Receta de chicharrón de Cádiz casero, el manjar gaditano para comer en casa en carnaval
Prepara un tapeo exquisito y especial sin salir de casa
- Dificultad Fácil
- Más de 1h
- Almuerzo,Cena
- Barato
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Iniciar sesiónEl chicharrón de Cádiz es una preparación culinaria arraigada en la tradición gastronómica de la ciudad. Se trata de todo un manjar, elaborado con carne de cerdo , que se suele degustar en todos los bares como una de las tapas ... gaditanas más típicas .
Existen diferentes variedades de chicharrones que se preparan de distintas formas a lo largo y ancho de toda la provincia de Cádiz. Por una parte, podemos hablar de los chicharrones fritos , donde se pasa por aceite la papada o panceta de cerdo para que quede bien crujiente.
Sin embargo, la receta de chicharrón de Cádiz que te traemos aquí no es la que emplea la técnica de la fritura. En la capital se prepara el chicharrón como si fuera una especie de embutido, algo parecido a la carne mechada .
Se suele comer cortado en lonchas muy finas , a veces acompañado por un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Su sabor es jugoso e intenso, toda una delicia para el paladar que ahora podrás disfrutar en casa.
Así que, ¿qué mejor que celebrar el carnaval que con esta tradicional tapa gaditana? Prepara esta sencilla receta de chicharrón de Cádiz y disfruta delante de la tele de chirigotas, comparsas y coros mientras degustas este manjar gaditano sin salir de casa.
Cómo hacer chicharrón de Cádiz casero
INGREDIENTES
- Panceta de cerdo ibérico 1 pieza
- Ajo 2 dientes
- Orégano 1 cda.
- Pimentón dulce 1 cdta.
- Aceite de oliva
- Sal gorda
Para hacer esta receta de chicharrón de Cádiz casero necesitaremos una pieza entera de panceta de cerdo ibérico (un peso de 600 gr. estará bien).
Podemos pedir en la carnicería que nos la limpien y le quiten la piel o lo podemos hacer en casa. Lo importante es que no tenga piel.
Por otra parte, pelamos y picamos los ajos y los ponemos en un mortero . Añadimos el orégano, el pimentón y una pizca de sal gorda. Machacamos bien y añadimos un chorrito de aceite de oliva para obtener una pasta homogénea.
Ahora embadurnamos la pieza de panceta de cerdo con esta pasta hasta que esté bien cubierta. Puedes hacerlo directamente con las manos para obtener un mejor resultado.
Colocamos la panceta en una bandeja de horno y la metemos en el horno precalentado a 200 grados con calor arriba y abajo . Cocinamos durante 45 minutos o una hora , hasta que veamos que la carne está dorada por fuera y tierna por dentro.
Cada 10 o 15 minutos puedes rociar la carne con la grasa y los jugos que va soltando. Así conseguirás que no se seque.
Una vez terminado el horneado, deja reposar la panceta hasta que se enfríe por completo. Entonces, envuélvela en film transparente y guárdala en la nevera durante 24 horas .
Para servir este chicharrón de Cádiz, corta la pieza de panceta en lonchas muy finas . Puedes hacerlo con una máquina de cortar fiambre o con un cuchillo muy afilado. Lo importante es que las lonchas queden bien finas.
Trucos y consejos para comer el chicharrón de Cádiz
A la hora de servir el chicharrón de Cádiz, espolvorea las lonchas con un poco de sal y pimienta y añade unas gotitas de zumo de limón si te gusta. Le dará un toque especial.
Para comer en casa este manjar gaditano, enrolla cada loncha en un piquito de pan .
Y para completar tu menú de carnaval casero, prepara una receta de bacalao de carnaval y, de postre, unas ricas orejas de carnaval .
Información nutricional del chicharrón de Cádiz
VALORES NUTRICIONALES
- Energía 450 Kcal.
- Carbohidratos 0 gr.
- Grasas 43 gr.
- Proteínas 15 gr.
Esta receta de chicharrón de Cádiz, un manjar para disfrutar en casa en carnaval, tiene una composición nutricional que destaca por su alto contenido en grasas . Por lo tanto, es importante recordar que no debemos abusar de esta tapa.
Además, esta preparación nos aporta las proteínas propias de la carne. Tanto éstas como las grasas serán de mejor calidad si elaboras esta receta con panceta ibérica, como te hemos recomendado.
Prepara tu chicharrón de Cádiz casero y ¡ a disfrutar del carnaval con la mejor gastronomía tradicional!
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