REPORTAJES

Bacalaos imprescindibles de la Cuaresma sevillana

Quedan pocas semanas para el Domingo de Ramos y ahora, inmersos en plena Cuaresma, GURMÉ rescata 10 recetas con bacalao que triunfan en los bares de Sevilla

Inmersos en plena Cuaresma toma protagonismo uno de los productos preferidos en estas fechas: el bacalao .

Pero mientras esperamos al ansiado Domingo de Ramos, estas semanas ofrecen también muchas posibilidades para el disfrute, en el caso que nos atañe, gastronómico.

La tradición ... de no tomar carne los viernes en estas semanas previas a Semana Santa ensalza productos como el bacalao, que pisa con fuerza en las cocinas de la capital .

Desde las recetas clásicas a las más creativas, hoy recorremos los bares y restaurantes de Sevilla para conocer algunas de las elaboraciones de bacalao imprescindible de nuestra hostelería .

1

Bacalao con tomate de Las Teresas

Sin duda una de las recetas más tradicionales para preparar el bacalao con tomate, y en Las Teresas son auténticos expertos. En pleno centro de Sevilla, esta casa de comidas está especializada en cocina típica andaluza y una Cuaresma más se luce con platos como éste dispuestos a cautivar el paladar de sus clientes.

Casco Antiguo Bacalao con tomate de Las Teresas
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

2/5

Ambiente

5/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Calle Santa Teresa, 2, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: Lunes a domingo de 10:00 a 0:00 ininterrumpidamente; viernes y sábado hasta la 1:00

  • Teléfono: 954213069

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2

Bacalao en almendra con aceite y piñones de Bodega Mateo

Unas cuantas Cuaresmas han rezado los parroquianos de Bodega Mateo Ruíz, que comenzó a servir al público sevillano en 1918. La carta parece un auténtico expositor de las formas que existen de cocinar el bacalao, ya que éste reside en la receta de la mayoría de sus platos. Esta vez recomendamos buscar lo espléndido en lo humilde y pedir el bacalao con aceite y almendras.

Casco Antiguo Bacalao en almendra con aceite y piñones de Bodega Mateo
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

4/5

Ambiente

5/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Calle Palacios Malaver, 33, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12:30 a 16:30 y de 20:00 a 00:00

  • Teléfono: 954387754

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3

Bacalao en tempura de Casa Morales

En este clásico ubicado a pocos pasos de la Catedral, el bacalao en Cuaresma es toda una religión y un fijo de las sugerencias del día en estas fechas. Desde el bacalao en tomate, en aceite a la pavía de bacalao sin desmerecer su tempura.

Casco Antiguo Bacalao en tempura de Casa Morales
Precio
Bajo
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Calle García de Vinuesa, 11, Sevilla, Seville, Spain

    Mapa
  • Horarios: De 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 00:00

  • Teléfono: 954221242

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4

Croquetas de bacalao de Casa Ricardo

Las croquetas de Casa Ricardo son sin duda una de las favoritas de la capital hispalense. En este bar de corte muy cofrade, los viernes de Cuaresma, cambian su receta habitual para prepararlas de bacalao.

Casco Antiguo Croquetas de bacalao de Casa Ricardo
Valoración
Muy buena

Comida

5/5

Servicio

4/5

Ambiente

3/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: C. Hernán Cortés, 2, 41002 Sevilla

    Mapa
  • Horarios: De 13.00 a 16.30 y de 20.00 a cierre (Cierra los lunes y los domingos por la tarde)

  • Teléfono: 954389751

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5

Pavías de bacalao de El Rinconcillo

En el bar más antiguo de Sevilla, no podía faltar una receta de este clásico de la Cuaresma. Aquí lo que triunfan son sin duda sus pavías, crujientes y sabrosas.

