Agenda gastronómica
Los hoteles de la provincia hacen hueco en sus cocinas a la naranja sevillana
Del 10 de octubre al 10 de noviembre se celebrará una nueva edición de estas jornadas, nacidas con la idea de abrir las puertas de los hoteles al público local
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Iniciar sesiónLos hoteles de Sevilla y su provincia llevan más de 20 años abriendo sus puertas cada temporada para acercar sus cocinas al público local y turista. Lo hacen a través de unas jornadas gastronómicas que están a punto de iniciar su XXIII ... edición y que este año tienen a la naranja como protagonista.
Las jornadas se celebrarán del 10 de octubre al 10 de noviembre y en esta edición baten récords de participantes, con un total de 29 establecimientos hoteleros adheridos a la iniciativa.
Con el nombre «La naranja, tesoro de nuestra historia y cocina», ofrecerán diversas recetas elaboradas con este cítrico, que reivindican como un producto genuinamente sevillano. «Hay más naranjas entre Huelva y Sevilla que en toda Valencia«, comentó del presidente de la AHS, Manuel Cornax, quien estuvo acompañado durante la presentación por la delegada territorial de Turismo, Cultura y Deportes de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz; y el vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez.
Las recetas
Propuestas como lubina en escabeche de naranja de Sevilla asada, puré de coliflor, espárragos y tomates rama; boquerones fritos marinados con naranja o cremoso de chocolate blanco con crema de naranja amarga serán las protagonistas en las cocinas de los hoteles participantes durante este mes.
También otras elaboraciones como bacalao con salsa de naranja y cous-cous a la hierbabuena; pato lacado a la naranja, acompañado de calabaza, jengibre y estragón o salmorejo de naranja sevillana.
Cada plato o tapa tendrá un precio diferente, abarcando desde los 3,5 euros hasta los 60.
Entre los hoteles participantes, hay siete de 5 estrellas y 17 de 4 estrellas. Entre ellos, Alfonso XIII, EME Catedral Mercer, Eurostars Torre Sevilla, Gran Meliá Colón, Radisson Magdalena, Hotel Unuk Vincci Selección o CoolRooms Palacio de Villapanés.
También participan establecimientos de la provincia como el Hotel Alcázar de la Reina (Carmona), Manolo Mayo (Los Palacios) y Vía Sevilla-Cádiz (El Cuervo).
Actividades paralelas
Además de tener un mes para disfrutar de las recetas elaboradas con naranja, desde la AHS han preparado una serie de actividades paralelas para las que han contando con la colaboración de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que va a organizar el 22 de octubre un Seminario de la Naranja, para explorar el sabor de las naranjas de Sevilla en la cocina dulce y salada.
Engranajes Culturales, junto con el Hotel CoolRooms Palacio de Villapanés y Agua de Sevilla, han diseñado una ruta cultural con cata olfativa donde desgranar toda la historia y curiosidades de la fruta predilecta de Sevilla, que podrán hacerse los días 27 de octubre, 2, 9 y 16 de noviembre.
Por último, la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia junto con la Academia de Gastronomía Sevillana y Turismo, va a realizar una declaración institucional de la naranja de Sevilla, que tendrá lugar el 30 de octubre en la Taberna del Alabardero.
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