¿Quieres seguir una dieta vegetariana? Prueba estas 10 recetas con tofu
ABC
El tofu es un producto derivado de la leche de soja que, además de estar libre de colesterol, es una fuente importante de proteínas y de hierro. Se trata, por tanto, de un alimento muy saludable, ideal para incluir en las recetas de quienes lleven ... una dieta vegetariana. Este producto se puede emplear para hacer platos tanto salados como dulces. Para ello, te dejamos 10 recetas con las que podrás introducir fácilmente este sano alimento en tu mesa.
1
Ensalada vegetariana con tofu
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Lavamos la lechuga y la cortamos al gusto. Cortamos los tomates en gajos grandes, el queso y el tofu en cuadrados, los espárragos por la mitad y la cebolla en juliana muy fina.
Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con aceite, vinagre y sal al gusto.
Receta completa: Ensalada vegetariana con tofu
2
Buñuelos de calabacín y tofu
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Comenzamos preparando los calabacines: los lavamos y los rallamos sin pelarlos. Los dejamos en un bol con un poco de sal para que vaya soltando buena parte del agua que contengan. Mientras, pelamos y picamos muy fina la cebolla. En una sartén con una pizca de aceite de oliva la pochamos a fuego lento. Cuando poche bien, retiramos y escurrimos bien el aceite. Mezclamos entonces con los calabacines también escurridos. Agregamos los huevos y el tofu cortado en trocitos. Mezclamos muy bien. Cuando quede una masa homogénea, añadimos un par de cucharadas de harina. Volvemos a mezclar y añadimos más harina si fuera necesario. Espolvoreamos un poco de perejil. Hacemos bolas con pequeñas porciones de la masa y freímos en aceite de oliva.
Receta completa: Buñuelos de calabacín y tofu
3
Lentejas con tofu
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Ponemos las lentejas en remojo durante unas 4 horas.
Cortamos la cebolla y el puerro en rodajas y los sofreímos en una olla con un chorrito de aceite de oliva. Cuando se poche todo, añadimos el tomate troceado, rehogamos y echamos las lentejas escurridas, el trozo de alga y el caldo de verduras. Dejamos cocer durante unos 40 minutos, hasta que las lentejas estén tiernas.
Mientras tanto, cortamos el 3 en trozos y lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Cuando las lentejas estén casi a punto, añadimos el tofu y ponemos al punto de sal y pimienta.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de lentejas .
Receta completa: Lentejas con tofu
4
Tofu picante al horno
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Preparamos una mezcla con la salsa de soja, el jengibre, el cilantro y unos trocitos de guindilla, dependiendo del picante que queramos poner al plato.
Cortamos el tofu en trozos y lo colocamos en una bandeja de horno regada un chorreón de aceite de oliva. Rociamos con la salsa que hemos preparado y horneamos a 180º durante unos 15 minutos.
Receta completa: Tofu picante al horno
5
Quiche de tofu con puerros y algas haziki
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Comenzamos pelando las cebollas y partiéndolas, junto con los puerros, muy fina.
Salteamos ambos en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal, albahaca y orégano. Dejamos hasta que empiece a dorarse.
Vertemos en un molde y agregamos encima las algas lavadas y troceadas. Troceamos el tofu y lo mezclamos con la salsa de soja, el vinagre, la pimienta y un poco de agua caliente hasta que quede una especie de paté.
Añadimos el tofu al molde y mezclamos bien. Horneamos en el horno precalentado a 200 grados unos 30 minutos. Dejamos enfriar y servimos.
Receta completa: Quiche de tofu con puerros y algas haziki
6
Arroz con tofu y rape
Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Preparamos el rape limpiándolo y cortándolo en trozos. Los aliñamos con 1 diente de ajo picado y sal. Dejamos que macere mientras cocemos el arroz en agua levemente salado. Cortamos en tiras los pimientos y el otro diente de ajo. También partimos el tofu. Salteamos los brotes de soja, los pimientos, el ajo y el tofu en una sartén con aceite de oliva. Añadimos también el rape y sofreímos. Escurrimos el arroz y lo agregamos a la sartén salpimentando al gusto.
Receta completa: Arroz con tofu y rape
7
Wok con tofu y anacardos
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Enjuagamos los canónigos y reservamos. Pelamos y cortamos la cebolla. Partimos los tomates cherrys por la mitad. En una sartén con un poco de aceite de oliva, salteamos estas verduras unos cinco minutos. Agregamos los anacardos y removemos bien. Añadimos entonces el tofu cortado en cuadrados y dejamos al fuego un minuto. Retiramos del fuego y lo aliñamos todo con salsa de soja. Salpimentamos al gusto y ¡a comer!
Receta completa: Wok con tofu y anacardos
8
Mousse de zanahoria y tofu
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
Lo primero que debemos hacer es pelar y lavar las zanahorias. Las cortamos en trocitos y las ponemos a hervir en una cacerola con agua. Dejamos hasta que se pongan blandas. Retiramos y escurrimos colocando inmediatamente en un bol con agua helada. Pasados unos 10 minutos las secamos y colocamos en un recipiente. En un cazo ponemos a calentar la nata y la margarina. Le añadimos la gelatina previamente hidratada. Dejamos que se diluya bien y dejamos enfriar. Cuando esté fría la mezcla vertemos sobre las zanahoria. Agregamos el tofu y trituramos con la batidora. Vertemos sobre los moldes y dejamos que cuaje.
Receta completa: Mousse de zanahoria y tofu
9
Flan de tofu y plátano
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Colocamos en la batidora los huevos, la leche de soja, el edulcorante y el tofu. Ponemos también los plátanos pelados y cortados en trozos. Batimos hasta que quede una crema suave y homogénea. Agregamos una cucharada de extracto de vainilla. Ahora, vertemos en los moldes que hayamos elegido. Los cocinamos al baño maría y dejamos reposar 10 minutos. Entonces retiramos de los moldes y, cuando esté frío, metemos en la nevera.
Receta completa: Flan de tofu y plátano
10
Tofu marinado con champiñones
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Cortamos el tofu en dados medianos. Mezclamos la salsa de soja con la mitad del pimentón y bañamos el tofu con esta mezcla. Dejamos marinar durante una hora.
Mientras tanto, limpiamos bien los champiñones y los cortamos en láminas.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreímos los ajos hasta que estén doraditos. Añadimos los champiñones, el perejil y una pizca de sal. Cocinamos, a fuego medio, hasta que los champiñones suelten su agua y se evapore. Retiramos del fuego y reservamos.
En otra sartén pochamos la cebolla picadita con un chorrito de aceite de oliva. Cuando el tofu se haya marinado bien, lo añadimos a la sartén con el pimentón restante y un poco de la salsa del marinado. Salteamos hasta que se dore.
Unimos las preparaciones de tofu y champiñones en una misma sartén y salteamos dos minutos más. Ponemos a punto de sal y servimos.
Receta completa: Tofu marinado con champiñones
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