SOLES REPSOL 2024
Señor Cangrejo, el nuevo Sol Repsol de Sevilla
Este lunes, 4 de marzo, se han entregado los nuevos Soles Repsol en una gala celebrada en Cartagena, donde el restaurante sevillano ha alcanzado la prestigiosa distinción que ya brilla en el cielo gastronómico sevillano
Cristina Torres
El cielo de Sevilla hoy luce más brillante gracias al nuevo Sol Repsol que ha conseguido Señor Cangrejo, el restaurante de la calle Harinas defendido por el cocinero sevillano, Jesús León, y la sumiller gaditana, Fátima Villanueva, fruto de la alianza de los grupos ... gastronómicos, Tradevo y Ovejas Negras Company.
Este establecimiento, que veía la luz hace apenas un año, es una reinvención de la barra que ofrece una propuesta gastronómica viva de alta cocina, con una carta que cambia diariamente para ofrecer nuevas propuestas.
Como ellos mismos explican, se trata de «un local que no es un bar ni es un restaurante», un espacio de aire informal donde además de su cocina, brilla una nutrida bodega de vinos con referencias diferentes que pueden disfrutarse, en su mayoría, por copa, haciendo aún más divertida la experiencia.
No fue el único premio que esta pareja lograba este 4 de marzo, ya que este mismo día recibía la distinción de 'Mejor restaurante de cocina cretiva' en los Premios Gurmé , celebrados en Sevilla en la Galería de ABC.
Con Sr. Cangrejo, ya son seis restaurantes que la prestigiosa guía ha destacado en Sevilla, que en ediciones anteriores premió a Abantal con 2 Soles, Jaylu (1 Sol), Tribeca (1 Sol), Cañabota (1 Sol), Sobretablas (1 Sol) y los recibidos el pasado año por Lalola (1 Sol) y 12 Tapas (1 Sol), y que este año han revalidado.
Durante la gala, que se celebró este lunes, 4 de marzo, en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena (Murcia), se han entregado un total de 98 nuevos Soles en España , de los cuales once ya brillan en el cielo gastronómico de Andalucía.
Además de Señor Cangrejo, los cordobeses Ermita de la Candelaria y Terra Olea ; los gaditanos La Taberna del Chef del Mar (El Puerto de Santa María) y Atxa (Tarifa); los granadinos María de la O (Granada) y La Finca (Loja); los jienenses Malak, Naturaleza Gastronómica (Jaén) y Almoroje (Siles); los malagueños Palodú (Málaga) y Areia (Marbella), han obtenido su primer Sol este año.
El restaurante Tohqa , situado en El Puerto de Santa María (Cádiz), sigue cosechando éxitos y, tras la estrella Michelin obtenida el pasado otoño, ha sido reconocido con 2 Soles en esta edición de la gala Repsol.
Con estas incorporaciones, Andalucía cuenta con un total de 74 restaurantes galardonados : 58 con un Sol, 14 con dos Soles y 2 con Tres Soles.
Nuevos Restaurantes Recomendados
Además de los prestigiosos Soles, la hostelería sevillana suma seis nuevos restaurantes en la lista de sitios Recomendados, que este año ha incluido a Amara (Zaragoza, 18), del cocinero vasco Javier Fabo, Palo Cortao (Mercedes de Velilla, 4), con el cocinero Ángel Rodríguez y Ana Hergueta, en sala, al frente del proyecto, La Casa del Tigre (Amparo, 9), con Luis Plaza detrás de los fogones, y Emilio Gimeno, Pedro Guardia y Manuel Miura acompañándole en el establecimiento, De la O (Paseo Nuestra Señora de la O, 29), del cocinero Manuel Llerena, Balbuena y Huertas (San Jacinto, 89), el restaurante del hotel Cavalta con el chef José Luis Pastrana a la cabeza y Kinu (Miguel Mañara, 11), la barra omakase que La Bombonera Group tiene junto a la Catedral de Sevilla.
Estos nuevos recomedados comparten escenario otros restaurantes sevillanos, como Cal Viva (Morón de la Frontera), Besana (Utrera) o Manolo León, y forman parte de los 271 establecimientos que la guía española recomienda para comer.
La gastronomía española brilla en Cartagena
Con Silvia Abri l como presentadora, Cartagena ha reunido en una emotiva y divertida Gala a los mejores cocineros y cocineras del país.
La propia guía destaca que «La gastronomía vive un intenso idilio con una sociedad con ganas de apurar el momento. Cocinas deslumbrantes y urbanitas, barras luminosas que despuntan en mercados, el regreso al barrio de la infancia y brasas encendidas que te conducen hasta lugares recónditos componen un apetecible escenario, donde nuevos proyectos se expanden por toda España con una visión más conciliadora y sostenible de entender la gastronomía. Un año brillante que se constata con el reconocimiento de 98 nuevos Soles Guía Repsol 2024».
El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía de la Región de Murcia como «una de nuestras grandes potencialidades turísticas gracias a la unión del talento de nuestros cocineros y la calidad de las materias primas que ofrecemos. Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico nacional», ha añadido.
El presidente de Repsol, Antonio Brufau , ha resaltado que «la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país y la Región de Murcia es un claro ejemplo. El compromiso de Repsol con esta comunidad autónoma se refleja en la primera planta de combustibles renovables de España, que se sitúa en Cartagena, dentro de un centro industrial que es motor de empleo y dinamismo económico».
María Ritter , directora de Guía Repsol, ha recalcado durante el acto «el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable».
Begoña Rodrigo, la chef de 'La Salita' (Valencia) que lleva muchos años creando un universo propio y dando lustre a platos que descubren la riqueza de su entorno, es la nueva 3 Soles Guía Repsol 2024. Los focos apuntan a mujeres que defienden el lugar que les corresponde con inteligencia y compromiso, como Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert, Lucía Freitas o Irene López , nuevos Premios Sol Sostenible.
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