recetas brillantes

Albóndigas de soja texturizada con salsa de boniato y champiñones

Una receta nutritiva, colorida y repleta de ingredientes vegetales que conquistará a carnívoros y veggies por igual

Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista (del 3 al 9 de noviembre)

Albóndigas de soja texturizada con salsa de boniato y champiñones gurmé

Estas albóndigas rompen mitos: son veganas, jugosas y tan reconfortantes como las de toda la vida. La soja texturizada se empapa de especias y aromas que la convierten en una opción sabrosa y sostenible, perfecta para variar el menú semanal. La salsa de boniato ... y champiñones aporta cremosidad y un sabor suave, ideal para mojar pan o acompañar con tu guarnición favorita. Una receta nutritiva, colorida y repleta de ingredientes vegetales que conquistará a carnívoros y veggies por igual.

Consejo para esta receta

Cuece los trozos de boniato y calabaza en agua o al vapor con una pizca de sal hasta que estén tiernos (unos 15–20 minutos).

Ingredientes

  • soja texturizada 200 gr
  • cebolla 1
  • dientes de ajo 1
  • cucharadas de pan rallado 2
  • huevo 1
  • Orégano al gusto
  • Comino molido al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Salsa de boniato y calabaza (basada en la receta anterior, pero aligerada con caldo de verduras): boniato 250 gr
  • calabaza 250 gr
  • diente de ajo 1
  • taza de bebida vegetal sin azúcar 1/2
  • tazas de caldo de verduras, según la textura deseada 1 – 1½
  • cucharada de AOVE 1
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  • Para acompañar: Champiñones/ajo picado/perejil fresco

Así se prepara esta receta:

Paso a paso

  1. 1

    Coloca la soja en un bol y cúbrela con agua o caldo caliente durante 15 minutos.

  2. 2

    Escúrrela muy bien, presionando con una cuchara o paño para eliminar el exceso de líquido.

  3. 3

    Sofríe la cebolla y el ajo picados en una sartén con un chorrito de AOVE hasta que estén dorados.

  4. 4

    Añade la soja escurrida, el orégano, el comino, sal y pimienta y cocina unos 3–4 minutos para que se mezclen los sabores.

  5. 5

    Pasa la mezcla a un bol, agrega el pan rallado y el huevo

  6. 6

    Forma bolitas del tamaño de una nuez y dóralas en una sartén con un poco de AOVE hasta que estén doradas por todos lados. Reserva.

  7. 7

    Cuece los trozos de boniato y calabaza en agua o al vapor con una pizca de sal hasta que estén tiernos (unos 15–20 minutos).

  8. 8

    En una batidora, mezcla los boniatos y la calabaza cocidos con el ajo, la bebida vegetal o leche, el AOVE, sal, pimienta y especias.

  9. 9

    Añade el caldo de verduras poco a poco hasta lograr una textura cremosa y ligera (tipo salsa, no puré).

  10. 10

    NOTA: Si ya tenías sobras del puré del otro día, simplemente aligera con un poco de caldo de verduras hasta conseguir la textura que desees.

  11. 11

    En otra sartén, calienta un chorrito de AOVE y añade el ajo picado.

  12. 12

    Incorpora los champiñones laminados y saltea a fuego medio-alto hasta que se doren y suelten el agua. Sazona con sal, pimienta y perejil fresco al final.

  13. 13

    En la misma sartén donde has triturado la salsa de boniato y calabaza añade las albóndigas y deja cocinar todo junto a fuego suave unos 5 minutos, moviendo con cuidado.

  14. 14

    Sirve las albóndigas con la salsa en vuestros platos junto con los champiñones salteados y a disfrutar!

Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.

Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.

Ver comentarios