GUÍA
La Cuaresma más sabrosa: ruta por los bares más cofrades de Sevilla
La cuenta atrás para la Semana Santa ha empezado y hemos seleccionado diez establecimientos donde contagiarse de la pasión nazarena las próximas semanas
Cristina Torres
Sí, ya es esa época del año otra vez. Concluido el Miércoles de Ceniza, damos la bienvenida a la Cuaresma con una guía cargada de sabor cofrade para disfrutar de una de las festividades más importantes de la ciudad.
El aroma a incienso y ... las marchas procesionales resonando en cada esquina, nos anuncian que la Semana Santa está cada vez más cerca , pero también lo hacen las cartas de muchos establecimientos que se hacen eco de la temporada con recetas de vigilia para saborear el momento.
Así, guisos de espinacas con garbanzos, bacalao con tomate, pavías o torrijas conviven con todo tipo de imágenes religiosas que invitan a sumergirse en la atmósfera cofrade de las barras sevillanas más emblemáticas.
Desde GURMÉ, resaltamos algunos de esos lugares que, ya sea por estar ubicados cerca de las principales hermandades o por ser el punto de encuentro de tertulianos que viven la pasión nazarena los 365 días del año, hacen de la Cuaresma una época de lo más deliciosa.
1
La Fresquita
Desde las imágenes de sus paredes hasta el aroma a incienso que impregna el local, La Fresquita es, sin duda, una de las paradas obligatorias para disfrutar de la pasión nazarena durante la Cuaresma.
Cervezas heladas, una agradable terraza y un interior cargado de motivos religiosos son el imán de este céntrico local de Mateos Gago , donde saborear tapas típicas del recetario sevillano, como espinacas con garbanzos, montaditos, bacalao con tomate, papas con chocos o pisto.
Dirección: C. Mateos Gago, 29
Teléfono: 954 22 60 10
2
Matacandela
Matacandela nació por y para los cofrades. Nada más llegar, una imagen de la Virgen de Santa Marta, patrona de los hosteleros, te da la bienvenida desde su terraza. Las marchas de tambores y cornetas, el incienso con el que aromatizan el espacio los 365 días del año o las pantallas retrasmitiendo procesiones son solo un aperitivo de un completo menú con sabor nazareno. Hablamos de un templo para los amantes de la Semana Santa que extienden su pasión antes y después de la primavera.
En cuanto a la oferta gastronómica, defienden una carta tradicional basada en guisos, chacinas, pescaíto frito y una amplia variedad de montaditos. De postre, pestiños y torrijas que sirven durante todo el año.
Dirección: Calle Gamazo, 16
Teléfono: 624 42 83 93
3
Casa Ricardo antigua Casa Ovidio
En Casa Ricardo ya han sustituido sus clásicas croquetas de jamón por las de bacalao. Una receta que acompaña otros guisos típicos de los días de vigilia, como espinacas con garbanzos, bacalao con tomate o alcachofa con salsa verde y migas de bacalao.
Muy cerca de las hermandades del barrio de San Lorenzo, su barra se convierte en el centro de todo tipo de tertulias «semanasanteras» ambientadas por la cantidad de imágenes de pasos y nazarenos que adornan sus paredes.
Fuera de los días de vigilia, tanto el flamenquín como el solomillo al whisky son platos muy valorados de su carta, así como las pavías de bacalao.
Dirección: C. Hernán Cortés, 2
Teléfono: 954 38 97 51
4
Entre Dos Hermandades
En la calle Recaredo , este restaurante es el núcleo central de muchos devotos de la Semana Santa. Y es que, su ubicación entre la hermandad de San Roque y la de Los Negritos , lo convierte en un espacio más que apetitoso para disfrutar del ambiente de Cuaresma.
Los días de vigilia preparan recetas clásicas como espinacas con garbanzos o bacalao con tomate, que conviven con platos típicos de la cocina tradicional andaluza , como carrillada, solomillo al whisky o pescaíto frito.
Sin embargo, si hay dos platos que encumbra su fiel clientela: los huevos fritos con patatas y su famoso sanjacobo con jamón y queso curado.
