Veintiún platos de cuchara para mojar pan en los bares de Sevilla
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Iniciar sesiónAunque el buen cuchareo se vincula irremediablemente al hogar también es posible recrearse con un suculento plato caliente cuando comemos en la calle . En Sevilla, aunque nos pierde una rica ensaladilla o unas croquetas bien amasadas, también nos deleitamos con la buena ... cocina de siempre que preparan los bares y restaurantes , ya sea como guiso del día o integrado en la carta. Hay legumbres, fideos, sopas e incluso papas, recetas todas ellas que entonan el estómago durante los meses más fríos del año.
Sabores del mar, de la granja, de la montaña o del huerto, servidos en cuencos de barro o en cuidadas porcelanas, platos elaborados en cocinas de toda la vida o en establecimientos de nuevo cuño. Lo que sí tienen todos en común es que es difícil no rendirse ante ellos. Así que ya saben, preparen sus cucharas y disfruten del festín .
Fideos marineros de Yebra
El plato estrella que no suele faltar en Yebra durante los meses de invierno es el de fideos marineros. Están hechos con almejas y gambas y el toque maestro lo aporta un chorreón de palo cortao. El arroz caldoso o la sopa de tomate también son muy aclamados como receta de cuchara en este espacio de la Macarena.
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Sopa de ajo de Cofiñal
En esta esquina de Los Remedios no descuidan las recetas de toda la vida, como su sopa de ajo, que entra por los ojos al instante con su huevo cuajado y unas lonchas de jamón que lo flanquean. También son famosas en ete sitio su cecina, o unas alubias con chorizo, sin dejar atrás su arroz o un cocido de garbanzos como solo en el norte saben hacer, que para eso este establecimiento hunde sus raíces en la montaña leonesa.
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Potaje de garbanzos de Bar Kiko de la Chari
Este recoleto establecimiento del centro es todo un experto en guisoteo del bueno. Pisto casero, sangre con tomate o espinacas con garbanzos son parte de su propuesta diaria, aunque en esta ocasión nos centramos en su potaje de garbanzos, que se prepara con todos sus avíos: chorizo, carne y un poquito de tocino.
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Garbanzos con bacalao de Casa Lorenzo
En este joven establecimiento del centro nunca faltan los guisos, que preparan tanto como sugerencia del día como fieles de su carta. Lentejas, sopa de tomate, espinacas con garbanzos y arroces son parte de su propuesta, además de unos garbanzos con bacalao que merece la pena probar.
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Fabada de El Sella
Comer como en Asturias sin salir de Sevilla. Así podría resumirse la experiencia del que va a este rincón de la calle Pureza, en cuya carta destaca por encima de todo una fabada como las que solo hacen en la tierra de Don Pelayo. El chorizo casero y la morcilla caseras, la panceta y el lacón, y por supuesto las fabes, todo lo traen de Asturias para conseguir el auténtico sabor de su plato estrella, que cocinan durante unas tres horas a fuego lento y sirven tanto en plato como en tapas.
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Lentejas de El Cañizo
El cuchareo no falta ningún día en este clásico de Bami. Hacen fabes con chorizo, morcilla y panceta, pero también preparan alubias, garbanzos con menudo o estofado de patatas con carnes. Las lentejas son otras de las recetas habituales de estas fechas y sus clientes saben que los lunes, salga o no salga el sol, toca puchero. Todas estas recetas se pueden tomar en plato o en pequeñas dosis con el formato de tapa.
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Sopa de galeras de La Moneda
No podía faltar en esta relación de cuchareo en Sevilla la ya mítica sopa de galeras de La Moneda. Es una receta de origen sanluqueño, donde hunde sus raíces la familia Inchausti, y cada día elaboran litros de ella, ya que los fieles de este espacio junto al Arco del Postigo la piden como parte de un ritual cada vez que flanquean su puerta.
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Fideuá de DeCuchareo28
Como su propio nombre indica, en este espacio del centro la cuchara es la protagonista de cada jornada. No faltan recetas caseras en plato hondo, como unos garbanzos con tagarninas o unas alubias verdinas con rape. Nos fijamos en esta ocasión en una fideuá con alcachofas y gambón que no decepcionará al que se acerque a probarlas.
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Garbanzos con langostinos de Barbiana
Otro de los restaurantes que sabe a mar por los cuatro costados es Barbiana. Allí los hermanos Sánchez cuidan las recetas sanluqueñas que el negocio familiar lleva años ofreciendo, entre las que destacan sopa de marisco, rape a la cazuela o fideos marineros. Los garbanzos con langostinos suelen estar en sugerencias y es una suerte dar con ellos. Otros guisos interesantes aquí son el arroz caldoso, los garbanzos con menudo, las patatas con chocos o la sopa de tomate.
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Garbanzos con secreto ibérico de Puro
Es de los más recientes de este listado, una nueva casa de comidas de la mano de Javi Abascal, quien demuestra cada día en Lalola lo bien que se le dan las recetas de toda la vida. Siempre tiene guisos de corte tradicional, como espinacas con garbanzos, alubias, carne con tomate… Destacamos unos garbanzos con secreto ibérico y setas, plato que combina la pasión que el chef tiene por los ibéricos con su inclinación por las recetas de cuchara.
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Fideos con almejas de Cabo Roche
Volvemos a dar con un establecimiento que se decanta por las recetas con sabor a mar. Los fideos con almejas y gambas merecen una ovación, y bien lo sabes los clientes que se acercan a este punto de Ramón y Cajal. Están aromatizados con menta, lo que da un punto aún más apetecible a la receta, que puede pedirse en pequeñas tapas para luego seguir disfrutando otras viandas. Otras de las recetas tradicionales con las que dar trabajo a la cuchara son sus fabes con almejas y langostinos o su pisto con huevo de corral.
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Puchero de Recoveco
El restaurante Recoveco ha apostado por las recetas de cuchara todos los viernes hasta final de febrero. Comenzó con un puchero con su pringá y trabajan otras propuestas como chícharos sevillanos, papas con costillas ibéricas, marmitako, potaje de habichuela y calabaza o garbanzos con menudo.
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Judiones con costilla ibérica de Casa Maera
En este rinconcito de Triana huele a cocina casera cada mediodía. Ahora están saliendo mucho unos judiones con costilla de cerdo ibérico, plato que incluso en verano le demandan sus clientes. Tiene otras recetas de cuchara como garbanzos con trufa negra rayada, menudo o sus míticos garbanzos con langostinos.
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Judiones con chorizo de Martín Blanco
En pleno Nervión encontramos cocina extremeña y segoviana que demuestra cómo la gastronomía tradicional aún tiene mucho que decir. Prueba de ellos son estos judiones con chorizo que preparan, con productos que traen directamente de Segovia y elaboran con buenas manos y cariño. Sus migas y su imprescindible arroz con setas ibéricos son otros de los platos que no deben dejar de pedirse.
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Cocido de berza de Carlos Baena
Muy consolidado en carta está el cocido de berza que preparan en este coqueto establecimiento de la calle Rastro. La receta lleva, además de garbanzos, jarrete de cerdo y de ternera, tocino, chorizo, morcilla, judías, calabaza, apio, patata, acelgas, pimentón, comino, sal. Un compendio de ingredientes que da como resultado un espectacular plato que no decepciona a los amantes de la cocina de siempre.
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Pochas con almejas y langostinos de Manolo León
Manolo León pone sobre la mesa unas interesantes pochas con almejas y langostinos que llevan en carta más de 20 años y no entiende de estaciones, puesto que se sirven tanto en invierno como en verano. Tiene un punto de recién hecho, puesto que a las pochas cocidas previamente y al sofrito se añaden las almejas y los langostinos en el último momento.
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Menudo con garbanzos de Bodega Vargas
Este contundente plato forma parte de los esenciales de esta bodega, que despacha con gracia recetas de gran arraigo sevillano. Sangre encebollada, higaditos de pollo en salsa o este menudo con garbanzos son algunos de sus platos más tradicionales, un acierto para quienes busquen buena cocina casera en Triana. Lo suelen tener todo el año menos cuando el calor aprieta. El toque especial lo da el sabor que le da la hierbabuena.
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Pochas con codorniz de La Grulla
Este sabroso plato que mezcla legumbres y aves es uno de los fieles en la carta de este establecimiento, donde se sirve cocina casera y nunca faltan propuestas para los amantes de los platos de siempre. En estas fechas siempre brindan la opción de pedir platos de cuchara y las pochas con codorniz son de los predilectos de su clientela.
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Garbanzos con tagarninas de Los Cuevas
También se miman mucho los platos de cuchara en Los Remedios. Concretamente, hay una parada obligada en Los Cuevas, donde sirven unos garbanzos con tagarninas de aplauso. Llevan acelgas, pimientos rojos, cebollas, pimientos verdes, calabaza y un kilo de tagarninas. También se acompañan de jarrete y papada, con lo que la propuesta es contundente.
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Alubias con morcilla y chipirones de Chiva Tapas
En Chiva Tapas son expertos del buen tapeo casero y cada día elaboran guisos con los que completar su cocina diaria. Aunque su cocido ya nos había conquistado en esta ocasión nos centramos en sus alubias con morcilla y chipirones, una fusión perfecta de mar y montaña que saciará a los paladares exigentes.
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Garbanzos con cola de toro de Maridaje
Pocos meses lleva esta nueva abacería ofreciendo sus viandas en la calle Chicarreros. Además de buenas chacinas y quesos, tienen recetas de cuchara. En una cuidada vajilla emplatan garbanzos con cola de toro, fabes con pulpo, fabada o carrillada. También son frecuentes platos como fabes con jabalí, judías con perdiz, pote asturiano, callos manchegos, espinacas con garbanzos, codillo o garbanzos con langostinos.
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