Apertura

Doña Rufina, cocina especiada y de sabores en Mateos Gago

Ofrece en formato de tapa y plato una carta mestiza en la que no faltan algunos de los clásicos sevillanos. Ocupa dos plantas y en breve inaugura terraza para copas en la azotea

Fotos: Vanessa Gómez

¿Qué es Doña Rufina? Rescatando la leyenda de una antigua tendera que en el siglo XV servía vinos a los marineros y recibía especias de los barcos que llegaban a Sevilla, acaba de abrir en el corazón turístico de la ciudad un espacio que ... ofrece una carta mestiza llena de sabores y con guiños a la tradición sevillana.

¿Cómo es? Rompe el molde de lo que se ofrece en Mateos Gago, con un local sofisticado dividido en dos plantas en loas que se pueden pedir tapas y platos que miran a la Sevilla de siempre y la fusionan con otras culturas.

¿Cómo es la carta? Tienen entrantes, tostas, embutidos y arroces, además de guisos y fritos. El formato que trabajan es el de la tapa y el plato.

¿Qué se puede comer? Desde ensaladilla con ventresca de atún a berenjena frita con miel de caña o ropa vieja sobre hummus. También croquetas de rabo de toro y tostas, como la de anchoa sobre queso brie y membrillo o palometa y queso fundido.

¿Cómo es su cuchareo? Destacan guisos como carrillada de ternera a baja temperatura o pollo a la mostaza antigua. También hay arroces (marinero y de carne ibérica) y revueltos (mozárabe y bacalao dorado).

¿Qué más tienen? Fritos, como choco, adobo o bacalao, y carnes: solomillo de ternera, entrecto y solomillo de cerdo ibérico.

¿Y para terminar? Hay postres como tarta de galletas de la abuela, tarta de queso, torrija con helado de vainilla o coulant de chocolate.

¿Qué se bebe? Cuentan con una bodega que mira a Cádiz y Sevilla especialmente, vinos con personalidad para copear.

¿Cómo es el local? Ocupa una antigua tienda de souvenirs con más fondo del que parece a simple vista. Tiene dos entradas, una por Mateos Gago y otra por la calle Ángeles desde la que se accede a los apartamentos de las plantas superiores. En total hay capacidad para unos 70 comensales y tienen mesas especiales. En breve inaugurarán una terraza para copas en la planta superior del edificio.

¿Dónde están? En Mateos Gago, 15.

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