Las Golondrinas

Patrimonio de la Humanidad

Confieso que me he resistido, semanalmente, desde que se inició esta sección, a escribir sobre este bar. No porque no se lo merezca, sino más bien porque uno piensa que todos lo conocen y que para hablar de lo que es vox-populi, siempre hay ... tiempo. Pero hete aquí que hace poco me encontré a un antiguo amigo por Triana y cuando comenzamos la consabida ruta de tapas, me encaminé a Las Golondrinas… ¡y no lo conocía! (La verdad sea dicha que este chico nunca demostró tener muchas luces).

«¡Dame tres!» gritaba Paco –hijo- mientras entrábamos en el bar. Eso, le expliqué a mi amigo, es la primera señal inequívoca de que has entrado en el sitio adecuado: siempre hay una tapa que no tiene nombre sino número. Y lo que hay que hacer es unirse a la parroquia y pedir, rápido, antes de que se pase la vez y con convencimiento, aunque no sepas de qué se trata, algo así como «pon aquí dos mas».

Y con suerte, te ocurrirá, lo que aquí ocurre, que va Paco y te pone dos espléndidas Puntas de Solomillo . La punta de solomillo de Las Golondrinas viene a ser lo que los caracoles a Casa Diego, el chipi al Chipi o el adobo al Blanco Cerrillo. Uno puede aguantar que un bar se reforme –con o sin gusto-; uno puede sobrellevar que lo cambien de sitio; y a lo mejor, hasta admite que cambie la cerveza; pero estas tapas en estos sitios son parte de la idiosincrasia del bar y del barrio, están catalogadas como Bien de Interés Turístico y son Patrimonio de la Humanidad. Y no se me ocurre, pues no soy carnicero, nada mejor que decir de la puntita de solomillo. Bueno, y que está «pa» chillarle.

Un buen bar…

La segunda condición que tiene un buen bar, le iba contando a mi amigo, es la atención de su personal y Las Golondrinas es de los sitios donde los de detrás de la barra están pendientes de ti y no tú de ellos que es lo que el 90% de los bares de nuestra ciudad creen, erróneamente, que debe ser.

Y como ya te has tomado tres puntitas seguidas y te parece feo pedirte la cuarta, miras de reojo el listado de tapas (tan infrautilizado aquí) y dices ¿y qué me tomo ahora? Os prometo que aún hay más: podéis tomar Champiñones plancha que con una salsa un punto picante están muy buenos; también es delicioso –y aún a riesgo de que se te ponga cara de vaca- el Pinchito que ponen. Y ya que estamos y siguiendo con la misma materia prima, la Ternera a la plancha está de muy buen ver.

Otra de las tapas que sale mucho es el Caballito de Jamón , con un jamón pasado ligeramente por la plancha y servido con pan, que aunque a mi no me entusiasme eso de quitarle las propiedades a lo mejor del cerdo, tiene que haber gente pa tó.

Y nada más, con una tapita de Melva, un poquito de Queso y alguno de los estupendos aliños de Pimientos Asados, Zanahorias o Rabanillos has dado una vuelta a todo lo que había que probar por aquí, aunque siempre ocurre, te marchas de Las Golondrinas, triste preguntándote si no te hubiera entrado una última punta de solomillo.

Triana Patrimonio de la Humanidad
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Bajo
Datos útiles
  • Dirección: Calle Antillano Campos, 26, 41010 Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 13:00 a 16:00 y de 20:30 a 00:00

  • Teléfono: 954331626

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