¿Sabes cuántos restaurantes andaluces hay recomendados en la Guía Michelin?
Royal Bliss acaba de entregar las placas a los establecimientos de la región que este año ostentan el distintivo
Los mejores puestos del mercado de Cádiz para tapear

Royal Bliss, la gama de mixers premium, ha entregado las placas de los restaurantes andaluces que aparecen «Recomendados» en la Guía Michelin España 2025. En total, la región cuenta con 91 establecimientos que ostentan este distintivo.
Esta placa constituye un símbolo que identifica a los restaurantes y reconoce una cocina y un servicio de calidad. Además, supone una plataforma de reconocimiento al papel que cumplen estos establecimientos en sus respectivas ciudades, donde desempeñan un papel clave tanto desde el punto de vista económico como social.
Royal Bliss se ha sumado de nuevo a esta iniciativa patrocinando las placas, con el objetivo de destacar su importancia como agentes dinamizadores de la economía y el turismo locales.
«Los restaurantes con placa Michelin son el reflejo del esfuerzo y la dedicación de chefs y equipos que trabajan incansablemente para crear experiencias únicas, que no solo benefician al sector, sino que también dinamizan económicamente y enriquecen culturalmente sus regiones. Apoyarlos contribuye al crecimiento económico y al impulso de una cultura gastronómica de excelencia en Andalucía», comentó Rubén Casado, director de Desarrollo de Negocio de Coca-Cola Europacific Partners.

Dónde están los «Recomendados»
Por provincias, los restaurantes «Recomendados» en la Guía Michelin se distribuyen de la siguiente manera:
7 restaurantes de Almería
Almería
-
Asador Marino Tinta Negra (Almería)
-
Barra de José Álvarez (El Ejido)
-
Ginés Peregrín (Almería)
-
La Villa Agua Amarga (Agua Amarga)
-
Tony García Espacio Gastronómico (Almería) Almería Andalucía
-
Travieso (Almería)
-
VIVO Gourmet (Almería)
20 restaurantes de Cádiz
Cádiz
-
A Mar (Jerez de la Frontera)
-
Akase (Jerez de la Frontera)
-
Albalá (Jerez de la Frontera)
-
Arohaz (Zahora)
-
Casa Paco (Chipiona)
-
Castillería (Vejer de la Frontera)
-
Cataria (Chiclana de la Frontera)
-
Contraseña (Cádiz)
-
Cooking Almadraba (Conil de la Frontera)
-
El Alférez (Vejer de la Frontera)
-
El Campero (Barbate)
-
El Duque (Medina-Sidonia)
-
El Muro (Vejer de la Frontera)
-
La Carboná (Jerez de la Frontera)
-
La Marmita de Ancha (Cádiz)
-
La Taberna del Chef del Mar (El Puerto de Santa María)
-
Mare (Cádiz)
-
Trasteo (Zahara de los Atunes)
-
Tsuro (Jerez de la Frontera)
-
Yoko (Barbate)
11 restaurantes de Córdoba
Córdoba
-
Arbequina (Córdoba)
-
Casa Pedro (Puente Genil)
-
Casa Pepe de la Judería (Córdoba)
-
Casa Rubio (Córdoba)
-
Celia Jiménez (Córdoba)a
-
La Casa de Manolete Bistró (Córdoba)
-
Los Berengueles (Córdoba)
-
ReComiendo (Córdoba)
-
Taberna el nº 10 (Córdoba)
-
Tellus (Córdoba)
-
Vertigo (Córdoba)
10 restaurantes de Granada
Granada
-
Albidaya (Granada)
-
Arriaga (Granada)
-
Atelier Casa de Comidas (Granada)
-
Cala (Granada)
-
El Conjuro (Calahonda)
-
Faralá (Granada)
-
FM (Granada)
-
Le Bistró by El Conjuro (Granada)
-
María de la O (Granada)
-
Ruta del Veleta (Cenes de la Vega)
2 restaurantes de Huelva
Huelva
-
Casa Dirección (Valverde del Camino)
-
Montecruz (Aracena)
8 restaurantes de Jaén
Jaén
-
Acebuche (Baeza)
-
Almocadén (Alcaudete)
-
Bomborombillos (Jaén)
-
Canela en Rama (Linares)
-
Casa Antonio (Jaén)
-
Cibus (Úbeda)
-
MangasVerdes (Jaén)
-
Taberna Canela en Rama (Baeza)
22 restaurantes de Málaga
Málaga
-
Aire (Málaga)
-
Areia (Marbella)
-
Beluga (Málaga)
-
Candado Golf (Málaga)
-
Candeal (Marbella)
-
Casa Eladio (Marbella)
-
Cávala (Málaga)
-
Charolais (Fuengirola)
-
Chinchín (Puerto Vélez-Málaga)
-
Erre & Urrechu (Marbella)
-
Kava (Marbella)
-
La Cosmopolita (Málaga)
-
La Milla (Marbella)
-
Leña (Marbella)
-
Los Marinos José (Fuengirola)
-
Oliva (Nerja)
-
Palodú (Málaga)
-
Sollun (Nerja)
-
TA-KUMI (Marbella)
-
TA-KUMI (Málaga)
-
Tragatá (Málaga)
-
Tragatá (Ronda)
11 restaurantes de Sevilla
Sevilla
-
Agustina (Cazalla de la Sierra)
-
Balbuena y Huertas (Sevilla)
-
Basque Eneko (Sevilla)
-
El Disparate (Sevilla)
-
Iki (Sevilla)
-
Ivantxu Espacio Bistronómico (Sevilla)
-
La Barra de Cañabota (Sevilla)
-
Leartá (Sevilla)
-
Manzil (Sevilla)
-
Tradevo Centro (Sevilla)
-
Tribeca (Sevilla)
Miguel Pereda, director Comercial y de Marketing de la Guía Michelin en España y Portugal, dio la enhorabuena a «todos los restaurantes que forman parte de esta selección y especialmente a las nuevas incorporaciones, destacando su excelente talento culinario y su importante implantación en España".
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete