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recetas brillantes

Chili con alubias y verduras con pan integral

La combinación de tomates, pimientos y especias ahumadas aporta profundidad, calidez y sabor al plato

Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista del (17 al 23 de marzo)

Chili con alubias y verduras con pan integral gurmé
Belén Candau

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Si hay un plato capaz de reconfortar el alma con cada cucharada, ese es el chili. En esta versión, las alubias toman el protagonismo junto a una colorida selección de verduras, creando un guiso abundante, lleno de sabor y con el punto justo de especias. La combinación de tomates, pimientos y especias ahumadas aporta profundidad y calidez, mientras que el pan integral crujiente se convierte en el acompañamiento perfecto para disfrutar hasta la última gota. Ideal para los días frescos o simplemente para darse un capricho saludable y lleno de energía, este chili es una delicia que invita a repetir.

Consejo para esta receta

Cuando toque añadir las alubias cocidas, incorpora el caldo de verduras hasta cubrir todo. Cocina con el fuego bajo durante unos 20-25 minutos. Ve ajustando la sal.

Ingredientes

  • alubias rojas cocidas 400 gr
  • cebolla grande 1
  • ajo 1
  • pimiento rojo y verde 1 de cada
  • calabacín 1
  • tomate triturado 400 gr
  • cucharada de tomate concentrado 1
  • cucharadita de comino en polvo, pimentón ahumado, ½ de canela en polvo, chile en polvo y cayena molida 1
  • caldo de verduras 250 ml
  • pan de pita 4
  • AOVE, sal y pimienta al gusto

Así se prepara esta receta:

Paso a paso

  1. 1

    Pica la cebolla, ajo, pimientos y calabacín en cubitos pequeños.

  2. 2

    En una olla grande con AOVE, sofríe la cebolla, el ajo, los pimientos y el calabacín.

  3. 3

    Incorpora las especias: añade el comino, pimentón, canela, chile en polvo y cayena. Remueve bien.

  4. 4

    Vierte el tomate triturado y la pasta de tomate. Cocina unos minutos para que el tomate vaya perdiendo su acidez.

  5. 5

    Añade las alubias cocidas y el caldo de verduras hasta cubrir todo. Cocina con el fuego bajo durante unos 20-25 minutos. Ve ajustando la sal.

  6. 6

    En este punto puedes ir preparando el guacamole: Machaca los aguacates en un bol con un tenedor, agrega el jugo de lima, la cebolla, el tomate, el ajo y el cilantro. Salpimienta al gusto.

  7. 7

    Cuando el chili de alubias espese y tenga buen sabor, apaga el fuego y deja reposar unos minutos.

  8. 8

    Calienta los panes de pita en una sartén o tostadora.

  9. 9

    Sirve el chili caliente con un poco de cilantro y el guacamole en cuenquecitos individuales.

  10. 10

    Ahora toca el self service: coge tu pan de pita, úntalo en guacamole y vete sirviendo del chili.

Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.

Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.

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