Recetas con brócoli que le encantarán incluso a los enemigos de esta verdura

Te damos 10 propuestas para hacer del brócoli la verdura favorita de toda la familia

El brócoli es una verdura muy versátil GURMÉ

El brócoli es una de las verduras que más beneficios nos aporta. Su forma, compuesta de brotes como si fueran mini arbolitos, es, además, divertida y atractiva.

Sin embargo, no es una de las verduras más populares. Su fuerte olor y su peculiar ... sabor hace que cuente con numerosos detractores . A pesar de ello, con las propuestas que te presentamos en este artículo, el brócoli puede convertirse en la verdura favorita de toda la familia. ¿No te lo crees? Pues sigue leyendo.

El brócoli, una verdura con un olor especial

El brócoli -también conocido como brécol- pertenece a la familia de las brasicáceas, como las coles de Bruselas, la coliflor o el repollo.

Su origen hay que buscarlo en las costas del Mediterráneo Oriental y Oriente Próximo. El comercio y la navegación hicieron que el cultivo del brócoli se extendiera al resto de Europa.

En los últimos años el brócoli se ha convertido en un alimento que no falta en la dieta de casi ninguna familia . De una u otra forma se ha incorporado a los menús de adultos, jóvenes, niños e, incluso, bebés. Muchos son los padres que, aprovechando la singular forma de arbolitos del brócoli, se lo den a sus pequeños para que encuentren divertidos sus primeros pasos en esto del buen comer.

Aunque el brócoli puede tomarse en crudo -previa correcta limpieza—, lo cierto es que es más habitual comerlo cocinado, ya sea hervido, salteado o gratinado. Y es aquí donde comienzan a surgir las susceptibilidades. Porque, al igual que ocurre con otras verduras de la misma especie, el brócoli, al ser cocinado, desprende un fuerte olor que no gusta a todo el mundo .

Al calentarse, el brócoli expulsa ciertas sustancias volátiles que el ser humano percibe como azufre. Es decir, es un olor desagradable que, en ocasiones, se extiende a su sabor. Es cierto que no todos tenemos la misma sensibilidad a este olor, pero es una de las razones por las que puede que sea una de las verduras que más enemigos tiene.

En Gurmé también te ofrecemos un truco para que el brócoli no huela mal al cocinarlo . Toma nota.

Por contra, es una fuente de beneficios para nuestro organismo amplísima . Y, cocinado en ciertas recetas, el olor y sabor fuertes del brócoli pueden atenuarse y convertirse en deliciosos bocados .

Una verdura aliada para nuestra salud

Como decíamos, el brócoli ha ido ganando adeptos por sus propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Se ha convertido en un potente aliado para nuestra salud y que puede protegernos de ciertas dolencias .

Es, por ejemplo, esencial para las personas que padecen anemia ferropénica , pues se trata de una verdura rica en hierro, clorofila y ácido fólico (una sustancia muy necesaria también para las mujeres embarazadas).

Propiedades y beneficios del brócoli

Gracias a su alto contenido en fibra, es una potente arma contra el estreñimiento. Incorporar el brócoli a nuestros menús semanales mejorará nuestra salud gastrointestinal.

Además, también es un importante depurativo : mejora el funcionamiento del hígado y ayuda a desintoxicar el organismo de sustancias nocivas.

Como otras verduras, el brócoli nos ayuda a eliminar el colesterol malo, por lo que se convierte en un aliado para nuestra salud cardiovascular . Al mismo tiempo, y gracias a su contenido en cromo, el brócoli regula la glucosa en sangre, por lo que es bueno para controlar la hipertensión.

Su contenido en minerales como el calcio, el fósforo, el magnesio y el zinc fortalecerá nuestros huesos . Y gracias a su contenido en betacaroteno o vitamina A, el brócoli es esencial para nuestra salud ocular, protegiéndonos frente a la degeneración macular o las cataratas, entre otras dolencias.

Y por si fuera poco, como es rico en antioxidantes como la vitamina C, mejorará el aspecto de nuestra piel ayudándonos a producir colágeno.

Además, es bajo en calorías , por lo que es un alimento que nunca falta en las dietas de control de peso.

