GUÍA
10 bares y restaurantes para comer en La Alameda
Hemos seleccionado quince establecimientos donde tapear o comer reposadamente en el entorno de la Alameda de Hércules
Cristina Torres
La Alameda es un barrio que late. Vibra. Fluye con ritmo y emana una energía única. Epicentro de la esfera alternativa sevillana, esta zona de Sevilla nos invita a sumergirnos en su palpitante escena cultural desde el primer rayo de sol hasta bien entrada la ... madrugada.
Numerosos bares y restaurantes salpican el entorno de La Alameda, creando un recorrido gastronómico que empieza por un brunch o una tostada de pringá bien cargada, y termina cuando el cuerpo desfallezca.
Porque a medida que avanza el día, el barrio se va transformando. Las terrazas se llenan, empiezan a circular las copas de cervezas heladas, y el tapeo se convierte en una excusa para descubrir los secretos gastronómicos que esconden en cada esquina. ¿Lo mejor? Que la cosa no acaba ahí. Y cuando crees que el día está llegando a su fin, la magia de La Alameda continúa, extendiendo la sobremesa hasta la noche, en un vaivén de bares y locales que nunca defraudan.
La Alameda de Hércules es mucho más que un simple barrio; es un estilo de vida, un lugar donde disfrutar de cada momento, sin prisas y con muchas ganas. Un barrio perfecto para foodies, culture lovers , y cualquier alma que busque vivir Sevilla de una manera diferente.
Pero en GURMÉ lo que verdaderamente nos atañe es el ñam ñam del barrio. Esos bares donde comer en La Alameda y alimentar hasta el espíritu.
Dónde comer en La Alameda
En ese sentido, La Alameda ofrece numerosos espacios gastronómicos que abarcan desde conceptos creativos y restaurantes internacionales hasta bares tradicionales donde hincar el codo en la barra mientras el despliegue de camareros tiran 'cruzcampos' escarchadas y apuntan las cuentas con tiza en la barra.
Entre todos, hemos seleccionado quince de ellos. Y aunque sabemos que hay muchos más, desde GURMÉ compartimos algunas recomendaciones para disfrutar del tapeo en el barrio.
1
Marabunda
El proyecto de Francis Balongo y Pablo Gabella abría hace un par de años para dar un soplo de aire fresco al entorno de La Alameda. Ubicado en Jesús del Gran Poder, ofrece una cocina fresca y vibrante, cargada de sabores explosivos. En su carta encontramos platos con diferentes influencias internacionales, como la volandeira con sopa de coco, maíz y jengibre, los tacos mexicanos de pollo a baja temperatura, con cebolla, cilantro y lima, o el curry rojo de carrillada con frutos secos y arroz al vapor.
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Tradicional
- Creativa
- Croquetas
- Salmorejo
- Gazpacho
- Ensaladilla
2
El Disparate
Alojado en la planta baja del hotel The Corner House, con una terraza en plena Alameda de Hércules, El Disparate ofrece una cocina mediterránea y fresca con dosis altas de creatividad. El chef Nacho Dargallo es el encargado de sorprender con sus propuestas en este establecimiento, que ofrece platos como gazpacho de cerezas con huevo, jamón ibérico y queso fresco, carpaccio de alcachofa con parmesano, jamón ibérico y pistacho o magret de pato con parmentier de azafrán y verduras salteadas.
En definitiva, su carta, que roza una veintena de platos, ofrece una cocina actual y casual, con algunos platos heredados de El Gallinero de Sandra -local que antes tenían próximo a este-, como los huevos rotos con patatas y pimentón.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Niños
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Comer al aire libre
- Primera cita
- Si vas al cine
Comida
4/5Servicio
3/5Ambiente
4/5- Creativa
- Internacional
- Pollo takitori
- Sándwich club andalusí
3
Lola por Dios
Lola por Dios es una taberna moderna que no pierde el aire castizo y ofrece pinchos y tapas con una gran variedad de bebidas. Al frente del proyecto se encuentra Jota (José Manuel Leirós), hostelero que cuenta con otros establecimientos gastronómicos en Sevilla: un Lola por Dios en General Polavieja, La Chalá en la Puerta Real y la quesería Vuelve Carmina.
En su carta encontramos quesos y chacinas, además de conservas y encurtidos. Ibéricos, cecina ahumada, lomo de orza mechado, chicharrón de Cádiz, bacalao extra o morcilla de hígado son algunas de las viandas que se pueden tomar tanto en canapé como en papelón, pero la estrella de su carta son las tortillas hechas al momento.
Tiene una amplia terraza en La Alameda para sentarse a tapear y disfrutar del trasiego y ambiente de la plaza.
- Recomendado
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Comida de negocios
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Original
- Cena romántica
- Chulo
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Original
- No cierran cocina
- Chulo
- Tradicional
- Carnes
- Creativa
- Productos ibéricos
- Croquetas
- Quesos
- Arroz
- Ibéricos
- Gildas
- Tortilla poco cuajada
-
Dirección: Lola por Dios, Calle General Polavieja, Sevilla, España
Mapa -
Horarios: De 12 a 00
4
5
Desacato
Desacato es un establecimiento que combina la tradición de la cocina andaluza con algunas pinceladas vascas.
En su cocina se fusionan recetas actuales con base tradicional que no dejan de reinventarse. Hay carnes y pescados y elaboraciones creativas y aunque la mayoría de propuestas son para compartir no renuncian al formato de la tapa para un aperitivo distinto.
