Así han sido las Jornadas Sevilla Provincia Gastronómica by GURMÉ
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Iniciar sesiónSon pocas las ocasiones es las que se puede disfrutar de la mejor cocina de una determinada zona en un mismo espacio, pero las Jornadas Sevilla Provincia Gastronómica han vuelto a hacerlo posible. La cita se celebró ayer en la Casa de ... ABC y congregó en la antigua rotativa del periódico a 300 comensales , que pudieron saborear hasta nueve recetas elaboradas por distintos restaurantes de los pueblos sevillanos.
Las jornadas han sido organizadas por GURMÉ con el patrocinio de Prodetur a través de su marca promocional Sabores de la Provincia de Sevilla y la colaboración de Royal Bliss, Gastromium Escuela Internacional de Gastronomía y Hostelería de Andalucía y Cruzcampo .
Inauguración
Al mediodía se realizó una visita institucional en la que organizadores, patrocinadores y colaboradores pudieron conocer de primera mano tanto los productos como las tapas que participaron en el posterior menú. Fernando Rodríguez Villalobos, presidente de la Diputación de Sevilla, y Amador Sánchez, gerente de Prodetur, fueron recibidos por Álvaro Ybarra, director de ABC de Sevilla, y Álvaro Rodríguez Guitart, director general de ABC Andalucía y de Hoy Extremadura, quienes también recibieron a colaboradores de las jornadas como Francisco Herrero, presidente de la Cámara de Comercio de Sevilla y Gastromium Escuela Internacional de Gastronomía y Hostelería de Andalucía, o Antonio Pardo, responsable de eventos de Heineken en representación de Cruzcampo.
Fernando Rodríguez Villalobos dejó claro durante el recorrido por los distintos expositores que «la gastronomía se ha convertido en un gran atractivo para miles de turistas, que nos visitan buscando no solo nuestros monumentos o nuestra naturaleza, también nuestra cocina» . Por ese motivo consideró fundamentales eventos como estas jornadas, en las que se ayuda a que los productores y hosteleros de la provincia puedan mostrar su potencial en Sevilla. «Es importante salir y conocer la riqueza que tienen nuestros pueblos y que por desgracia muchas veces es desconocida».
Los asistentes pudieron disfrutar en dos pases distintos, uno de mediodía y otro de noche, de un menú integrado por ocho tapas y un postre, además de los productos Óleo Ángeles , Aceite Guadalimón , Aceite Virgen Extra Monovarietal, Café Catunambú , Tortas de Alcalá y Pan de Alcalá y el maridaje de Bodegas Alcaria (Promesa de Rocío Blanco Seco y Milpasos Selección Tinto) y Ginebra Ser del Sur .
Las tapas
Entre los restaurantes que estuvieron presentes se encuentran El Pulpejo (calle Chiclana, 13), ubicado en Arahal, que participó con una carrillera de cerdo al vino ; Las Brasas de Robles (ctra. Bormujos, 2. Castilleja de la Cuesta), espacio situado en Castilleja de la Cuesta que trajo una delicia de ibérico al pimentón dulce sobre crema de sobrasada patatera y ensalada de micro hierbas o Restaurante Deli (Plaza de Andalucía, 10. Montellano), de Montellano, que aportó un ajofrito con tagarninas .
También estuvieron presentes cuatro establecimientos de Los Palacios y Villafranca en este menú degustación: Manolo Mayo (avda. de Sevilla, 29. Los Palacios y Villafranca) con su sopa de tomate con langostino y huevo escalfado ; Juanma Restaurante (calle Nervión, 2,A. Los Palacios y Villafranca) con su ensaladilla de pulpo con AOVE de pimentón , Casa Moral (calle Real de Villafranca, 29. Los Palacios y Villafranca), que participó con una tapa de langostino con bacon y salsa de vino de pasas de Los Palacios , y Taberna La Liebre (calle Diego Llorente, 44. Los Palacios y Villafranca), que trajo una col rellena de bacalao con fritada de tomate de Los Palacios .
La Caseta de Antonio (avda. Rocío Vega, 10, Santiponce), restaurante especializado en arroces ubicado en Santiponce, completó el menú con una paella de arroz negro , mientras que la nota dulce vino de la mano de Cal Viva (calle Fray Diego de Cádiz, 41. Morón de la Frontera), establecimiento de Morón de la Frontera que trajo un inspirado en una receta tradicional: Poleas de naranja, su confitura, migas de chocolate y nueces caramelizadas .
Los protagonistas
Durante la visita institucional, los hosteleros tuvieron la oportunidad de explicar las tapas con las que participaron en el menú de las jornadas, en las que hubo una gran representación de una de las localidades que más apuesta por la gastronomía: Los Palacios y Villafranca. Además del tomate, presente en las cuatro recetas que participaron en el menú, también trajeron otros productos procedentes de dicha localidad, como el vino de pasas que empleó el restaurante Casa Moral para la salsa que acompañó a su langostino con bacon o la col que eligió Taberna La Liebre. La gastronomía de la provincia también quedó representada con recetas como el ajofrito con tagarninas tan típico de Montellano o la carrillada al vino, dos recetas de gran arraigo en nuestros pueblos, además de los arroces, que no podían faltar en una cita como ésta y que quedaron bien representados con La Caseta de Antonio, y de las carnes, con las que Las Brasas de Robles dejaron el listón muy alto.
Luis Portillo, chef de Arahal al frente del restaurante El Pulpejo, explicó cómo tras la pandemia ha decidido aparcar su establecimiento y centrarse en una línea de platos caseros preparados a la que ha bautizado como La Quincana. El chef eligió para Sevilla Provincia Gastronómica una receta con enjundia que resume su pasión por la cocina de las abuelas, platos de cocción lenta que llena de aromas la casa: una carrillada de cerdo al vino.
Leo Ramos, chef y propietario del restaurante Cal Viva, ubicado en Morón de la Frontera, fue quien puso la nota dulce con una receta muy tradicional en la provincia de Sevilla: las poleás, que refrescó con naranja para lograr mayor ligereza y aderezó con migas de chocolate y nueces caramelizadas.
Además de los hosteleros que participaron en las jornadas, asistieron durante la inauguración representantes de los productos sevillanos que también formaron parte de esta iniciativa, como la ginebra Ser del Sur, una marca puesta en marcha por los empresarios sevillanos Carlos Melgarejo y David Hernández, caracterizada por su triple destilación y por los toques sevillanos que tiene, con notas de azahar, naranja y jengibre.
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