El maridaje de moda: dónde comer en Sevilla con un buen cóctel
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Iniciar sesiónLa coctelería ha llegado a Sevilla para quedarse y muchos establecimientos ofrecen una cuidada carta mixológica pensada tanto para el aperitivo como para maridar durante la comida o la sobremesa . Aunque no faltan los más clásicos y conocidos, como el Margarita, ... el Negroni o el Bloody Mary, las creaciones de autor están a la orden del día , con lo que es posible disfrutar de sabores nuevos y combinaciones hechas ad hoc.
La coctelería hunde sus raíces en la Nueva Orleans decimonónica , donde en una farmacia nació una mezcla de bebidas alcohólicas a la que se denominó “coquetier”. Zumo de frutas, bebidas carbonatadas, refrescos y licores se baten con energía en una coctelera cargada de hielo que baila en las manos del barman, dando lugar a las mezclas más inesperadas capaces de sorprender y regalar un buen momento a quien da cuenta de ellas.
Y aunque en Sevilla somos muy de la Cruzcampo también está empezando a cuajar poco a poco esta otra forma de beber que aporta un toque sofisticado a la velada. Establecimientos recientes y otros más consolidados han apostado por incluir en su oferta cartas de cócteles con las que seducir no solo al público de fuera, más habituado a estas costumbres, también al cliente local que busque un rato diferente con un buen cóctel por delante. Ahí va nuestra selección. Eso sí, se recomienda brindar antes de empezar.
Casa Ozama
Es la novedad gastronómica de la que todos hablan, un espacio en el que no podía faltar una amplia oferta de bebidas en la que la coctelería tiene mucho que decir, en manos del experto mixólogo José Hidalgo. Tanto su patio trasero como cualquiera de sus salones se prestan a dejarse llevar por alguna de sus propuestas. Aparte de “Los de siempre”, entre los que incluye desde un pisco sour a piña colada o daiquiri, tiene elaboraciones originales como Guásima (vodka, naranja, albahaca, lima y Campari); Campeche (mezcal, oloroso, piña y limón) y Caimito (fino Tío Pepe macerado con pepino, cava y soda). Otro es Guaraná, uno de los favoritos de la casa (Bulleit Bourbon, agua de coco, fruta de la pasión, lima y cayena).
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Tradevo
Hace ya casi tres años que Gonzalo Jurado decidió incorporar coctelería a su oferta culinaria. No es de extrañar, puesto que el público que recalaba en su terraza de la Cuesta del Rosario así lo demandaba. Este espacio invita a relajarse con una de estas bebidas ya sea como aperitivo o para la sobremesa, sin renunciar al maridaje durante el almuerzo o la cena.
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Seis
En este céntrico espacio conocen bien la relevancia que está tomando este tipo de bebidas en Sevilla. Por su ubicación y la filosofía del espacio reciben numeroso público que busca una copa entre horas o una sobremesa diferente, sin renunciar a un aperitivo frugal con un sorbo cargado de exotismo. Su Margarita de pepino es una buena opción, aunque también se puede elegir el Margarita de fresa, un mojito o el Perro Thai (Havana Club Selección Maestros, Havana 3, maracuyá y lima). Tienen cócteles originales como Mizunara sour (Chivas Regal Mizunara, yuzu, limón y clara de huevo) o Lady Marmalade (Plymouth Gin, licor de Saúco, mermelada naranja Artesenal y clara de huevo), además de Picante de la casa (Pisco, ágave, mango, lima y cilantro), pensado para atrevidos.
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Torres y García
Este establecimiento de Ovejas Negras Company, distinguido como Bib Gourmand en la Guía Michelin, apuesta por la coctelería para sus aperitivos y sobremesas. Uno de los más exitosos es Cilantro bloody Mary, con vodka casero de cilantro, tomate, limón y salsa kimchi.
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Barra Baja
Este interesante restaurante no se olvida del maridaje con cócteles para completar su oferta gastronómica y los caldos del Marco de Jerez están muy presentes en sus creaciones. Mai Cai (Patrón Silver, Bacardi 8 años, sirope de orgeat, xerry cream y zumo de lima), Sherry Fizz (Italicus, manzanilla, zumo de lima, azúcar y tónica Le Tribute) son algunas de sus propuestas. También otros como Sherry Mary (Bombay Sapphire, fino, zumo de tomate, zumo de limón, salsa perrins, salsa de tabasco, sal y pimienta) o Adonis (Martini fiero, manzanilla y cava).
