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Jornadas gastronómicas de las carnes ibéricas de castaña en El Pimpi

Por Redacción,

Hoy arracan las jornadas gastronómicas de las carnes ibéricas de castaña en El Pimpi. Desde el 11 de febrero hasta el 28 de este mismo mes el establecimiento ofrecerá a los clientes cinco nuevos platos de esta carne, más el lomo de castaña y el jamón de castaña. Se suman a la carta durante estas semanas elaboraciones como el solomillo de castaña confitado en manteca con Pak Choi fraseado o las parrilladas de castaña al Oporto con pastel de torta del Casar, tanto a la hora del mediodía como para las cenas. 

La carne de cerdo ibérico alimentado con castañas es uno de los productos agroalimentario más exclusivos que han visto la luz en la provincia de Málaga en los últimos años. Esta se diferencia básicamente por el hecho de que el animal se ha alimentado con abundantes castañas durante su cría. Estas han complementado a las bellotas, los cereales y otros productos que se han dado a las ganaderías y que confieren a la carne de estos animales un sabor un tanto especial. 

Son tres las fincas que están criando estos cerdos: El Rural, El Quejigal y Junquil. Todas ellas son propiedad de los hermanos Torres Chacón, que las tienen en Faraján, un pueblo blanco del Valle del Genal. Allí, según señalan, son especialmente exigentes con la calidad, la alimentación y el lugar de crianza del ganado, por lo que no compran cerdos a otras explotaciones sino que ellos son los que los crían en las alrededor de 200 hectáreas de terreno con el que cuentan. Nada más nacer, se dejan treinta días con la madre. Después se procede al destete y pasa hasta año y medio hasta que se le empieza a dar un complemento alimenticio de cereales y leguminosas. 

200 cerdos se crían en las citadas instalaciones. Estos viven sueltos en el campo y es ahí cuando cambia su alimentación. En la época pre-montanera comen directamente las castañas que caen de los árboles, desde mitad de septiembre hasta finales de octubre. A continuación, en la época montanera, se alimentan de la bellota de encina, después de la de chaparro y finalmente de la de quejido, hsta mitad de febrero. Ya en el verano reciben el trigo como complemento alimenticio.

jorndas gastronomicas en el pimpi

Carnes ibéricas de castaña en El Pimpi

Estas jornadas gastronómicas se enmarcan dentro de la apuesta que hacen desde El Pimpi por la agricultura local y la producción ecológica y sostenible. Pablo Gonzalo, gerente de la empresa, ha manifestado que este evento lo han puesto en marcha como “oportunidad para dar a conocer y potenciar el valor identificativo de este producto tan exclusivo”. 

La característica más destacable de la carne de cerdo ibérico de castaña es el sabor dulce que le aporta la montanera de castañas.  A la hora de cocinarla, hay que tener en cuenta que esta alimentación del cerdo da como resultado una carne ibérica llena de matices. Es una materia prima ideal para utilizar tanto para la plancha, a la parrilla o para prepararla de otras múltiples formas. Es un producto que posee más ácidos grasos saludables y una de sus principales características es el alto veteado intramuscular, una mayor infiltración de la grasa.

Respecto al término jamón ibérico de castaña, este se utiliza para diferenciarlo del de jamón ibérico de bellota. Al alimentarse con castañas, ese jamón adquiere un sabor intenso pero a la vez más dulce. Y la grasa, más etérea, que contiene se deshace en la boca. El resultado es una caña fina con un jamón estilizado que infiltra la grasa y tiene un sabor único en el mundo que se puede encontrar en El Pimpi.

Como apuntábamos al comienzo, durante las jornadas gastronómicas de las carnes ibéricas de castaña los clientes podrán acceder hasta a cinco nuevos platos de esta carne, además del jamón y el lomo de castaña. Se incluirán en la carta hasta el próximo 28 de febrero.