Cocido
Si añadimos más agua y, a lo largo de la cocción retiramos parte del caldo, podremos elaborar más tarde una sopa.
- Dificultad Fácil
- Más de 1h
- Almuerzo
- Barato
ABC
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
El cocido de garbanzos ... es una de las señas de identidad de la gastronomía andaluza. Os dejamos una sencilla receta para que lo preparéis en casa.
Ingredientes
- ½ kg. de garbanzos
- ¼ kg. de carne de ternera
- muslo de gallina con su contra muslo 1
- hueso de jamón 1
- trozo de tocino fresco 1
- ¼ kg. de judías verdes
- ¼ kg. de zanahorias
- ¼ kg. de patatas
- agua y sal
Así lo cocinamos
En un recipiente, la noche anterior, ponemos en remojo los garbanzos con un puñado de sal.Al día siguiente, en un puchero con agua tibia, ponemos todos los ingredientes menos las hortalizas. Llevamos a ebullición y dejamos hervir durante media hora.Despumamos y dejamos cocer a fuego lento durante hora y media o hasta que los garbanzos estén casi tiernos.Finalmente incorporamos las patatas, las zanahorias y las judías verdes. Cocemos durante veinte minutos y servimos.
Trucos y Consejos
Si añadimos más agua y, a lo largo de la cocción retiramos parte del caldo, podremos elaborar más tarde una sopa.
Información Nutricional
Los garbanzos son legumbres muy energéticas, nutritivas y equilibradas por su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales, destacando el hierro que casi triplica al de la carne.Sus fibras y activos, como el folatos y el magnesio, los hacen ideales para reducir el llamado colesterol malo, benefician el tránsito intestinal y son recomendables para la diabetes, anemia, problemas del colon e hipertensión. También son anticancerígenos, diuréticos y reconstituyentes. Sin embargo, deben tener prudencia en su consumo quienes sufren de flatulencias, colitis y problemas intestinales.Como el resto de leguminosas, los garbanzos son una buena fuente de proteína de origen vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc, fósforo… El contenido de vitaminas es bajo y también el de lípidos. Tienen concentraciones bajas de componentes antinutritivos como saponinas, taninos y filatos que producen efectos beneficiosos.
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