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Martirio
Este espacio ubicado en la frontera entre Los Remedios y Triana tiene una larga carta de cócteles con la que amenizar las horas de su clientela. Entre ellos se encuentran algunos tan clásicos como Negroni, Piña colada o Margarita, y también otros menos conocidos, como Bramble (ginebra, zumo de lima, sirope de azúcar y licor de mora) o Moscow Mule (vodka, Ginger Beer y lima exprimida). Hay mojitos de sabores (mango, fruta de la pasión, fresas, frutos rojos y melón) y sin alcohol.
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La Sal Tapas
En este reciente espacio ofrecen coctelería para maridar su gran oferta de pescados, en especial el atún rojo de Barbate. Tienen coctelería, tanto con vinos generosos como con ron, tequila o sin alcohol. No faltan mojitos y caipiriñas ni clásicos como Aperol sprits, negroni o sex on the beach.
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Burro Canaglia
Todos los establecimientos Burro Canaglia han apostado especialmente por la coctelería desde que comenzó la pandemia, puesto que aprovecharon para dar un toque más internacional a su carta e incluir bebidas de corte exótico. Pisco Sour, Dry Martini, Margarita o Burro Spritz (Martini Fiero, Martini Prosecco y un golpe de soda) son algunos de ellos, además del clásico Negroni.
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Atrevido
Fotos: Vanessa Gómez
Es el espacio más reciente de esta lista, una nueva apuesta junto a la Alameda que da gran protagonismo a los cócteles. Ivano Garzone está al mando (tres años consecutivos campeón de Andalucía) y practica lo que se denomina coctelería acrobática, en la que destacan cócteles de autor como Amor de Dios (Aperol, limoncello, amaro montenegro, zumo de arándanos, albahaca fresca y prosecco) o Atrevido (Mezcal, mango picante Monin, falernum Monin y zumo de pomelo).
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Mano de Santo
Tanto en la Alameda como en el que acaba de abrir en la Buhaira, Mano de Santo se define como un espacio de tacos y cócteles, con lo que hay una gran variedad de bebidas donde elegir. Desde las famosas micheladas al clásico margarita a bloody mary, piña colada y mojito de mezcal y Jamaica, hasta creaciones propias, como “Oaxaca punch” o mestizo. Hay cervezas mexicanas y vinos naturales andaluces.
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Pan y Circo
Este joven espacio es de los que invita a relajarse con un cóctel en cualquiera de sus estancias, en las que el arte está más que presente. En su carta no faltan Margarita, Mai Tai o Pisco Sour, sin dejar atrás mojitos, Negronis o Daiquiris. Hay Bloody Mary, Americano, Espresso Martini o Cosmopolitan.
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Lama la uva
Recientemente Lama la Uva anunció que se lanzaba a por los cócteles para el fin de semana. “La coctelería de Pepita” está inspirada en el Marcos de Jerez, puesto que todas las elaboraciones tienen entre sus ingredientes algún caldo de esta DO. Así, desde el “Sherry negroni” (ginebra, oloroso, vermú rojo y Campari) a “Tú a Boston y yo a Sevilla” (amontillado, vermú rojo y angostura) o “Mimosilla” (zumo de naranja y cava brut nature).
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Pisco Tapas
En la barra de Pisco Tapas confluyen desde cervezas internacionales hasta vinos de la tierra y diferentes cócteles realizados al momento de pedirlos, como el Chilcanito, el Machupichu o la estrella de la casa el combinado Pisco Sour, que además le da nombre al establecimiento.
Toda la información sobre Pisco Tapas
De autor o clásicos, los cócteles están de moda y se han convertido en un aliado para muchos hosteleros, que ahora pueden ofrecer una sobremesa más completa a sus clientes, y un estímulo más para el público, que puede disfrutar de otra forma más relajada del aperitivo, el almuerzo o la cena.
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