Apertura
Luz y Brasa, el proyecto de dos hermanos de Ceuta en el local de Cotidiano
El espacio lleva un par de semanas en marcha y tiene a las brasas como protagonistas de su cocina
Cotidiano dice adiós tras 7 años en El Arenal: «Ha sido duro, pero estamos contentos con la decisión»
Sevilla
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Iniciar sesión¿Qué sitio es Luz y Brasa? En el corazón de El Arenal, ocupando el local que durante años ha alojado al restaurante Cotidiano, acaba de abrir sus puertas Luz y Brasa, un establecimiento de buen producto y cocina de sabores.
¿Quién ... lo ha puesto en marcha? Dos jóvenes hermanos originales de Ceuta, quienes después de estudiar sus carreras en Sevilla e iniciar su trayectoria hostelera en la Ciudad Autónoma, han decidido probar suerte en la capital andaluza.
Ana Martín estudió la carrera de Aparejadores y aún ejerce su profesión, como ha demostrado encargándose ella personalmente de la reforma y el interiorismo que han realizado en el local. Su hermano Manuel, que se formó en la Facultad de Educación Física y Deporte, es el encargado de la cocina.
Ambos iniciaron su carrera en el sector gastronómico haciéndose cargo de un chiringuito en Ceuta en 2021, y poco después abrieron Luz y Brasa en la plaza principal de esta ciudad, un establecimiento que lleva dos años funcionando muy bien y que ha servido de inspiración al que ahora han abierto en Sevilla.
¿Qué filosofía tiene el espacio? Luz y Brasa comparte nombre y carta con su hermano mayor de Ceuta, un espacio donde los pescados y las verduras a la brasa se llevan todo el protagonismo, aunque también ofrece carnes y otras recetas elaboradas.
¿Cómo es su carta? Hay entrantes como tostas individuales: de sardina marinada, de anchoa o de lagartito ibérico. También bolitas de centollo o de camarones, gambas en tempura o gyozas de langostinos.
Tienen opciones frescas para quienes quieran empezar por ahí: ensalada de burrata, césar o ensaladilla de pulpo a la brasa.
¿Qué más tienen? Los pescados que ofrecen a la brasa están muy sujetos al mercado (se surten de la lonja de Tarifa, aunque es fija en carta su pata de pulpo. Hay verduras a la brasa: desde espárragos blancos al carbón a alcachofa confitada a la brasa.
En cuanto a las carnes, desde minihamburguesa de retinto a costillar de cerdo, presa ibérica o entrecot de vaca del valle de Esla.
¿Qué recetas dulces tienen? Desde tarta crujiente de manzana a tarta de queso o piña braseada con helado de vainilla y miel.
¿Qué reforma han hecho al local? En poco tiempo han acometido una reforma al local en la que han ubicado una pequeña barra a la vista y han dado nuevo aire al espacio. Mucha luz, como su propio nombre indica, para cada una de las dos estancias que componen el restaurante.
¿Dónde encontrarles? En López de Arenas, 2.
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