AGENDA GASTRONÓMICA
Guadalcao: la I Semana Internacional del Cacao y el Chocolate se celebra en Sevilla este 2 y 3 de noviembre
Chefs, reposteros y chocolateros de reconocido prestigio, participarán en esta cita para profesionales cargada de actividades y conferencias para celebrar el V centenario de la llegada a Europa de los primeros granos de cacao
Guadalcao: así es la cita internacional del cacao y el chocolate que acogerá Sevilla
Cristina Torres
Sevilla
Este 2 y 3 de noviembre, Sevilla será el escenario de Guadalcao, la I Semana Internacional del Cacao y el Chocolate que tendrá lugar en el Paseo de Marqués de Contadero.
Este encuentro surge con un propósito especial: conmemorar los 500 años de la ... llegada de los primeros granos de cacao a Europa, un hito que marcaría para siempre la cultura gastronómica de la región. Aquel cargamento histórico de cacao, que arribó al continente a través del puerto de Sevilla, fue un momento clave en la conexión cultural y económica de la ciudad con América y trajo consigo el «oro marrón» que pronto se convertiría en una delicia universal.
Un espacio de encuentro para la industria del cacao
Guadalcao es un congreso dirigido a profesionales del sector, empresas proveedoras, escuelas de cocina y medios de comunicación especializados, pero también acoge a entusiastas que desean profundizar en el mundo del cacao y el chocolate.
Desde sus conferencias y talleres hasta las degustaciones y maridajes, el evento será un punto de intercambio para productores de cacao, chocolateros y chefs que buscan innovar y hacer del cacao un elemento distintivo de la cultura y el turismo en Sevilla.
Esta cita también es un homenaje a la rica historia de Sevilla y su papel como puerto de entrada de las riquezas americanas entre los siglos XVI y XVIII. Por este motivo, uno de sus objetivos es recuperar la memoria histórica de la ciudad como el punto de origen de la difusión del cacao en Europa, impulsando el orgullo local en torno a un legado que forma parte del ADN cultural de la capital andaluza.
El segundo objetivo se centra en conectar a la ciudad con su pasado y reforzar la identidad de la ciudad mediante una experiencia de celebración conjunta en torno al cacao y el chocolate. Por último, Guadalcao desea brindar a Sevilla y Andalucía un valor añadido de relevancia histórica y cultural, potenciando el cacao y el chocolate como atractivos turísticos en un marco de experiencias de gran alcance para la industria y la cultura local.
Actividades de Guadalcao: Charlas, masterclasses y maridajes
A lo largo de los dos días del congreso, el público podrá asistir a charlas, coloquios, masterclasses y demostraciones ofrecidas por algunos de los chocolateros más destacados del panorama nacional e internacional.
Entre los invitados están figuras como Manu Jara, pastelero y propietario de las pastelerías Manu Jara, y uno de los organizadores del congreso; Raúl Bernal, Mejor Maestro Chocolatero de España en 2021; Josep Me Ribé, trofeo Luis Santapau al Mejor Maestro Artesano Chocolatero Español; los hermanos Sergio y Javier Torres, con tres estrellas Michelin en su restaurante Cocina Hermanos Torres; y Lluc Crusellas, mejor pastelero del mundo en 2022, quienes compartirán sus técnicas y conocimientos sobre el cacao, desde su producción hasta su aplicación en la repostería moderna.
También se explorarán temas como la relación de Sevilla con este icónico ingrediente y su uso en la cocina y repostería contemporáneas, además de iniciativas de turismo gastronómico en torno al chocolate.
Entre los profesionales que realizarán diferentes actividades de maridajes con chocolate, se encuentra la ponencia de José Ferrer, «Chocolates del mundo con Vinos y Brandy de Jerez», «Repostería sin alérgenos» con Toli Aguilar, «Cata de Cerveza y chocolate en bombonería» con Carmelo Moreno de la Escuela Fundación Cruzcampo o Francisco Robles que realizará un taller «maridaje PX Bio con chocolate», donde nos contará sobre la versatilidad de la uva PX ecológica.
Guadalcao contará con historiadores como Juan Cartaya o con la Comisaria de Sevilla29 Amparo Graciani, que hablará del papel del cacao en la exposición Iberoamericana, y con una invitada especial, Amora Carbajal, presidenta de la Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao y Derivados, y con la participación de Federico Román, productor agropecuario de Cacao Milagro, Venezuela.
Actividades y concursos de Guadalcao
Como parte de la experiencia en Guadalcao, se han organizado cuatroconcursos para profesionales: Bombones, Helado, Roscón de Reyes y Cocina Salada con Chocolate, donde expertos en la materia desplegarán su creatividad y habilidad en torno al cacao.
A estas competiciones se suman actividades complementarias que continuarán entre el 4 y el 7 de noviembre, con menús maridados con chocolate en destacados espacios de Sevilla como el restaurante Limón del Hotel Don Ramón y el restaurante De La O, así como un taller de 'Trufas con Sabor Andaluz' a cargo de Manu Jara, y catas de vino y chocolate.
Colaboradores y organización
El congreso cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Sevilla, a través del Área de Turismo y Cultura, así como con la colaboración de la Red Mundial de Destinos Turísticos de Cacao y Derivados y Barry-Callebaut, líder mundial en productos de cacao y chocolate. Detrás de Guadalcao están Mónica Trujillo, directora de Marte Producciones y creadora de El Comensal; Manu Jara, pastelero y embajador de Cacao Barry en España; y Javier Ocaña, fundador de Restaura Truck, especialistas en organización de eventos gastronómicos.
Con este congreso, Sevilla renueva su conexión histórica con el cacao y se posiciona como un epicentro de referencia para los amantes del chocolate, consolidando su legado y proyectándolo hacia el futuro de la mano de expertos y del entusiasmo de los asistentes.
Más información del evento en www.guadalcao.com
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