6 trucos para conseguir un roscón de Reyes redondo

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Se acerca el final de las fiestas y con ese ‘The End’ a la vuelta de la esquina llega el momento de sentarse a la mesa y acompañar el café con el esperado roscón de Reyes, una suerte de brioche aromatizado con esencias que solemos decorar con fruta confitada y azúcar. Normalmente solemos acudir a obradores y confiterías especializadas para comprar el nuestro pero también es cierto que cada vez hay más personas que se animan a meter las manos en la masa para elaborar su propia versión del célebre roscón. Es para ellos que hemos preparado este artículo con cinco consejos que nos han dado profesionales de la pastelería y que te ayudarán a que ese roscón de Reyes sea tuyo y te salga redondo –¡en el sentido más amplio de la palabra!

1. Ingredientes de primera calidad

Probablemente algunos consideren que este punto es una obviedad pero lo cierto es que hay quienes deciden recortar en la materia prima y este es un fallo básico e importante que redunda en el resultado final. De ello dan buena cuenta en Entre Limones Dulces, un pequeño obrador que visitamos las navidades pasadas y donde José Manuel y Alfredo lo tienen bien claro: “todo natural y de primera calidad”. En su local de Estepona lo confeccionan con ingredientes en los que no hay “nada de químicos, a excepción de la levadura”, comentan a Gurmé Málaga.

2. Dejar que la masa repose

Otro de los consejos que nos han dado desde Entre Limones Dulces. Una vez se consigue la masa –allí utilizan harina, mantequilla, levadura, azúcar, limón, licor de naranja y huevo– es importante darle “reposo suficiente”. Cati Schiff, en su Obrador Dulce Salado de Fuengirola, nos da este mismo truco. En su caso “se le dan varios reposos, pues necesita de varias fermentaciones y en estas es clave que la cámara de fermentación esté a la temperatura adecuada y con el punto justo de humedad”, señala.

La doble fermentación es una de las claves que también nos señalan en el obrador de pastelería Daza, en Málaga capital. Pura Morillo, la propietaria del negocio, considera que es eso lo que va a “enriquecer el sabor de la masa”.

3. Hecho a mano y horneado en el mismo día en el que se sirve

Un tercer truco que puede ser de gran utilidad es el que dan desde La Exquisita, una de las confiterías más antiguas de Málaga capital. Juan y Mariano Murillo, sus propietarios, explican que sus bizcochos son totalmente artesanales, “se hacen totalmente a mano y se hornean el mismo día en el que se sirven”. Un punto más con el que nos quedamos para aquellos que quieran profundizar sobre la receta del roscón de Reyes casera.

4. Recetas artesanales: El sabor de siempre

Seguir las maneras de antes es una de las claves para conseguir un roscón de 10. Al menos así nos lo explicó en su momento Puri Morillo (Obrador de pastelería Daza), en El Colmenero (Alhaurín El Grande y Málaga capital) o Confitería Aparicio, donde los hijos de Francisco Aparicio siguen elaborando estos dulces como se ha hecho siempre, confiando en la receta de toda la vida.

5. ¿Con o sin relleno?

Pues depende del gusto del consumidor, de las preferencias del que lo vaya a elaborar y de quienes lo degustarán. En el mercado se ha innovado notablemente en materia de rellenos. Hay quienes siguen prefiriendo la nata, la versión más clásica del roscón de Reyes, y están esos otros que optan por proposiciones tan sugerentes como la crema de maracuyá, chocolate blanco y frambuesas de Entre Limones Dulces –“el más pedido por nuestra clientela”, nos dicen José Manuel y Alfredo–, una mousse de chocolate o crema pastelera, entre otros.

6. ¡La sorpresa del interior!

Quienes se pregunten si deberían o no incluir un regalito en el interior del bizcocho, está claro que eso va a gusto del consumidor pero puede ser un detalle que termine por conquistar a quienes estén disfrutando de ese roscón de Reyes casero. Aprovechando que es solo uno o dos el que preparen, ¿qué tal si se invierte un poco en una sorpresa con sustancia? Ya nos entienden… Sobre ello nos comentaron en Pathelin, que cada año llegan a producir en torno a 14.000 unidades de este dulce tan navideño, que ellos dedican “tiempo y dinero” en ese artículo que introducen en la masa.

Los obradores y confiterías que se han citado en este artículo son algunos de nuestros favoritos a la hora de comprar roscones de Reyes en Málaga. El año pasado preparamos nuestro particular top de mejores roscones y para este 2019/2020 estamos ultimando nuestra nueva lista con los favoritos de la redacción de Gurmé Málaga.

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