Dirección: C. Recaredo, 13
Teléfono: 954 53 93 47
5
La Revirá
Otra parada para saborear la Cuaresma en Sevilla es La Revirá. Una clásica cervecería de barrio que cuenta con una soleada terraza en la calle Amador de los Ríos, donde se puede disfrutar de guisos caseros, y todo tipo de tapas y raciones, como pavías, croquetas, papas bravas y montaditos, a precios contenidos.
En el interior, imágenes de La Paz, Los Panaderos o La Hiniesta proporcionan ese ambiente cofrade para contagiarse de las ganas de que empiece la Semana Santa.
Dirección: C. Amador de los Ríos, 48
Teléfono: 675 84 71 56
6
Bar Arco
Enclavado junto a la Basílica de la Macarena , el bar Arco es un punto de encuentro tanto para los miembros de esta hermandad como para los que la visitan y quieren detenerse a disfrutar de una Cruzcampo bien fría.
Como no podía ser de otra forma, está repleto de imágenes y elementos relacionados con la Semana Santa, creando así una atmósfera inmersiva para quienes lo visitan.
Durante los viernes de Cuaresma, ofrecen platos típicos de la cocina de vigilia , como garbanzos con bacalao o espinacas con garbanzos, que se suman a otros iconos de su carta, como solomillo al whisky, chocos fritos, sus míticos chicharrones o sus papas aliñás.
Dirección: Calle San Luis, 138
7
La Chicotá
En esta bodeguita de Luis Montoto cuentan -literalmente- los días que faltan para la llegada del Martes Santo, día en que sale la Hermandad de San Benito.
Con casi 40 años de recorrido, este local de ambiente cofrade y barra de acero es una parada obligatoria para los vecinos del barrio y la gente de paso, que acude a disfrutar sus cervezas heladas y su tapeo típicamente sevillano.
Entre las muchas opciones de su carta, destacan los montaditos , los guisos tradicionales, la ensaladilla o las papas aliñás, que se pueden saborear en el interior o en la terraza.
Dirección: C. Luis Montoto, 23
Teléfono: 954 42 60 26
8
Bodega Soto
Con una atmósfera de aite tabernero, la bodega Soto se erige como el punto de encuentro principal de la cuadrilla de Hermanos Costaleros del Palio de la Macarena , siendo el epicentro donde los costaleros en activo, los retirados y, sobre todo, los aspirantes, se congregan en busca de un lugar bajo el palio.
Una de las mesas del lugar es una réplica exacta de la parihuela del paso (en la portada), donde los comensales pueden disfrutar de una variedad de viandas, incluyendo chacinas, quesos y montaditos típicos de abacería, acompañados de una excelente selección de vinos de Jerez y vermuts.
Dirección: San Luis, 101
Teléfono: 615 96 66 82
9
Bodeguita Romero y Mejías
En la calle Arroyo se encuentra esta bodega que, si hubiese un premio al establecimiento con mayor número de imágenes cofrades por metro cuadrado, sería sin duda la ganadora.
Es precisamente su decoración barroca lo que la convierte en un verdadero santuario para los devotos de la Semana Santa. También la música de las bandas de Semana Santa que amenizan el local y la retransmisión de procesiones en las pantallas de televisión que terminan de generar una atmósfera de lo más «capillita» para disfrutar de la Cuaresma.
Durante la vigilia, la oferta gastronómica se centra en recetas tradicionales, como pavías de bacalao y espinacas con garbanzos. También preparan platos del día, guisos variados y montaditos, así como las especialidades de la casa; chicharrones y ensaladilla.
Dirección: C. Arroyo, 97
Teléfono: 647 91 03 60
10
Bar Santa Ana
Ubicado junto a su parroquia homónima, en la calle Pureza esquina con calle Párroco Don Eugenio, bar Santa Ana es un espacio de reunión para los cofrades del barrio de Triana.
Su barra revestida de azulejos, las representaciones de hermandades a gran escaala y su luminosa terraza son auténticos imanes tanto para los turistas como para los parroquianos de toda la vida.
Desde el año pasado, que José Cárdenas cedió el testigo tras seis décadas al frente, los nuevos dueños, María Sanz de Acedo y su pareja, Benjamin Dalton , han sabido preservar la esencia de este rincón tan querido en el barrio trianero.
Así, mantienen especialidades como el pescaíto frito, espinacas con garbanzos, tortillitas de bacalao y chipirón a la plancha, o sus famosas delicias de solomillo y pamplinas de gambas.
Dirección: C. Pureza, 82
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