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ABC Cultural

Legiones romanas

La dieta de los legionarios romanos: ¿qué comían los mejores soldados de la antigüedad?

Silvia Moreno, doctora en Ciencias de la Alimentación por la UAM, explica los hábitos alimenticios de estos combatientes. ¿Eran óptimos?, ¿ingerían suficientes calorías?

El misterio de la legión romana desconocida que fue arrasada en el fin del mundo

Luis Cano
Manuel P. Villatoro

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Durante sus años de apogeo, las legiones fueron algo más que el brazo armado de Roma ; se convirtieron en una fuerza imparable capaz de dominar regiones imbuidas de magia como Britania o (al mando de generales tan populares como Escipión Emiliano ... ) hacer hincar la rodilla a nuestros lejanos antepasados de Numancia. En su obra «Legiones de Roma» (La Esfera) Stephen Dando-Collins define a la perfección su importancia en el devenir de la República y del Imperio: «Mientras fueron fuertes, Roma fue fuerte». Así fue. Pero no solo por la efectividad en combate de los soldados que formaban sus filas, sino también por su organización , su estricto entrenamiento o la dieta de sus hombres. Y es que, dentro de aquel pequeño mundo de ' pilum ' y ' gladius ', tan importante era saber formar en 'testudo' como ingerir una cantidad adecuada de calorías para no caer desfallecido.

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