6
7
Mono
Cervezas artesanales, cócteles y una cocina desenfadada son el santo y seña de este restaurante de la calle Lumbreras, 14.
Al frente de este proyecto encontramos a Samuel Marrufo y a Moisés Mena. Ambos han trabajado en numerosos proyectos gastronómicos antes de embarcarse en esta aventura.
En cuanto a su carta, ofrece una propuesta gastronómica urbanita y exótica, donde conjugan especias, sabores picantes, ácidos, salados y dulces, propia de las cocinas internacionales.
Dirección: Lumbreras, 14
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Quedar bien con un compromiso
- Si vas al fútbol
- Terraza
- Barra para tapear
- Terraza
- Barra para tapear
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Cuchareo
- Tapear en mesa
- Original
- Chulo
- Toros
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Quedar bien con un compromiso
- Si vas al fútbol
- Barra para tapear
- Para salir de cervezas
- Tapear en mesa
- Tomar algo rápido
- Original
- Tradicional
- Arroces
- Tradicional
- Arroces
- Creativa
- Internacional
- Quesos
- Ensaladilla
- Boquerones
- Presa
- Atun rojo
- Boquerones fritos
- Croquetas de jamón
- Pasta
- Hamburguesa
- Ibéricos de bellota
- Navajas
- Patatas bravas
- Guisos
- Chuletón de vaca
- Pescado de mercado
- Tomate aliñao
- Quesos
- Ensaladilla
- Boquerones
- Presa
- Atun rojo
- Boquerones fritos
- Croquetas de jamón
- Costillas al horno
- Hamburguesas
- Alitas de pollo
8
9
Lalola
Ubicado en la planta baja del Hotel Palacio One Shot Conde de Torrejón, el restaurante de Javi Abascal propone una carta que pone el acento en la cocina ibérica. Un proyecto que revisa el guisoteo de siempre y las recetas más tradicionales, donde el cerdo ibérico y la materia prima de la Sierra de Huelva actúan como hilo conductor de la propuesta.
Además de la carta, cuentan con un menú degustación para sumergirse en lo mejor de su cocina. Una bien fundamentada, con la que ha conseguido 1 Sol Repsol y la distinción Bib Gourmand de la guía Michelin.
- Recomendado
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Comida de negocios
- Tiene barril de cruzcampo
- Cuchareo
- Original
- Cena romántica
- Chulo
Comida
4/5Servicio
3/5Ambiente
2/5- Tradicional
- Carnes
- Creativa
- Productos ibéricos
10
Veganí
Como se puede intuir de su nombre, Veganí es un restaurante vegano, es decir, que ninguno de los platos que preparan lleva componentes de origen animal, dando protagonismo a la riqueza de la huerta y la amplia variedad de productos que ofrece la tierra.
De su respeto por la sostenibilidad y el medioambiente, así como por la cocina vegetal, nacía este proyecto en la calle Feria que apuesta por los productos ecológicos, de temporada y de cercanía (siempre que sea posible). Para conseguirlo se nutren de los productos que les despacha La Huerta de Tatiana y Nina, de La Puebla del Río, Familia Hevilla, de Málaga, o Cultivo desterrado, de Sanlúcar de Barrameda.
Un proyecto que no se restringe exclusivamente a los veganos porque su estilo de cocina hace que se te olvide que no estás ingiriendo proteínas de origen animal, como carne, huevos, leche o mantequilla.
11
Pitacasso
La base del Pitacasso es la comida israelí. De hecho las pitas es lo que le da fama, con diferentes rellenos, con pollo, con queso y bacon, con salmón y aguacate… El hummus casero también está muy bien considerado, junto con el original hummus rosa, o el falafel. A partir de ahí, van surgiendo nuevas creaciones que merece la pena probar.
Dirección: Plaza Calderón de la Barca, 10.
12
La Azotea
La Azotea lleva desde 2009 ofreciendo cocina de altura en Sevilla. Un lugar distinguido con amplia variedad de opciones gastronómicas, producto fresco y de primera calidad. Perfecto para disfrutar de una comida en grupo.Amplia selección de vinos, cócteles y bebidas para acompañar la comida.
Dirección: Conde de Barajas, 13.
- Recomendado
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Disfrutar de un buen vino
- Tiene barril de cruzcampo
- Cena romántica
- Semana santa
- Chulo
- Navidad
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
2/5- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Solomillo
- Jamon
- Ensaladilla
- Cigalas
- Atun
- Merluza
- Melva
- Espinacas
- Pescados
- Varios
- Queso
- Lomo
13
Eslava
Eslava fue uno de los primeros establecimientos que se atrevió a sofisticar la tapa en Sevilla hace más de tres décadas. Aunque su creador, Sixto Tovar, se jubiló el pasado año, el negocio mantiene la esencia que le ha caracterizado durante tantos años, así como las recetas que tanta fama le han dado.
Cigarro de Bécquer, yemas sobre bizcocho de boletus o strudel de verduras son algunas de sus emblemáticas tapas que llevan años triunfando.
-
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- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer con vistas
- Disfrutar de un buen vino
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Tomar algo rápido
- Quedar bien con un compromiso
- Cuaresma
- Semana santa
Comida
4/5Servicio
5/5Ambiente
3/5- Pescados
- Tradicional
- Creativa
- Guisos
- Productos ibéricos
- Salmorejo
- Boquerones
- Coquinas
- Navajas
- Ortiguillas
- Carrillada
- Salmonetes
- Acedías
- Alcachofas con ajito y bacalao
- Costilla de cerdo
- Croquetas caseras
- Solomillo con salsa de eneldo
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