La receta de las lentejas con chorizo al estilo de la abuela paso a paso
Aprende a preparar este plato tradicional sin complicaciones
- Dificultad Fácil
- Más de 1h
- Almuerzo
- Barato
Una de las legumbres más tradicionales de nuestra gastronomía son las lentejas. Se trata de un producto que nos aporta múltiples beneficios y que se asocia con la cocina de siempre.
Y es que las lentejas cuentan con gran popularidad por ser ... un ingrediente muy agradecido. Con poco que le añadas resultan muy sabrosas y apetecibles.
Puedes cocinar lentejas de muchas formas. Además de las conocidas como lentejas con chorizo de la abuela —uno de los más claros representantes de la cocina tradicional casera—, este alimento también es protagonista de otras recetas más innovadoras como una ensalada tibia de lentejas o unas croquetas de lentejas .
En este caso nos vamos a quedar con la receta tradicional. Aquí aprenderás a preparar lentejas con chorizo al estilo de la abuela paso a paso.
Cómo hacer lentejas con chorizo
INGREDIENTES
- Lentejas 300 gr.
- Chorizo 2
- Cebolla 1
- Dientes de ajo 1
- Tomate 1
- Zanahoria 1
- Pimiento verde 1
- Pimiento rojo ½
- Laurel 2 hojas
- Pimentón dulce 1 cdita.
- Aceite de oliva 2 cdas.
- Sal
Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta tradicional es lavar las lentejas para retirar posibles impurezas. Es mejor si aprovechas este momento para dejarlas en remojo. Así acortarás el tiempo de cocción. Si las puedes dejar en remojo desde la noche anterior , mejor todavía.
Por otra parte, lava todas las verduras y córtalas en trocitos pequeños . Aunque, si quieres que los trozos de verduras se noten en el plato, haz los trozos más grandes.
Ahora llega el momento de hacer el sofrito . Para ello, pon en la olla donde vayas a cocinar las lentejas con chorizo el aceite de oliva. Cuando esté caliente, añade la cebolla y el ajo y deja que se pochen a fuego lento.
Cuando la cebolla esté transparente, añade la zanahoria y los pimientos y rehoga hasta que se pongan tiernos. Por último, añade el tomate, el pimentón y las hojas de laurel y deja cocinar unos minutos más.
Ahora es el momento de añadir las lentejas a la olla . Cubrimos todo con agua fría y subimos el fuego.
Cuando el agua empiece a hervir, añadimos los chorizos y dejamos cocinar, a fuego medio, hasta que las lentejas estén tiernas . Para finalizar, añadimos sal al gusto y dejamos reposar entre media y una hora antes de servir.
Trucos y consejos para hacer las mejores lentejas con chorizo
Si quieres que el caldo de tus lentejas tenga más consistencia, añade una patata chascada a la hora de incorporar los chorizos. El resultado final tendrá más textura.
Información nutricional de las lentejas con chorizo
VALORES NUTRICIONALES
- Energía 582 Kcal.
- Carbohidratos 9,6 g.
- Grasas 8,5 g.
- Proteínas 5,1 g.
Esta receta de lentejas con chorizo al estilo de la abuela es un plato nutritivo y muy contundente .
Por una parte, las lentejas tienen un alto porcentaje de hidratos de carbono complejos y de absorción lenta. Sin embargo, esta legumbre no tiene colesterol ni grasas saturadas , pero sí un buen contenido de fibra digestiva.
Además, las lentejas son ricas en minerales como hierro , magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio. Y tienen una buena cantidad de micronutrientes, como las vitaminas del grupo B.
Por su parte, el chorizo es el ingrediente que aporta más grasas al plato . Es indudable su aporte de sabor a esta receta pero, si queremos hacerla más ligera, bastará con eliminar el chorizo. Las legumbres y las verduras por sí solas forman ya un plato exquisito.
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