Casco Antiguo Pavías de bacalao de El Rinconcillo
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Valoración
Muy buena

Comida

3/5

Servicio

4/5

Ambiente

4/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: C. Gerona, 40, 41003 Sevilla

    Mapa
  • Horarios: De 13:00 a 01:30. No cierra ningún día

  • Teléfono: 954223183

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6

Bacalao gratinado de la Antigua Abacería de San Lorenzo

Durante la Cuaresma y la Semana Santa, este clásico ofrece una cocina muy vinculada al bacalao. Desde recetas tradicionales como croquetas de bacalao a potaje de vigilia, el bacalao con tomate o los “soldaítos” de pavía a novedades como el bacalao al ajillo con corazones de alcachofas, la ensaladilla de langostinos y bacalao o el bacalao marinado, sin olvidar su versión gratinada con hojaldre.

Casco Antiguo Bacalao gratinado de la Antigua Abacería de San Lorenzo
Valoración
Muy buena

Comida

4/5

Servicio

4/5

Ambiente

5/5
Precio
Medio
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Calle Teodosio, 53, 41002 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De jueves a lunes de 10:00 h. a 00:00 h. Martes y miércoles cerrado por descanso, excepto festivos. Horarios especiales en Semana Santa y Navidad.

  • Teléfono: 954380067

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  • Web: https://www.antiguaabaceriadesanlorenzo.com

7

Lomos de bacalao con ajo confitado de Baco Cuna 2

Si hay un paraíso del bacalao, sin duda es Baco Cuna. Un lugar donde tomarlo de todas las maneras imaginables. Desde en arroz, con garbanzos, en láminas con ensalada de aguacate o una de las preferidas, confitado.

Casco Antiguo Lomos de bacalao con ajo confitado de Baco Cuna 2
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

4/5

Ambiente

3/5
Precio
Alto
Tipo de cocina
Datos útiles
  • Dirección: Calle Francisco de Pelsmaeker, 41004 Sevilla, Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12.30 a 00.00

  • Teléfono: 954211107

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8

Carbón de bacalao de Bar Antojo

El carbón de bacalao es uno de los platos favoritos de los habituales del bar Antojo. Situado en la calle Calatrava, cuna de la cocina creativa de la ciudad hispalense, sorprenden con esta receta que nunca deja indiferente a nadie. Nosotros lo tenemos claro, esta es la carta en la que hay que pedirse carbón sin rechistar, sea cual sea la época del año.

Carbón de bacalao de Bar Antojo

9

Bacalao en aceite de Bodeguita Antonio Romero

Una de las muchas formas de tomar el bacalao, y tal vez, de las más sabrosas, es ahumado. En la Bodeguita Antonio Romero lo saben bien, por eso tan solo lo rocían bien de aceite y listo para servir. Un plato sencillo a la vez que delicioso, y que podemos pedir en cualquiera de sus tres establecimientos.

Casco Antiguo Bacalao en aceite de Bodeguita Antonio Romero
    [object object]
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Calle Antonia Díaz, 19, 41001 Sevilla, España

    Mapa
  • Horarios: De 12:00 a 01:00

  • Teléfono: 954223939

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10

Nido de bacalao de Bodega Dos de Mayo

El nido de bacalao de Bodega Dos de Mayo es una de sus insignias. Nació como plato de Cuaresma, unificando los dos principales productos de estas fechas: el bacalao y las espinacas y ahora es un fijo en la carta todo el año por aclamación popular. La jugosidad del bacalao convive con el crujiente de las patatas y queda coronado por un gratinado muy suave de alioli y miel.

Casco Antiguo Nido de bacalao de Bodega Dos de Mayo
Valoración
Buena

Comida

3/5

Servicio

3/5

Ambiente

4/5
Precio
Bajo
Tipo de cocina
Tapas y platos
Datos útiles
  • Dirección: Plaza de la Gavidia, 6, 41002 Seville, Sevilla, Spain

    Mapa
  • Horarios: De 12:30 a 16:30 y de 20:00 a 00:00

  • Teléfono: 954908647

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