Jornadas
Sevilla Provincia Gastronómica: un escaparate para conocer la buena cocina de pueblo
Esta nueva edición vuelve a poner de manifiesto la calidad que tienen los restaurantes del entorno sevillano
Las entradas se agotaron a las pocas horas de salir a la venta
GURMÉ
La gastronomía está de moda y cada vez hay más personas interesadas en conocer la amplia oferta culinaria que nos brinda la provincia de Sevilla . Además de la variedad de espacios que acoge la capital, los pueblos atesoran otros muchos establecimientos que ... merece la pena visitar.
Con el fin de darlos a conocer ABC y GURMÉ han vuelto a celebrar una nueva edición de las Jornadas Sevilla Provincia Gastronómcia de la mano de Prodetur y su marca Sabores de la Provincia .
La cita es ya todo un clásico del otoño sevillano y aglutina en un mismo menú tapas de distintos establecimientos de la provincia , una oportunidad única para acercarse a propuestas gastronómicas de calidad que proceden tanto de espacios consolidados como de otros más recientes.
La Casa de ABC ha servido de escenario este viernes para acoger a decenas de comensales que querían conocer la propuesta de los restaurantes participantes.
Un total de nueve establecimientos de distintas partes de la provincia han querido formar parte de este menú degustación que se ha servido en la antigua rotativa de ABC, un espacio idóneo para este tipo de eventos.
Acto institucional
Con un pase de mediodía y otro de noche , la jornada comenzó con un encuentro institucional al que no faltaron patrocinadores y colaboradores, además de los hosteleros participantes y los representantes de todos los productos.
Como anfitriones, Alberto García Reyes, director de ABC de Sevilla, y Álvaro Rodríguez Guitart , director general de ABC en Andalucía y Hoy de Extremadura , quienes recibieron a todos los que hacen posible este evento.
Por parte de Prodetur acudieron su gerente, Amador Sánchez, y su vicepresidente, Rodrigo Rodríguez Hans , quien dedicó unas palabras para valorar la importancia de este tipo de encuentros: «La gastronomía se está convirtiendo en una herramienta fundamental para promocionar el turismo, para nosotros es clave dar a conocer la industria agroalimentaria de la provincia con actos como éste», manifestó Rodríguez Hans.
La marca Sabores de la Provincia , recordó, engloba ya a más de 200 empresas y para ellos es crucial «hacerlos visibles con el fin de potenciarlos y prestigiar sus productos». Acciones como éstas sirven para que los hosteleros y los productores generen sinergias y se den a conocer, recalcó el vicepresidente de Prodetur.
Las jornadas contaron con la colaboración de Cruzcampo, Gastromium Escuela Internacional de Gastronomía y Hostelería de Andalucía y Royal Blyss . Por parte de Gastromiun asistió el presidente de la Cámara de Sevilla, Francisco Herrero, mientras que Antonio Pardo acudió en representación de Cruzcampo.
Igualmente han colaborado productos ofrecidos por Café Mocaibo , representado por Diego Panal; Obando , con Enrique Loyo como representante durante las jornadas y Oleoangeles . De Pan de Alcalá acudió Eulogio González y de Tortas de Alcalá , Joaquín Portillo.
Juan Manuel Valle, alcalde de Los Palacios y Villafranca , quiso acompañar a la marca Tomate de Los Palacios , una localidad rica en productos y que suele tener una amplia presencia en estas jornadas.
El maridaje corrió a cargo de Anís El Clavel , con Pedro Marín como embajador durante las jornadas; Bodegas Caballero , representada por Luis Luengo; Bodegas Gallardo , con Teresa Montes como representante; Vermut Lustau y Colonias de Galeón , con Amalia del Pino como rostro visible de la marca. Tanto el servicio de mediodía como el de noche fueron .
Un menú de altura
El primero de los pases llegó de la mano de Alcaraván , establecimiento de El Viso del Alcor que acaba de mudarse a la calle Las Tinajas de dicho municipio. Al frente tiene a Víctor Roldán y Amadeo Portillo, quienes han elegido uno de sus aperitivos para participar en las jornadas: aguacate asado, pico de gallo y pesto rojo .
La segunda propuesta tuvo el sello de Restaurante Agredano , ubicado en La Puebla de los Infantes. Se trata de un espacio centenario que resume en su carta la esencia gastronómica de la zona y que aporta al menú una tosta de lomo ibérico a la sal sobre loncha de tomate .
Igualmente centenaria es Casa Mor al, en Los Palacios y Villafranca, un establecimiento que ya tiene a la cuarta generación de la familia Moral trabajando en sus fogones y que trajo a Sevilla Provincia Gastronómica su pan de mantequilla con cordero y pepino de nuestra huerta .
También de Los Palacios es Juanma Restaurante , otro de los establecimientos participantes, quien ha querido aportar un ingrediente tan típico de su tierra como el tomate: tartar de tomate de Los Palacios con yema de huevo.
La Canita DH es un establecimiento joven de Dos Hermanas donde se puede encontrar una cocina de buen producto interpretada de manera sofisticada. Su aportación al menú de las jornadas fue un pionono de corvina y gamba cubierto de beurre blanc de carabineros .
Otro de los pases del menú degustación procedía de Coria del Río, donde el restaurante Lantana quiso resumir la esencia gastronómica de esta zona con un arroz caldoso con pato de las marismas . Ubicado junto al Guadalquivir, el restaurante ofrece cocina andaluza en un ambiente familiar.
De nuevo en Los Palacios y Villafranca para saborear un almendrado de pluma ibérica con salsa a la mostaza, propuesta del restaurante Manolo Mayo , uno de los clásicos de la provincia que lleva 60 años ofreciendo una cocina que se ha hecho un nombre más allá de la localidad palaciega.
Además de establecimientos ya consagrados las jornadas han contado con propuestas jóvenes que se han hecho un hueco en poco tiempo. Es el caso de Ochando , la apuesta personal de Juan Carlos Ochando en Los Rosales, pedanía de Tocina. El espacio está centrado en el producto y tiene influencias de alta cocina. A las jornadas trajo su buñuelo de pringá .
El menú concluyó con una brioche de carrillada Thai elaborada por Savoro , un joven establecimiento de Valencina de la Concepción que destaca por su cocina de vanguardia. Al frente están los hermanos Carlos y Sergio Toscano, quienes han creado un referente de la buena mesa en un espacio actual y acogedor.
La nota dulce la puso La tarta de la madre de Cris , marca de origen granadino que lleva un par de años haciendo ruido en Sevilla, donde cuenta con dos puntos de venta. El primero abrió en la plaza del Salvador y el segundo en Triana hace tan solo unos meses.
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