10 recetas con brócoli fáciles para toda la familia

Además de todas sus propiedades, el brócoli es una verdura muy versátil . Puede hacerse al horno, al vapor, salteado e, incluso, tomarse crudo .

Con los platos de brcócoli fáciles que te proponemos saldrás de la monotonía de tomarlo siempre de la misma manera. Además, puedes ir haciendo variaciones y cambiando ingredientes según gusten más a tus comensales.

Si eres fanático de las verduras o te has concienciado de introducir éstas en tus menús diarios, toma nota de, por ejemplo, estas recetas con calabacín o de estas otras con coliflor .

Con todas estas ideas, y las que te proponemos en estas líneas de brócoli, tendrás unos menús variados, saludables y deliciosos .

Y ahora sí, vamos a descubrir todas estas propuestas culinarias con brócoli que le encantarán incluso a los enemigos de esta verdura.

1

Brócoli con bechamel, jamón cocido y queso gratinado

Comenzaremos con una receta idónea para introducir el brócoli en el menú de los más pequeños de la casa.

Lo primero que debemos hacer es cocer el brócoli en una cazuela con abundante agua y una pizca de sal. Si quieres un truco para cocer el brócoli fácilmente, toma nota de éste .

Cuando esté al dente, extraemos del agua, escurrimos y disponemos en una fuente apta para hornos. Incorporamos el jamón york cortado en tiras.

Elaboramos una salsa bechamel derritiendo la mantequilla. A continuación agregamos una pizca de sal, pimienta molida, nuez moscada y harina. Cuando esté bien rehogada la harina y se hayan disuelto los grumos, verteremos la leche.

Vertemos la salsa por encima del brócoli y espolvorearemos con el queso rallado. Gratinamos y ¡listo!

2

Pastel tricolor de verduras

Esta receta también es una buena alternativa si queremos hacer más atractivas las verduras a los más pequeños de la casa. En ella no sólo vamos a emplear brócoli, sino también otras verduras y hortalizas como patatas, zanahorias o espinacas.

Para este pastel necesitamos también gelatina. El resultado será una especie de mousse de verduras deliciosa y, además, muy vistosa visualmente. Se trata de una receta perfecta para ocasiones especiales que deslumbrará a tus comensales.

Si acompañamos este pastel con una suave mayonesa o, incluso, una bechamel, el resultado será aún más delicioso.

3

Suflé de brócoli

El suflé es un plato ligero terminado en el horno y elaborado con claras de huevo batidas y combinadas con otros ingredientes.

En esta ocasión le hemos añadido brócoli y queso fontina, un queso italiano de textura delicada y sabor a nuez.

Aunque parezca una receta algo más elaborada, siguiendo los pasos que te proponemos no tendrás ningún problema para elaborarla. Incluso aunque seas un neófito entre los fogones.

Descubre cómo cocinarla.

4

Brócoli con bechamel

Una vez más, apostamos por la combinación de brócoli y bechamel, ya que hemos comprobado que esta salsa añade una textura y un sabor delicioso a nuestra verdura protagonista.

En esta ocasión, simplemente, vamos a cocer los arbolitos de brócoli y luego, cuando estén al dente, los pasaremos por agua fría para cortar la cocción. Así, además, haremos que se mantenga el colorido verde del brócoli.

Una vez estén cocidos estos arbolitos, los colocaremos en una fuente de horno y los cubriremos con una salsa bechamel ligera. Espolvoreamos queso parmesano por encima y gratinamos hasta que se dore.

Así de sencilla y así de deliciosa.

5

Brócoli con mayonesa y pipirrana

Esta propuesta nos presenta el brócoli en un plato frío.

Lava el brócoli y ponlo a hervir en una cazuela con agua hirviendo y sal.

Pela tomates y pimientos y córtalos en daditos pequeños. Pica los ajos. Mezcla todo en un bol junto con las alcaparras y aliñamos con aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez y una pizca de sal. Lo reservamos en el frigorífico.

Prepara una mayonesa con huevos, el aceite de 0,4º, un poco de vinagre de Jerez y una pizca de sal. Ahora, extiende la pipirrana en la base del plato. Sobre ésta colocamos el brócoli ya frío, el cual cubriremos con la mayonesa.

Asegúrate de que todos los elementos del plato hayan reposado el tiempo suficiente en la nevera, ya que es un plato que hay que consumirlo bien frío.

6

Brócoli gratinado con puré de patata y tomate

Volvemos a gratinar el brócoli pero, en esta ocasión, lo vamos a acompañar con puré de patatas. Delicioso.

Cocemos el brócoli y lo cortamos por la mitad. Lo colocamos en una cazuela de barro embadurnada con aceite.

Picamos la cebolla muy fina y la salteamos en una sartén caliente con poco aceite hasta que quede bien pochada.

Hacemos un puré de patatas. Lavamos los tomates y los troceamos.

En la cazuela de barro donde se ha colocado el brócoli, añadimos una capa de puré de patatas, la cebollita, una capa de tomates y, por último, queso espolvoreado.

Batimos los huevos con nata líquida y vertemos el resultado encima de todas las capas formadas. Espolvorea con orégano y ¡al horno!

7

Salteado de brócoli con piñones

En la siguiente receta salteamos unos ramilletes de brócoli con ajo y piñones, consiguiendo así un plato cargado de vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes.

Separa el brócoli en ramilletes, los cuales pondremos a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal.

Una vez éstos estén al dente, escúrrelos y resérvalos. Calienta un chorreón de aceite de oliva en una sartén y sofríe los ajos cortados en láminas. Una vez los ajos comiencen a dorar, incorpora a la sartén los piñones. Da un par de vueltas y añade los ramilletes de brócoli escurridos. Salpimenta y saltea hasta que los piñones estén ligeramente dorados y el conjunto esté caliente.

8

Ensalada de cebolletas y brócoli con crema de tofu

s dejamos esta receta para que elaboréis una sencilla y saludable ensalada, ideal para vegetarianos.

Separamos los ramitos de brócoli, los lavamos bien y los cocemos al dente en agua salada.

Los escurrimos y los reservamos para que se enfríen. Cortamos los tallos de los puerros y nos quedamos sólo con la parte blanca. Los escaldamos en agua hirviendo con sal, durante 3 minutos.

Los escurrimos y refrescamos con agua fría. Cortamos el puerro escaldado en rodajas, igual que las zanahorias y las cebolletas. Lo unimos todo con el brócoli. Por último, preparamos la crema de tofu, triturando muy bien todos los ingredientes en la batidora y aliñamos la ensalada con ella.

9

Bacalao con brécol o brócoli

Ahora os proponemos otra receta de pescado con verdura, en este caso un rico bacalao con brécol o brócoli. Se trata de una manera diferente y original de tomar esta verdura.

Picamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en una cacerola con aceite de oliva. Añadimos la harina y rehogamos, con cuidado de que no se queme.

Limpiamos el brécol y lo cortamos en piñas pequeñas. Lo añadimos al sofrito, rehogamos y echamos caldo de verduras hasta cubrirlo todo. Ponemos sal y pimienta y el azafrán. Cocemos durante unos 15 minutos, hasta que el brécol esté tierno.

Por último, añadimos el bacalao y ponemos más caldo si hace falta. Lo dejamos hervir 10 minutos más y espolvoreamos con perejil picado.

10

Brécol y almejas al vapor

Continuamos con combinaciones algo más originales. Si en la anterior apostábamos por unir el brócoli con el pescado, ahora lo vamos a hacer con el marisco. Se trata de un plato sencillo de preparar y cuyo resultado dejará boquiabiertos incluso a los paladares más exquisitos.

Lavamos bien las almejas, cambiándole el agua varias veces para eliminar toda la arena que puedan tener.

En una olla ponemos un poco de aceite de oliva, los ajos y perejil picaditos y el vino blanco. Añadimos las almejas, tapamos la olla y dejamos cocinar hasta que las almejas se abran.

Por otra parte, lavamos el brécol y lo cortamos en ramilletes del mismo tamaño. En una vaporera, ponemos en la cazuela tres dedos de agua. Encima ponemos el cesto con agujeros y ponemos el brócoli. Tapamos y, una vez que el agua empiece a hervir, lo dejamos unos 10 minutos, hasta que esté hecho.

Ponemos a punto de sal y lo mezclamos con las almejas.

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