Cal Viva (Morón)

Cal Viva: «La vuelta a los orígenes»

Cal Viva , la nueva propuesta del cocinero Leonardo Ramos que después de triunfar en Sevilla con DeÓ y una pausa por motivos familiares, regresa a su ciudad natal con este nuevo proyecto. La cal de Morón es una de las señas de identidad ... de su pueblo. En pocos lugares podrá encontrarse una tradición tan antigua y profunda como es la de la elaboración de la cal y su arte popular de utilizarla.

Desde tiempos romanos, miles de toneladas llevadas a lomos de borriquillos forman parte de los pueblos blancos de Sevilla y sus alrededores. A la hora de buscar nombres y de consultar muchas posibilidades, cayó en sus manos un libro editado por el Museo de la Cal de Morón: Cal Viva el trabajo de los caleros en Morón. Pero no fue él quien decidió el nombre sino su mujer, que dijo: «ya lo tenemos: Cal Viva».

Cal Viva en Morón

Y con este nombre arrancó el pasado 20 de noviembre este nuevo proyecto de Leo. Cal Viva, defiende una propuesta de cocina de mercado, pegado al terreno que pisa y marcado por la cercanía de su entorno.

Tagarninas, espárragos, legumbres, verduras , pero también caza menor forman parte de su oferta gastronómica. Se suman los pescados de la cercanía tanto de Huelva como de Cádiz, a través de proveedores de confianza.

Entrantes fríos, entrantes calientes, ensaladas y verduras, pescados, carnes y postres. Así está vertebrada la carta del restaurante con unos 30 platos, a la que se unen, normalmente 5 ó 6 platos fuera de carta.

Arrancamos con un delicioso buey ahumado y curado al estilo de una cecina con aceite de trufa y puntos de tomate, piñones garrapiñados y setas en crudite . Riquísima combinación.



Unas ortiguillas de Chipiona fritas con una emulsión de algas , tal vez un poco pasada de punto de fritura.



Unos ricos canutillos de ‘pringá’ del cocido sobre humus de sus garbanzos , muy buena combinación.



Un genial plato de temporada y homenaje a su tierra estos espárragos con huevo a baja temperatura .



Un morrillo de atún ahumado en aceite de trufa con espinacas y lombardas . Rico, pero mejoraría con un poco de menor cocción, para realzar más el sabor del atún.

Unas carrilleras glaseadas, patatas con cebollino y lombarda caramelizada .



Sus famosas alcachofas cocinadas a baja temperatura en aceite de jamón y chuntney de hierbabuena .

Y para terminar el steak tartar de solomillo de vaca .

Para la parte dulce, un plato que me encanto fue el estofado de higos y orejones con helado de avellanas y crumble de especias dulces . Los higos y orejones macerados en ron, y esa combinación de frutos secos calientes y la frescura del helado de avellana resulta magnífica.



Y unas poleás de naranja, nueces caramelizadas y crujiente de anís .



Buena selección de vinos, se deja ver el gran conocimiento que tiene Leo en ese campo, buena selección de generosos, que seguramente irá a más. El resto de la carta de vinos no la vi, pero por lo visto en vitrina el nivel es bueno.

Muy buena atención en sala, a cargo de Alicia.

A mejorar tal vez temas de acústica en el local interior, con exceso de ruido y más tranquilidad en la persona que recibe las llamadas de reservas por teléfono.

Un sitio que será seguramente uno de los destinos a peregrinar y conocer: Morón y su Cal Viva.

Morón de la Frontera Cal Viva: «La vuelta a los orígenes»
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

5/5

Ambiente

4/5
Datos útiles
  • Dirección: Calle Marchena, 61, Morón de la Frontera, España

    Mapa
  • Horarios: Domingos, martes y miércoles de 13:00 a 16:00; jueves, viernes y sábados de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:30. Cierra los lunes

  • Teléfono: 854802265

    Llamar
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