Pasión por el laterío: Los imprescindibles sevillanos que idolatran las conservas
Guadalupe Monterroso
Consideradas antaño un producto que respondía a la necesidad o a la falta de tiempo , las conservas han sido, durante décadas, relegadas de las cocinas de los establecimientos hosteleros. Sin embargo, la tendencia, debido a la calidad de los productos y ... el buen mantenimiento de los mismos, ha cambiado, convirtiendo a los productos en lata o bote en una delicia acogida por el público casi como productos de lujo .
Marcas gastronómicas relevantes han apostado por ofrecer verdaderos manjares en conserva y, debido a ello, los hosteleros se afanan por tenerlos en sus cartas. Los productos enlatados elaborados en España o Portugal son los más reconocidos por la elección de las materias primas, sistema de control y su producción. Bares y restaurantes sevillanos ya se han unido a las tapas en conserva y desde GURMÉ hemos realizado un recorrido por aquellos establecimientos donde SÍ queremos que nos den una o varias latas .
Casa Moreno
En este pequeño rincón sevillano la tradición se palpa. Se trata de un coqueto local que une tienda y trastienda con tapas, montaditos y bocadillos . Su especialidad son los productos ibéricos y l as conservas que llenan el establecimiento . Muchos son los clientes que llegan de todos los rincones de la ciudad a degustar una buena lata junto a una Cruzcampo bien fría.
Dirección : Gamazo, 7
Teléfono : 954 228 315
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Casa Palacios

Otra tienda degustación o abacería gourmet es Casa Palacios. Fundada en 1926, este espacio sigue teniendo la solera de antaño , lo que hace que haya una clientela fija que se junta con otros que quieren disfrutar de un sitio con historia. Aquí todo lo que se come se vende, por lo que, desde el principio, apostaron por conservas de calidad . Moluscos y pescados son su fuerte y, según sus responsables, productos cada vez más reclamados por los consumidores.
Dirección : Porvenir, 4
Teléfono : 954 231 132
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Keycha

Este establecimiento de la calle Espinosa y Cárcel es muy especial ya que en un mismo espacio aúnan un bar y una charcutería . Siendo así, no tiene más remedio que destacar los productos ibéricos y el queso, sin embargo, las conservas juegan un papel muy importante entre sus propuestas. Latas y botes procedentes de Galicia, Andalucía o el País Vasco se intercalan en su carta, ofreciendo al cliente elaboraciones realizadas con productos enlatados e incluso guisos, como una buena fabada asturiana.
Dirección : Espinosa y Cárcel, 12
Teléfono : 670 593 511
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Maestro Marcelino

En Maestro Marcelino la conserva es un arte . En esta abacería apuestan por latas y botes seleccionados cuidadosamente y conservados de manera natural . Así, optan tanto por proporcionar al cliente el producto sin demasiada manipulación para apreciar todo su sabor, como recetas creadas a partir de alimentos conservados. Trabajan conservas de pescado, mariscos y vegetales de origen español entre las que destacan los berberechos, presentados junto con chupitos del caldo de cocción, la melva y la caballa de Andalucía, que unidos a un buen tomate o aliño hace un tándem exquisito.
Dirección : Hernando Colón, 9
Teléfono : 663 586 732
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Gorki Selección

Este establecimiento con gran tradición en la capital hispalense nació en Málaga con espíritu de tienda degustación . Sus propuestas han gustado tanto que son muchos los que se desplazan hasta la calle Almirante Lobo para degustar sus elaboraciones, muchas de ellas realizadas con conservas . Este tipo de producto, afirman, tiene gran calidad y, con ellas, se puede ofrecer sabores algo más diferentes , como las latas de erizos de mar de su carta.
Dirección : Almirante Lobo, 2
Teléfono : 954 211 578
Casa Ruiz

Aunque al mencionar este establecimiento se nos vengan a la cabeza montaditos, chacinas y guisos, la verdad es que en Casa Ruiz las conservas son un imprescindible . Entre su amplia carta encontramos numerosas elaboraciones creadas a partir de productos enlatados que sus clientes demandan con frecuencia . Debido a ello, los cuatro establecimientos de este grupo, situados en plaza Ruiz de Alda, calle Carlos de Cepeda, en Avenida de la Innovación de Sevilla Este o en la calle Francos, mantienen una amplia oferta creada a partir de latas .
Dirección : Francos, 59
Teléfono : 954 425 505
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Charcutería Ramírez

El mercado de la calle Feria es puro magnetismo, cultura y gastronomía, en este enclave se sitúa una charcutería muy especial que, además de vender sus productos al público, ofrece distintas conservas regadas con una buena cerveza o una buena copa de vino. Navajas en aceite, sardinillas, mejillones y hasta tomates secos se pueden degustar en un ambiente único .
Dirección : Mercado de la calle Feria. Puesto 21
Teléfono : 954 38 65 00
Clochard

En esta abacería trianera con alma italiana se prescinde de cocina elaborada, y proponen comer a «como en las abacerías de siempre» . Así, aunque ofrecen la tradicional mortadela siciliana y una gran selección de ibéricos, tienen gran fuerza con las conservas y patés . Entre sus elaboraciones destaca los tomates con melva o la torta de Inés Rosales con pimiento del piquillo y caballa.
Dirección : Antillano Campos, 15
Teléfono : 658 618 276
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Cómete el mar

En pleno barrio de Triana se encuentra un negocio dedicado en exclusiva a los productos marinos . Sus conservas, salazones y elementos gastronómicos tan singulares como el plancton o algas deshidratadas hacen que hasta este local se acerquen vecinos y foráneos para deleitarse con sus productos. El local cuenta, además, con una zona para degustar elaboraciones realizadas con productos en conserva como el arroz con plancton marino y mejillones o la ensalada de pimientos y anchoas del Cantábrico.
Dirección : Pagés del Corro, 43
Teléfono : 954 334 454
Abacería el Sereno

En el número 6 de la calle Monsalves la Abacería El Sereno se afana por conquistar a sus clientes a través de productos tan sevillanos como las conservas, las chacinas, diferentes tipos de quesos o los montaditos. Y es que, en su carta, al no disponer de cocina, los productos en lata cobran especial relevancia , ofreciendo tanto el producto al natural, como otros más elaborados. En este sentido, encontramos mejillones en escabeche; lomo de atún rojo de almadraba; distintos patés, como del pato azulón, el de perdiz o el de ciervo; chipirones en su tinta sobre arroz, alubias con almejas y setas o fabes con jabalí.
Dirección : Monsalves, 6
Teléfono : 626 472 427
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Salsamento

A pesar de que esta abacería se inspira en los antiguos colmados de mediados del Siglo XX , está plenamente inmersa en la época actual y, por ello, apuestan por los productos enlatados . Siguiendo esta línea, en Salsamento buscan conservas originales que descubran al cliente diferentes sabores y texturas y que, además, tengan una cuidada presentación. Así, entre sus propuestas destacan los filetes de caballa en aceite picante con pepinillos o las sardinas ahumadas al limón.
Dirección : Jerónimo Hernández, 19
Teléfono : 955 512 334
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Taberna Águilas

En este pequeño y tradicional local se palpa Sevilla en todos sus rincones. Su ambiente cofrade, sus mesas de madera y la amplia bodega hace que aquel que pase por la calle Águilas quierar parar. A diferencia de su espacio, la carta es muy amplia y entre sus propuestas encontramos una gran selección de productos provenientes de conservas como el pan de boquerones con salmorejo o las alcachofas con jamón.
Dirección : Águilas, 10
Teléfono : 954 223 698
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Tabernícolas

En pleno centro encontramos un espacio que fusiona la clásica taberna española con una bocatería con influencias internacionales. Aunque su especialidad radica en el cerdo ibérico también ofrecen a sus clientes distinguidas conservas provenientes de toda la geografía española y salazones que ponen en valor la zona de Cádiz.
Dirección : Federico Sánchez Bedoya, 4
Teléfono : 682 346 111
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La Almadraba

Enmarcada en una plaza de abastos de lo más gastronómica, la abacería La Almadraba trae a Sevilla un trocito de Barbate . En este establecimiento las conservas, salazones y semiconservas son total delicatesen y los clientes las reclaman buscando el producto del mar. El atún es su bandera y por ello ofrecen en lata o bote mojama, hueva, corazón, sarda o ventresca.
Dirección : Mercado de la calle Feria. Puestos 49-50
Teléfono : 670 313 799
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