GUÍA REPSOL 2023
Lalola y 12Tapas, los nuevos Soles Repsol que brillan en el cielo gastronómico de Sevilla
La publicación otorga dos nuevos Soles a la capital hispalense que desde esta noche pasan a formar parte de la prestigiosa guía gastronómica española
Con las once nuevas incorporaciones, Andalucía suma un total de 65 restaurantes galardonados: 2 con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 50 con Un Sol
Cristina Torres
La entrega de los Soles Guía Repsol, que se celebra esta noche en el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) bajo el lema ‘La cocina nos llena’, ha galardonado a dos de nuestros cocineros con su primer Sol.
Javier Abascal, del restaurante Lalola, y ... Tue García junto a Carolina Jurado, ambos de 12Tapas (Castilleja de la Cuesta), recibirán esta noche el codiciado galardón de la publicación española.
Ubicado en el corazón de Sevilla, el restaurante Lalola se ha consolidado como uno de los atractivos gastronómicos de la zona gracias a la pasión y dedicación de su equipo liderado por el chef Javier Abascal.
Este nuevo reconocimiento, que premia la excelencia gastronómica de los restaurantes españoles, es un hito importante en la trayectoria de Abascal y Lalola , que se suma a la Bib Gourmand de la guía Michelin que recibió el pasado 2021.
Javier Abascal , su chef y propietario, ha manifestado su satisfacción por este importante logro personal y profesional: "Estoy muy contento y agradecido con el equipo que me ha acompañado en esta aventura. Es un reconocimiento al esfuerzo y dedicación que hemos puesto en cada plato , en cada detalle. Para nosotros, la cocina es una pasión, y este Sol nos impulsa a seguir creciendo y superándonos a nosotros mismos. Llevamos trabajando en esta línea desde 2014 y esto es un éxito que debemos compartir con todos los que forman y han formado parte de la familia de Lalola".
Por su parte, Tue García y Carolina Jurado , el matrimonio que regenta el restaurante 12Tapas , de Castilleja de la Cuesta, también suman este galardón a la distinción Bib Gourmand de la guía francesa que recibieron ese mismo 2021, convirtiéndose así en uno de los restaurantes más premiados de la provincia de Sevilla y el más importante del Aljarafe.
Su concepto liga con el nombre de este establecimiento, donde ofrecen doce tapas (más sugerencias de mercado) basadas en la creatividad , la innovación y la calidad de sus productos.
Novedades en Andalucía
Además de los restaurantes sevillanos, en Andalucía se estrenan otros siete establecimientos con un So de la Guía Repsol : ‘El Alférez’ (Vejer de la Frontera, Cádiz), ‘Mesón Sabor Andaluz’ (Alcalá del Valle, Cádiz), ‘Kàran Bistró’ (Pozoblanco, Córdoba), ‘ReComiendo’ (Córdoba), ‘Radis’ (Jaén), ‘Vandelvira’ (Baeza, Jaén) y ‘La Milla Marbella’ (Marbella, Málaga).
En el siguiente peldaño, el de los r estaurantes distinguidos con Dos Soles , Andalcía cuenta con dos nuevos establecimientos que se suman al universo Repsol. Se trata de ‘Mantúa’, en Jerez de la Frontera, y ‘El Lago’, en Marbella , que recibirán este ansiado premio en la gala de esta noche.
Israel Ramos , chef y propietario de Mantúa , busca en su restaurante trazar u n recorrido por la tradición de su tierra con escalas en algunos de los platos más típicos de la cocina jerezana.
Todos los matices que ofrece Jerez, su campiña, su huerta y la mar gaditana se procuran atrapar en dos menús degustación que también conceden protagonismo a la cultura enológica de la comarca.
Y no solo por existir la posibilidad de buscar su armonía con una bodega bien surtida de vinos de Jerez , también porque los vinos del Marco se incorporan con naturalidad en varias creaciones del chef.
Por su parte, el nerjeño Fernando Villasclaras demuestra en el restaurante marbellí, El Lago, que el tan cacareado producto de proximidad o kilómetro 0, y el aprovechamiento responsable de cuanto ofrece el entorno, no está en absoluto reñido con el ejercicio de la alta cocina.
Así, verduras de temporada y más productos vegetales de áreas cercanas a Marbella asumen el protagonismo en una propuesta gastronómica donde recurrentemente asoman etiquetas y coletillas como vegano, ecológico y sostenible.
Pinceladas de carne y pescado completan una propuesta elegante y sabrosa en consonancia con un espacio igualmente distinguido ubicado en un campo de golf frente al lago que inspira su nombre.
Otra de las novedades andaluzas se la lleva Xanty Elías a la provincia de Huelva, cuyo restaurante de Aljaraque, Finca Alfoliz, ha sido galardonado con el Premio Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023, por haber destacado en su lucha contra el cambio climático y el uso responsable del producto.
Con las once nuevas incorporaciones, Andalucía suma un total de 65 restaurantes galardonados: 2 con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 50 con Un Sol.
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