Agenda gastronómica
Festival Cuchareando: guisos y arroces llenarán de sabor el Paseo de Colón
La cita se celebra del 2 al 4 de febrero y congregará en este punto de la ciudad a 12 establecimientos de la provincia
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Iniciar sesiónEl Festival Cuchareando llega dispuesto a llenar de sabores el concurrido Paseo de Colón. La cita se celebrará del 2 al 4 de febrero y reunirá en un mismo espacio a 12 establecimientos de la provincia.
Organizado por Sevilla City ... Office, la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia y la Academia de Gastronomía de Sevilla , el festival ofrecerá tapas de guisos y arroces en la explanada peatonal del Paseo de Colón.
En ese punto se instalarán los puestos de los distintos restaurantes y se habilitarán mesas para que el público pueda disfrutar de estas tapas de cuchareo.
Antonio Castaño , gerente de Sevilla City Office y Contursa, recordó durante la presentación de Cuchareando el éxito de los festivales celebrados con anterioridad: Caracolia y Con dos panes y un pico y recalcó la importancia que está tomando la gastronomía en la ciudad. «No hay que olvidar que el 30% del público que elige Sevilla lo hace por este motivo», subrayó.
Julio Moreno , presidente de la Academia de Gastronomía de Sevilla, resaltó los dos objetivos principales de la institución que representa: defender la cultura tapa y los productos de la provincia de Sevilla. «No olvidemos que sin producto no hay cocina».
César Arenas , de Grupo San Eloy, hizo un repaso por las tapas que participarán este fin de semana en el festival gastronómico, un total de 17 recetas que homenajean a la cocina de cuchara y a los arroces.
Aunque en total son 12 los participantes, se podrán tomar 17 tapas porque algunos de ellos han decidido concurrir con dos: una más contundente para el mediodía y otra más ligera para la noche.
Arenas destacó también que en esta edición participan restaurantes no solo del centro de Sevilla , también de algunos barrios y pueblos e incluso algún catering.
Las tapas
Entre el recetario que participará en «Cuchareando» podremos encontrar tanto propuestas clásicas como otras más innovadoras .
Bar Eme (Puerta Osario) participará con unas lentejas al curry verde con gambones y Barajas 20 con (Reyes Católicos, 14) con menudo con garbanzos y hierbabuena y un pollo al curry con cous-cous.
Nueva Sevillanía (José Velilla,14) llevará su arroz mar y sierra y Restaurante Pando (San Eloy, 18) unos garbanzos con langostinos y risotto de setas. El Patio de San Eloy hará lo propio con una carrillada al oloroso y una quiché de chicharrón con salsa de tomate.
El rincón de Isaac (Kansas City, 32) irá a Cuchareando con unos garbanzos con tagarninas y Bodeguita Santa Justa (Kansas City, 32) unos garbanzos con langostinos.
Participan también varios caterings: Medinaceli (Los Remedios) con unos judiones de la granja con cola de toro; Gavira (Mairena del Aljarafe) con arroz con chocos y langostinos y carrillada con PX con puré de patatas trufadas. También participa el catering Sevilla (Alonso de Orozco, 3) con un ramen del puchero con gyozas de pringá.
De la provincia acuden los siguientes establecimientos: Sabana (Rotonda del Garrotal, Tomares) con carrillada con parmentier, Savoro (Alamillo, 45, Valencina de la Concepción) con guiso de oreja ibérica con toques asiáticos) y La Igualá (Aljarafe, 35, Valencina de la Concepción) con unos garbanzos thai con velo de panceta ibérica.
Precio y horarios
En cuanto a los precios, la entrada incluye una bebida y tiene un coste de cuatro euros . El horario será de 12.30 a 16.30 y de 20 a 00 tanto viernes como sábado y de 12.30 a 16.30 horas el domingo.
El festival tendrá una programación paralela de actividades que incluye concursos, música y showcooking. Un jurado profesional se encargará de elegir la mejor tapa entre las 17 que participan y la D.O. Estepa otorgará un premio especial a la receta que mejor trabaje el aceite de oliva virgen extra.
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