Crema hortelana

Arrasa la huerta para elaborar esta nutriente crema hortelana.

ABC

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Arrasa con la huerta ... para elaborar esta nutriente crema hortelana.

Ingredientes

  • calabacín 1
  • patatas 2
  • cebolla 1
  • ¼ kg. de acelgas
  • puerro 1
  • tomate 1
  • zanahorias 2
  • pan
  • grs. de espárragos 100
  • aceite de oliva
  • agua y sal.

Así lo cocinamos

En un puchero con 2 litros de agua ponemos las verduras previamente peladas y troceadas, un chorreón de aceite de oliva y un poco de sal. Cocemos a fuego lento durante tres cuartos de hora.Una vez pasado el tiempo de cocción, apartamos el puchero del fuego y dejamos enfriar un poco.Batimos todo muy bien. Si nos gusta la crema hortelana muy fina podemos tamizar en un chino.

Trucos y Consejos

Sirve la crema hortelana caliente, añadiendo justo antes de servir trocitos de pan frito y espárragos troceados y fritos.

Información Nutricional

La gran diversidad de especies vegetales, que representan diferentes partes de las plantas (raíces, bulbos, tallos, hojas, flores y frutos) y momento de recolección, hacen que su composición nutricional sea muy variable.En general, destaca su alta hidratación (80-90% de agua), por lo tanto, una de las principales funciones nutricionales es aportar agua a nuestro organismo. El contenido calórico es bajo, en parte por el escaso contenido en grasas, proteínas e hidratos.Son fuente importante de vitaminas, minerales y fibra.La cocción mejora su digestibilidad y la biodisponibilidad de los compuestos liposolubles como los carotenos, pero provoca pérdidas de nutrientes, ya que parte de las vitaminas y minerales pasan al medio de cocción. Para evitar dichas pérdidas se recomienda seguir una serie de instrucciones como cocinarlas al horno, olla a presión o vapor y con su piel, cortarlas en grandes porciones, y la cantidad de agua utilizada para la cocción deberá ser mínima y, siempre que sea posible, con el recipiente tapado.Pueden estar presentes en nuestra dieta como plato principal o como acompañamiento. Se deben elegir frescas o ultracongeladas y, preferiblemente, se debe incluir una ración en crudo diariamente (ensalada, gazpacho, crudités…), para garantizar la ingesta o minimizar la pérdida de nutrientes.

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