Quedan pocas semanas para el Domingo de Ramos y ahora, inmersos en plena Cuaresma, GURMÉ rescata 10 recetas con bacalao que triunfan en los bares de Sevilla
Inmersos en plena Cuaresma toma protagonismo uno de los productos preferidos en estas fechas: el bacalao .
Pero mientras esperamos al ansiado Domingo de Ramos, estas semanas ofrecen también muchas posibilidades para el disfrute, en el caso que nos atañe, gastronómico.
La tradición ... de no tomar carne los viernes en estas semanas previas a Semana Santa ensalza productos como el bacalao, que pisa con fuerza en las cocinas de la capital .
Desde las recetas clásicas a las más creativas, hoy recorremos los bares y restaurantes de Sevilla para conocer algunas de las elaboraciones de bacalao imprescindible de nuestra hostelería .
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Bacalao con tomate de Las Teresas
Sin duda una de las recetas más tradicionales para preparar el bacalao con tomate, y en Las Teresas son auténticos expertos. En pleno centro de Sevilla, esta casa de comidas está especializada en cocina típica andaluza y una Cuaresma más se luce con platos como éste dispuestos a cautivar el paladar de sus clientes.
Bacalao en almendra con aceite y piñones de Bodega Mateo
Unas cuantas Cuaresmas han rezado los parroquianos de Bodega Mateo Ruíz, que comenzó a servir al público sevillano en 1918. La carta parece un auténtico expositor de las formas que existen de cocinar el bacalao, ya que éste reside en la receta de la mayoría de sus platos. Esta vez recomendamos buscar lo espléndido en lo humilde y pedir el bacalao con aceite y almendras.
En este clásico ubicado a pocos pasos de la Catedral, el bacalao en Cuaresma es toda una religión y un fijo de las sugerencias del día en estas fechas. Desde el bacalao en tomate, en aceite a la pavía de bacalao sin desmerecer su tempura.
Las croquetas de Casa Ricardo son sin duda una de las favoritas de la capital hispalense. En este bar de corte muy cofrade, los viernes de Cuaresma, cambian su receta habitual para prepararlas de bacalao.
En el bar más antiguo de Sevilla, no podía faltar una receta de este clásico de la Cuaresma. Aquí lo que triunfan son sin duda sus pavías, crujientes y sabrosas.
Bacalao gratinado de la Antigua Abacería de San Lorenzo
Durante la Cuaresma y la Semana Santa, este clásico ofrece una cocina muy vinculada al bacalao. Desde recetas tradicionales como croquetas de bacalao a potaje de vigilia, el bacalao con tomate o los “soldaítos” de pavía a novedades como el bacalao al ajillo con corazones de alcachofas, la ensaladilla de langostinos y bacalao o el bacalao marinado, sin olvidar su versión gratinada con hojaldre.
Horarios: De jueves a lunes de 10:00 h. a 00:00 h. Martes y miércoles cerrado por descanso, excepto festivos. Horarios especiales en Semana Santa y Navidad.
Si hay un paraíso del bacalao, sin duda es Baco Cuna. Un lugar donde tomarlo de todas las maneras imaginables. Desde en arroz, con garbanzos, en láminas con ensalada de aguacate o una de las preferidas, confitado.
El carbón de bacalao es uno de los platos favoritos de los habituales del bar Antojo. Situado en la calle Calatrava, cuna de la cocina creativa de la ciudad hispalense, sorprenden con esta receta que nunca deja indiferente a nadie. Nosotros lo tenemos claro, esta es la carta en la que hay que pedirse carbón sin rechistar, sea cual sea la época del año.
Carbón de bacalao de Bar Antojo
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Bacalao en aceite de Bodeguita Antonio Romero
Una de las muchas formas de tomar el bacalao, y tal vez, de las más sabrosas, es ahumado. En la Bodeguita Antonio Romero lo saben bien, por eso tan solo lo rocían bien de aceite y listo para servir. Un plato sencillo a la vez que delicioso, y que podemos pedir en cualquiera de sus tres establecimientos.
El nido de bacalao de Bodega Dos de Mayo es una de sus insignias. Nació como plato de Cuaresma, unificando los dos principales productos de estas fechas: el bacalao y las espinacas y ahora es un fijo en la carta todo el año por aclamación popular. La jugosidad del bacalao convive con el crujiente de las patatas y queda coronado por un gratinado muy suave de alioli y miel.
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