en especial cerdos)
- Las explotaciones cuyos propietarios hayan viajado a países
donde se haya manifestado la enfermedad recientemente
- Las explotaciones que compartan suministradores de pienso, vehículos,
etc… o que tengan naves en diferentes localizaciones. En el
resto de las zonas (parajes naturales, entorno de ríos, lagunas
y lagos, bosques, etc…), la observación de mortalidad
anormal en aves o con síntomas sospechosos de la enfermedad
debe comunicarse obligatoriamente a la autoridad competente, tal
y como dicta la Ley 8/2003 de sanidad animal
El Ministerio de Sanidad incide en que ante el hallazgo de
animales sospechosos de padecer la enfermedad o alta mortalidad no
recoja los animales y avise a los veterinarios oficiales.
Signos Clínicos:
- Signos respiratorios severos con sinusitis
- Cianosis de crestas, barbillas y patas
- Edema en la cabeza
- Plumaje erizado
- Diarrea
- Signos nerviosos
- Muertes súbitas
- ¿Cómo se transmite el virus en la explotación?
- El virus de la Influenza Aviar es excretado por las heces y secreciones
respiratorias, y por lo tanto, la transmisión y difusión
del mismo dentro de las naves y entre distintas explotaciones se
produce del siguiente modo:
- Por contacto directo con secreciones de aves infectadas, especialmente
heces.
- Por pienso, agua, equipo y ropa contaminados.
- Vía aerógena 4 Personas y equipos.
- Movimiento de personas. Transportes de huevos, pienso o gallinaza
contaminada
La entrada del virus en la explotación se puede evitar con
medidas de bioseguridad:
- No alimentar a las aves en lugares donde puedan acceder las aves
silvestres.
- Mantener a las aves alejadas de fuentes de agua que también
aprovechen las aves silvestres.
- Proteger a las aves domésticas del contacto con aves migratorias.
- Limitar al máximo la entrada de vehículos y personas
ajenas a la explotación. Registrar todo el personal que entre
en la explotación.
- Disponer de vestuario y calzado para ser utilizado exclusivamente
dentro de la explotación.
- Adoptar medidas estrictas de limpieza y desinfección de
los materiales, útiles de trabajo, botas y vehículos
tanto a la entrada como a la salida de la explotación.
- ¿Cómo actuar en el caso de la aparición
de influenza aviar?
- La detección rápida de un brote de influenza aviar
es uno de los elementos clave para poder combatirla con éxito.
Cualquier sospecha de influenza aviar deberá ser comunicada
a la Unidad Veterinaria Local que corresponda, para que los Servicios
Veterinarios Oficiales puedan obtener las muestras que permitan confirmar
o descartar la enfermedad.
Fuente: Ministerio de Sanidad
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