El truco definitivo para cortar cebolla sin llorar
¿Te encanta usar la cebolla en tus platos pero al cortarla siempre lloras? Te damos el truco definitivo para cortar cebolla sin llorar.

Cortar la cebolla sin llorar es todo un reto para los cocinillas. Igual has probado ya algún truco con más o menos éxito. Pero aquí te ofrecemos el truco definitivo con el que estamos seguros de que picar este ingrediente no se convertirá en un drama.
Es más, en GURMÉ te vamos a ofrecer varios trucos. Así podrás ir probando y quedarte con el que más te guste.
Ya sabes lo que nos gusta ofrecerte trucos útiles entre los fogones, como éste para evitar que te salte el aceite al freír un huevo o éste truco magnífico para madurar el aguacate en unos minutos.
Pero antes de entrar en materia, es importante que conozcas los beneficios de este vegetal.
Propiedades de la cebolla
La cebolla es una de las hortalizas más usadas es la cocina mediterránea. Existen muchos tipos de cebolla. Las más usadas son la cebolla común, la roja o morada y la cebolla blanca.

Está formada en su mayor parte por agua, por lo que se trata de un alimento muy ligero . Contiene además vitamina C y minerales como el potasio, el calcio o el fósforo. Es rica en antioxidantes y contiene compuestos azufrados con efecto depurativo .
La cebolla es, por lo tanto, una gran aliada para nuestra salud. Es cardiosaludable, diurética, ayuda a nuestro tránsito intestinal, es antidiabética (de hecho se la conoce como la insulina vegetal), y anticancerígena .
Pero, espera, que aún hay más. Además de formar parte de los platos más deliciosos de nuestro recetario, la cebolla también es ingrediente esencial de remedios caseros contra la gripe y los resfriados o las piernas hinchadas .
Y ahora que ya sabes que la cebolla es un imprescindible en tu cocina y en tu botiquín, vamos a contarte el truco definitivo para cortar cebolla sin llorar.
¿Cortar cebolla sin llorar? El truco definitivo para conseguirlo
¿Sabes por qué lloramos al cortar cebolla? Al cortarla se liberan unos gases, debido a sus aceites esenciales sulfurados, que al absorberlos por la nariz o los ojos, nos genera irritación. Para contrarrestar esta irritación, nuestro cerebro genera las lágrimas.
- Sumergir la cebolla en agua
Es el truco por excelencia para cortar la cebolla. Si la pelamos y la sumergimos en agua durante unos 5 minutos antes de cortarla, evitaremos que expulse esos gases.
Una variante de este truco es cortar la cebolla debajo del grifo pero, a no ser que seas un gran profesional del corte de cebolla, esto te supondrá más gasto de agua.

- Introducirla en el frigorífico
Otra alternativa es introducirla en el frigorífico durante una hora aproximadamente antes de cortarla.
- La importancia del cuchillo
Es esencial que para cortar cebolla uses un cuchillo muy afilado. Así tardarás menos tiempo en cortarla y además dañarás menos la cebolla, haciendo que expulse menos gases.
- Preparar el cuchillo
Puedes humedecer el cuchillo previamente y así el agua absorberá las sustancias irritantes. También puedes frotar el cuchillo con un trozo de limón. Éste impide que la cebolla expulse los gases.
- Extractor de cocina y limpieza
Si enciendes el extractor de cocina, éste también se llevará los gases irritantes de la cebolla. Y no te olvides de ir limpiando la tabla a medida que cortas. Si acumulas mucha cebolla, más sustancias irritantes se concentrarán.
¿Conocías estos trucos para cortar cebolla sin llorar?
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