Agenda gastronómica
Jornadas gastronómicas del arroz en Los Palacios
Los restaurantes Manolo Mayo, Casa Moral y Juanma Restaurante celebran la segunda edición de esta cita con un amplio recetario centrado en este grano
La Ruta del Arroz logra su propia marca registrada «Ruta del arroz de la provincia de Sevilla»
Fernando R. Murube
Del 15 al 19 de marzo tendrán lugar las II Jornadas Gastronómicas del Arroz en tres restaurantes de Los Palacios que miman especialmente este cereal cultivado a orillas del Guadalquivir: Manolo Mayo , Casa Moral y Juanma Restaurante .
Durante estos días, los ... tres establecimientos ofrecerán diferentes platos que cuentan con el citado cereal de la marisma como ingrediente principal.
Restaurante Casa Moral, ganador del premio GURMÉ 2022 «Mejor establecimiento de la provincia de Sevilla» , propone los siguientes arroces: arroz con pato y setas shiitake, con pollo de corral, con chacinas y verduras de la huerta palaciega, con bacalao y tomate de Los Palacios, risotto con setas y queso y con espárragos y habas.
Restaurante Manolo Mayo , por su parte, ha diseñado una amplia carta de arroces para estos días. Arroz con carabineros, con perdiz, con bogavante, con pato, con cola de toro, socarrat de gambas, croquetas de arroz, falsa morcilla de arroz, risotto Cacio e Pepe, arroz con leche de coco y torrijas rellenas de crema de arroz.
Asimismo, Juanma Restaurante ofrece desde hoy su clásico arroz con carabinero, arroz cortijero (solomillo, espárragos trigueros y habitas tiernas), arroz negro con puntillitas y alioli de ajo negro, caldoso con boletus y rabo de toro, con zamburiñas y tirabeques, un socarrat con panceta ibérica, pimiento frito y alioli, y de postre un arroz con leche de coco y plátano caramelizado.
Marca registrada
La presentación de las jornadas del arroz sirvió para dar a conocer un logro después de años de trabajo con la denominada Ruta del Arroz. Y es que se ha conseguido la propia marca registrada «Ruta del Arroz de la provincia de Sevilla» .
Un aspecto que, en palabras de los propios hosteleros, «sirve de impulso para conseguir nuevos logros en el futuro , para fortalecer y generar más confianza todavía en dicho sello de calidad y en los cientos de comensales que visitan cada día los tres restaurantes que integran esta aventura». No quisieron olvidar a uno de los promotores de la iniciativa, el desaparecido Rafael Pérez «Pachanga».
El acto se celebró este martes en el Mirador del Agua y contó con la asistencia Juan Manuel Valle, alcalde de Los Palacios; Juan Manuel Bernal, delegado de Turismo, Comercio y Festejos; diferentes representantes de los grupos políticos que conforman corporación municipal; Eduardo Vera, director gerente de la Federación de Arroceros de Sevilla, así como periodistas e influencers.
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