Los premios 'Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla' cumplen su X aniversario

La gala se celebró este martes en el Hotel Alfonso XIII y dejó numerosos reconocimientos entre las bodegas de la provincia

Dónde comer cerca de la Feria de Sevilla: los mejores bares y restaurantes

Foto de familia de los premiados en esta edición GURMÉ

GURMÉ

Sevilla

Los Premios «Vinos y licores de la provincia de Sevilla» han cumplido diez años de trayectoria con la celebración de su última gala, que tuvo lugar este martes 29 de abril en el Hotel Alfonso XIII.

Este galardón, creado por Prodetur-Turismo de ... la Provincia, busca propiciar un mayor conocimiento la cultura del vino y los licores en el territorio como experiencia turística, en la que se integren el conjunto de recursos de las zonas vitivinícolas y de los destilados sevillanos.

En la presente edición, han optado al premio un total de 100 muestras procedentes de 17 bodegas y destilerías sevillanas.

Como novedad este año, el concurso se ha estructurado en dos modalidades diferenciadas: vinos y licores, con un total de ocho categorías (seis de vinos, dos de ellas nuevas con respecto a las anteriores ediciones; y dos de licores).

Los premiados

El presidente de la Diputación de Sevilla, Javier Fernández, acompañado del vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, presidió la lectura del fallo del jurado y la entrega del Premio a los mejores vinos y licores de la provincia 2025.

Ganadores en la modalidad «Vino»

  • Mosto Bodegas Cazallo, de Bodegas Cazallo (Constantina), en la categoría de Vinos Singulares

  • Vino Aromatizado de Naranja Florum Orange, de Vermut Florum (Alcalá de Guadaíra) en la categoría de Aromatizados y Vermuts (nueva categoría)

  • Espumoso Rosado La Margarita 2023, de Bodega La Margarita (Constantina), en la categoría de Vinos Rosados Tranquilos y Espumosos (nueva categoría)

  • El Americano, de Bodegas Góngora, (Villanueva del Ariscal), en la categoría de Vinos de Licor y Vinos Dulces

  • Soplagaitas 2024, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra), en la categoría de Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos.

  • Pago del Zancúo 2019 Roca Volcánica, de Bodega La Margarita (Constantina), en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos

Ganadores modalidad «Licores»

  • Anís Seco Sublime 2024, de Destilerías de Constantina, en la categoría de Anises

  • Flor de Orobroy Elixir de Canela 34º, de Destilería la Flor de Utrera (Utrera), en la categoría de Licores, Cremas y Destilados

Además, el jurado ha concedido distinciones de Oro y Plata.

Galardones Oro y Plata

  • 'Diputación de Sevilla Oro' en la modalidad vino: Vinos Tintos Tranquilos: Pinchaperas 2024, de Bodega Colonia de Galeón (Cazalla de la Sierra) y Vinos de Licor y Vinos Dulces: Bota 102, de Bodegas Halcón (Lebrija); La Eusebia, de Bodegas Góngora (Villanueva del Ariscal); La Esperanza, de Bodegas Góngora; y Villalón, de Bodegas Halcón

  • 'Diputación de Sevilla Oro' en la modalidad licor: Anises: Anís Dulce Sublime 2024, de Destilerías de Constantina y Licores, Cremas y Destilados: Crema de Anís Dulce Padre Benito 24º 2023, de Anís la Violetera (Constantina)

  • 'Diputación de Sevilla Plata' en la modalidad vino: Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos: Parrona & Cía 2023, de Bodegas Tierra Savia (Cazalla de la Sierra) y Tinto Zarco 2024, de Bodega y Viñedo Dehesa del Zarco (Pilas); Ermita del Monte 2023, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra); Tinto Castillo Rojo 2022, de Bodegas Cazallo Cantueso 2023, de Bodega Colonias de Galeón; y Cocolubis Edición Limitada 2022, de Bodega La Margarita (Constantina)

  • 'Diputación de Sevilla Plata' en la modalidad licor: Anís Bravio Dulce 70 cl., de Bravio (Estepa); y Horizonte Anís Seco Destilado 40º 2025, de Destilería La Flor de Utrera, (Utrera) y Crema de Anís Rigo 25% Vol., de Destilerías Rigo (Fuentes de Andalucía)

La entrega premios se celebró tras la lectura del fallo del jurado, integrado por un prestigioso grupo de más de una veintena de enólogos, sumilleres y críticos gastronómicos del ámbito nacional, que, en una cata ciega celebrada durante dos jornadas los pasados 2 y 3 de abril, seleccionaron los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas.

«Marca Sevilla»

El presidente de la Diputación felicitó a todas las empresas distinguidas con estos galardones «cuyo principal sentido es apoyaros en la difusión de estos excelentes productos, que son fruto de vuestro esfuerzo».

«Este Premio es marca Sevilla. Se trata de poner a Sevilla en el horizonte para que cuando la gente vaya a un restaurante, cuando la gente nos visite o tenga la oportunidad de poner una botella de vino encima de la mesa, pues al final pidan un Sevilla. Pidan un Sierra Morena, un Bajo Guadalquivir, o un Aljarafe». «Estos premios son para posicionaros, para enseñaros, para enseñar esa marca».

Javier Fernández recordó que el pasado año Sevilla fue la tercera provincia andaluza en ventas al exterior de este producto, después de Cádiz y Huelva. En 2024, Sevilla exportó vino por valor de 45 millones (15 % del total andaluz) y con un incremento del 28 %. «Significa que los que estáis aquí lo estáis haciendo bien. Trabajamos desde el equilibrio público privado. Nosotros creamos las condiciones, lo público pone recursos y las empresas invertís y arriesgáis. Y esa mezcla da buenos resultados».

Ver comentarios