Refréscate con estas 10 recetas de helado
ABC
Aunque se pueden consumir durante todo el año, parece que la llegada del verano abre la puerta de nuestras neveras a los helados en esta época de altas temperaturas en la que apetece refrescarse con alimentos refrigerados. Aquí te proponemos 10 recetas para que elabores ... tus propios helados, beneficiándote así de estas elaboraciones caseras sin conservantes ni colorantes u otros aditivos poco saludables. Prepáralos de la manera más natural y combinando ingredientes diversos para conseguir refrescantes platos tanto dulces como salados.
1
Helado de chocolate blanco
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.
Fundimos el chocolate blanco al baño María y reservamos.
Batimos los huevos y los ponemos en un cazo junto con los dos tipos de azúcar. Lo llevamos al fuego y vamos removiendo para que se integren bien los ingredientes. Cuando esté caliente, bajamos el fuego y no dejamos de remover hasta que la mezcla vaya espesando, como si fueran unas natillas.
Incorporamos el chocolate fundido sin parar de remover, después la leche y, por último, la nata.
Cuando todos los ingredientes estén bien integrados, retiramos del fuego y ponemos la mezcla del helado en el recipiente donde lo vayamos a guardar. Dejamos que se enfríe y lo metemos en el congelador.
Cuando haya pasado una hora, lo sacamos y lo removemos bien. Volvemos a congelar. Repetimos esta operación, como mínimo, tres veces, para que el helado quede bien cremoso.
Receta completa: Helado de chocolate blanco
2
Helado de fresa light
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Lava bien las fresas, retírales el pedúnculo y sécalas bien. Ahora tritúralas junto con el zumo de limón, el edulcorante y la leche desnatada en polvo. Vierte el resultado en un bol y añádele los dos yogures. Mezcla con una espátula hasta lograr una crema suave y homogénea. Extiende la mezcla obtenida en una bandeja e introduce en el congelador. Cuando observemos que la mezcla comienza a solidificar por efecto de la congelación, bate con unas varillas hasta integrar la preparación. Repite el procedimiento anterior hasta obtener la textura cremosa de helado.
Receta completa: Helado de fresa light
3
Helado de mazapán con perlas de chocolate
Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
En primer lugar, vamos a preparar el mazapán tal y como lo vamos a necesitar. Con la ayuda de una picadora, tritura gran parte de los mazapanes hasta que quede casi polvo. Los restantes trocéalos en trozos un poco más pequeños. Reserva todo.
A continuación, separamos las yemas de las claras y mezclamos las primeras con el azúcar, para posteriormente incorporarlas a un cazo donde hemos puesto a calentar la leche a fuego medio. No parar de remover. Cuando esté todo mezclado, añadimos el mazapán triturado y también el que hemos troceado. De esta forma, se podrán encontrar trocitos más grandes de mazapán cuando comamos el helado, aportando un juego de texturas muy agradable.
Para darle más cuerpo, necesitamos ahora montar las claras y mezclamos suavemente con movimientos envolventes. Cuando esté todo bien unido le metemos en el molde que vayamos a utilizar y lo metemos en el congelador. Recuerda que para que el helado mantenga su cremosidad hay que darle movimiento durante la congelación para evitar que se hiele.
Para servir, desmoldar y acompañar con un poco de chocolate de cobertura previamente fundido.
Receta completa: Helado de mazapán con perlas de chocolate
4
Helado de té verde bajo en calorías
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Mezcla el té a temperatura ambiente con las hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría, el agua, la ralladura de limón y su zumo. Incorpora las yemas batidas poco a poco y al tiempo que batimos con las varillas. Es el momento de añadir el queso para untar y el edulcorante. Mezcla bien. Monta las claras a punto de nieve e incorpóraselas al preparado anterior mediante movimientos envolventes. Vierte el resultado en una bandeja y lleva al congelador hasta que comience a endurecerse por efecto de la congelación. Remueve bien para que no llegue a cristalizarse. Repite el procedimiento anterior hasta lograr la textura deseada, que debe ser bien cremosa.
Receta completa: Helado de té verde bajo en calorías
5
Helado de turrón con canela
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Lo primero es mezclar el turrón, con la leche, la nata, el azúcar y un poco de canela. Lo pasamos todo por la batidora hasta que quede una crema y la metemos en el congelador en los moldes elegidos unas 4 o 5 horas. Deberemos sacarla del congelador cada hora y remover para que no se hagan cristales y se consiga la textura del helado. A la hora de servir espolvoreamos un poco de canela por encima y ¡a disfrutar!
Receta completa: Helado de turrón con canela
6
Tarta de manzana con helado de vainilla
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las cortamos en trozos y las colocamos en un recipiente. Agregamos el azúcar y los huevos, así como la leche. Añadimos la harina y la levadura tamizadas y trituramos el conjunto con la batidora hasta conseguir una crema homogénea. Vertemos en un molde untado con mantequilla. Horneamos a 180 grados unos 60 minutos y retiramos. Esperamos a que se enfríe y servimos con el helado de vainilla.
Receta completa: Tarta de manzana con helado de vainilla
7
Sopa fría de cítricos con fruta roja y helado de limón
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Exprimimos las naranjas, las mandarinas y el pomelo y mezclamos todos los zumos en un cazo. Lo ponemos a cocer durante 10 minutos para que se reduzca ligeramente.
Cuando el zumo se enfríe, añadimos un chorrito de zumo de limón y el yogur y mezclamos bien, para que adquiera una consistencia cremosa.
Lavamos bien las fresas y frambuesas, las troceamos y las mezclamos con el zumo. Espolvoreamos con el jengibre, la canela y, si es necesario, añadimos un poco de azúcar.
A la hora de servir, colocamos encima de cada plato una porción de helado de limón.
Receta completa: Sopa fría de cítricos con fruta roja y helado de limón
8
Helado de chocolate con pistachos caramelizados
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Derretimos el chocolate al baño María y lo reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar y la vainilla. Los ponemos en un cazo al fuego y llevamos al punto de ebullición, sin dejar de remover, porque irá espesando.
Añadimos el chocolate, sin dejar de remover, después la leche y, por último, la nata, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Retiramos del fuego y volcamos la mezcla en un recipiente con tapa apto para el congelador. Dejamos que se enfríe y lo congelamos durante una hora.
Pasado ese tiempo, sacamos el helado de la nevera, lo removemos bien y volvemos a congelar. Repetimos esta operación, como mínimo, tres veces, para que quede bien cremoso.
Mientras tanto, ponemos al fuego un cazo con el azúcar y agua hasta cubrirla. Calentamos hasta que se derrita y añadimos los pistachos pelados, removiendo para que se caramelicen bien. Retiramos del fuego y dejamos enfriar extendidos sobre una bandeja.
Servimos el helado decorado con los pistachos y unas virutas de chocolate.
Receta completa: Helado de chocolate con pistachos caramelizados
9
Helado de caramelo
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.
En un cazo colocamos 100 gr. de azúcar con unas 6 cucharadas de agua. Ponemos a fuego lento y mantenemos hasta que adquiera un tono dorado. Retiramos el cazo del fuego y mezclamos bien con una batidora. Añadimos a esta mezcla 4 cucharadas de agua fría. Dejamos que se temple. Hervimos la leche en otro recipiente y mezclamos con el almíbar preparado anteriormente. Volvemos a poner al fuego hasta que se disuelva el caramelo en la leche. Ahora, mezclamos las yemas de huevos con el azúcar que nos quedaba. Añadimos a esta mezcla la nata y vertemos el conjunto en el cazo, que volvemos a poner al fuego hasta que vuelva a convertirse en una crema homogénea. Retiramos y dejamos que se enfríe, removiendo de vez en cuando.
Receta completa: Helado de caramelo
10
Helado de vainilla, chocolate y nata
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.
Comenzamos preparando el helado de vainilla. Para ello, calentamos en una cacerola la leche, 150 ml. de nata, la vaina de vainilla abierta por la mitad y sus semillas. Calentamos sin que llegue a hervir. En otra cacerola batimos las yemas de huevo con 120 gr. de azúcar. Sobre esta mezcla incorporamos la leche que teníamos al fuego colada, removemos y volvemos a poner al fuego. Cuando espese un poco añadimos el resto de la nata, del azúcar y una pizca de sal. Removemos hasta conseguir una crema y dejamos que se enfríe en la nevera. Metemos después en el congelador un par de horas. Lo sacamos después para removerlo y evitar que se formen cristales y volvemos a congelar.
Ahora preparamos el helado de chocolate. Batimos los huevos con el azúcar y el cacao en polvo. Calentamos la leche y la echamos en esta mezcla. L0 cocemos a fuego lento sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Retiramos y dejamos que se temple. Añadimos entonces la nata y la vainilla. Metemos en el frigorífico unas horas y después repetimos la operación de la nevera de la misma forma que con el helado de vainilla.
Por último, hacemos el helado de nata. Para ello montamos la nata con unas varillas y añadimos 75 gr. de azúcar glass al final. Aparte montamos las claras de huevo y le añadimos el resto del azúcar también al final. Mezclamos la nata con las claras con cuidado de que no se bajen. Enfriamos en la nevera y después en el congelador, igual que con el resto de los helados.
Cuando tengamos los tres helados listos, servimos en copas una porción de cada uno de los sabores juntos. Podemos acompañar con galletas.
Receta completa: Helado de vainilla, chocolate y nata
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