Ensalada de lentejas, una opción fresca y ligera para el verano
Aprender cómo preparar esta refrescante y nutritiva receta
- Dificultad Fácil
- 0 - 15 min
- Almuerzo
- Barato
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónLas legumbres son uno de los alimentos más importantes de nuestra dieta. Aunque normalmente protagonizan platos calientes, también pueden ser parte de platos templados o fríos. En GURMÉ te proponemos en esta ocasión uno de estos platos: ensalada de lentejas, una opción fresca y ... ligera para el verano .
En nuestro recetario ya te hemos hablado de otras ensaladas de legumbres como esta ensalada de garbanzos o la de lentejas con mango .
Incluso podemos darle un toque más marinero a este tipo de platos incluyendo algún ingrediente del mar. Es el caso, por ejemplo, de esta ensalada de lentejas con pulpo y mejillones .
Hoy vamos a prepararla de una manera muy fresca y nutritiva, pues vamos a acompañar esta legumbre con aguacate y anacardos, además de otras verduras . Así, te apetecerá tomar lentejas incluso con las altas temperaturas.
Manos a la obra.
Cómo hacer una ensalada de lentejas fresca y ligera
Enjuaga las lentejas cocidas y colócalas en un recipiente. Si no tienes las lentejas cocidas, cuécelas con agua y un poco de sal y luego deja que se enfríen. Escúrrelas bien y échalas en el bol que hayas elegido para preparar la ensalada de lentejas.
ingredientes
- Lentejas cocidas 250 gr.
- Aguacate 1
- Rúcula 1 manojo
- Tomate 1
- Anacardos al natural 1 puñado
- Aceite de oliva virgen
- Vinagre
- Sal
Lava muy bien la rúcula que vayas a usar y añádela al bol. Ahora, lava el tomate y córtalo en trocitos. Añádelo al bol. Pela el aguacate y córtalo y súmalo al resto de ingredientes . Añade los anacardos al natural.
Haz un aliño tradicional con el aceite de oliva, el vinagre y la sal al gusto. Mezcla todo el conjunto para que se impregnen bien los sabores y ¡listo! Ya tienes lista tu ensalada de lentejas fresca y ligera.
Trucos y consejos
Si tienes poco tiempo, puedes usar las lentejas de bote .
Puedes cambiar la rúcula por otro tipo de hojas como las espinacas o los canónigos y añadir cebolla picada.
También puedes alternar los anacardos con otros frutos secos como nueces o almendras.
Y si quieres ir cambiando sabores, añádele un toque frutal como uvas o sandía. Asimismo, puedes darle el toque marinero del que te hablábamos antes añadiendo sardinas en conservas, boquerones en vinagre o caballa , entre otros.
Puedes ir haciendo las combinaciones que más te gusten.
Si te gusta darle un toque picante a tus platos, espolvorea por encima un poco de pimienta molida.
Información nutricional
Las lentejas, las protagonistas de esta receta, son ricas en proteínas y en aminoácidos esenciales y bajas en grasas . Nos aportan, además, una buena cantidad de fibra, lo que regulará nuestro tránsito intestinal y minerales como el hierro.
valor nutricional de las lentejas
- Energía 325 kcal.
- Proteínas 25 gr.
- Grasas 1,7 gr.
- Hidratos de carbono 54 gr.
Son buenas para la hipertensión y para controlar nuestro colesterol .
En cuanto al aguacate, va a enriquecer la receta con ácidos grasos omega-3, buenos para nuestra salud cardiovascular.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete