Apertura: Brutal, una abacería contemporánea en Ciudad Expo

¿Qué sitio es Abacería Brutal?

Fotos: Rocío Ruz
Acaba de abrir en Ciudad Expo un nuevo espacio gastronómico que conjuga la esencia de una abacería con la modernidad de un espacio de tapas elaboradas.
¿Quién está detrás? Al frente está el empresario José López, con larga experiencia en el sector de la comida a domicilio. Con esta abacería estrena una nueva marca que quiere ver crecer a medio plazo.
¿Qué ofrece este establecimiento?

En un ambiente de corte moderno da protagonismo a la cerveza bien fría acompañada de las viandas típicas de una abacería, como buenos ibéricos, quesos de calidad y tapas elaboradas que se terminan en la cocina a la vista del público.
¿Cuáles son sus productos estrella?

Las chacinas y el jamón son de Ibéricos Benito (Arahal). Hay quesos especiales como cabrales, payoyo en manteca, Picón Cuenca o Idiazábal ahumado.

Las conservas también tienen su protagonismo, con opciones como fabada asturiana, boquerones en vinagre, lomo a la cazadora o callos a la madrileña. Las conservas también se sirven en tostas, como la de anchoas del Cantábrico o la de mejillón XL que sirven en tosta sobre puré de aguacates y queso cremoso, o sardinas ahumadas sobre mermelada de pimientos.

¿Hay cocina elaborada? Además de las viandas típicas de una abacería tienen recetas más elaboradas, como foie de pato caramelizado con mermelada de mango, corazón de alcachofas con su rabo escabechadas con jamón o tartar de atún rojo sobre espejo de ajoblanco de albahaca. También tienen recetas calientes como albóndigas de choco y gambas caramelizadas con salsa agridulce sobre cuscús de verdurita, costilla de cerdo deshuesada envuelta en panceta ibérica o canelón de rape napado con velouté de marisco y crujiente de parmesano.

¿Tienen sugerencias? Hacen guisos semanales. Ahora en otoño apostarán principalmente por el cuchareo.
¿Hay recetas dulces? Entre sus postres tienen buñuelos rellenos de chocolate sobre crema inglesa; coulant de leche con frutos rojos; torrija empapada de leche de coco o tarta cremosa de queso acompañada de sorbete de mandarina.
¿Y qué hay para beber?

Tienen una amplia bodega integrada por unas 90 referencias en las que incluyen caldos internacionales, como champán francés o tintos italianos. También hay vinos andaluces con especial atención al Marco de Jerez. Un tercio de la carta aproximadamente se puede pedir en copa.

¿Cómo es el establecimiento? Tiene una terraza delantera con veladores en la misma avenida de los Descubrimientos y otra trasera con césped artificial y menos trasiego.

El interior es diáfano y luminoso, con una zona de mesas bajas y otra alta y cocina a la vista.
¿Dónde están? En avenida de los Descubrimientos, 22, en Mairena del Aljarafe.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete