AGENDA GASTRONÓMICA
Mano de Santo cumple diez años en Sevilla con una semana cargada de planes gastronómicos
Del 23 al 27 de septiembre, Mano de Santo festeja sus diez años de vida con un programa que mezcla lo que mejor saben hacer: cocina mexicana auténtica, catas de destilados de agave y música
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Cristina Torres
Sevilla
Cuando en 2015 David Pareja levantó la persiana de Mano de Santo en plena Alameda, pocos imaginaban el impacto que tendría en la escena gastronómica sevillana. Frente a clichés y estereotipos, el local apostó desde el principio por un discurso genuino: ... tacos de cochinita pibil, pastor o carnitas, aguachile, ceviches acapulqueños, sopa azteca o tostadas de marisco hechas con producto de calidad y recetas de tradición casera.
En paralelo, Mano de Santo se convirtió en la primera mezcalería del sur de España, con más de 80 referencias de mezcales y tequilas. Su barra es ya un icono para los amantes del cóctel, con creaciones como el Oaxaca Punch, el Mexican Mule o su margarita reinterpretada.
Hoy, con un Solete Repsol, una terraza siempre animada y una clientela fiel, Mano de Santo celebra una década que ha marcado tendencia en Sevilla.
Mano de Santo: Lo que se come y se bebe
La carta de Mano de Santo es un recorrido por México sin moverse de la Alameda. Platos de cuchara como la sopa azteca, entrantes frescos como el ceviche acapulqueño o los aguachiles, y clásicos como las quesadillas, las enchiladas o el guacamole forman parte de la oferta habitual.
Los tacos son la estrella: desde el al pastor, con carne de cerdo adobada y piña, hasta la cochinita pibil cocinada a fuego lento, pasando por las carnitas tradicionales. Todo acompañado de tortillas de maíz hechas como mandan los cánones.
En copas, la experiencia se completa con mezcales, tequilas, micheladas y cervezas mexicanas, además de una coctelería de autor que ha hecho escuela en la ciudad.
Una semana de celebraciones
Para soplar las velas, Mano de Santo ha preparado un programa que une gastronomía, coctelería y música latina. Habrá catas guiadas de raicilla, mezcal, tequila y cervezas artesanales mexicanas, pop-ups del restaurante El Habanero Negro de Guadalajara —que viaja a Sevilla para cocinar por primera vez en España— y sesiones de DJ dedicadas a los ritmos tropicales y salseros que forman parte de la identidad del local. El broche final será una gran fiesta en la Sala Malandar, con artistas internacionales que pondrán a bailar a toda Sevilla.
Esta es la programación de actividades
- Martes, 23 de septiembre: 20:30 h, bajo reserva.
Cata y cócteles con Raicilla La Venenosa (Jalisco).
Sesión de salsa con DJ Tormenta & DJ Chama.
- Miércoles, 24 de septiembre: 20:30 h, bajo reserva.
Cata y cócteles con Mezcal Alipús y Encantado (Oaxaca).
Sesión latin con el colectivo 45Fever: Pablo Doom & Dr. Bird.
- Jueves 25 de septiembre: 20:30 h, bajo reserva.
Pop-up de El Habanero Negro (Guadalajara). Cena de marisquitos.
Cata de Tequila Cascahuin (Jalisco).
Sesión latin con 45Fever: Gssu Yess & Skeletor.
- Viernes 26 de septiembre: 20:30 h, bajo reserva.
Pop-up de El Habanero Negro. Noche de tacos.
Cata de Cervezas Colimita y Tequila 7 Leguas (Jalisco).
Sesión con Miss Aleta DJ (Colombia).
Gran fiesta X aniversario en Malandar Club (01:30 h). Concierto de Sabor a Mí (Francia–México) y María José de Pilas aka Dalila.
- Sábado 27 de septiembre: Desde las 13:30 h, bajo reserva.
Pop-up de El Habanero Negro. Día de birria tapatía y tejuinos.
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