Diez ensaladas de pasta fría para que la disfrutes en verano
ABC
La pasta continúa siendo uno de los alimentos más consumidos del planeta. Su versatilidad, su capacidad nutritiva y lo fácil que es cocinarla son sus puntos fuertes.
Por eso hoy os queremos proponer platos de pasta fríos , perfectos para degustarlos en ... esta época del año. Y es que, si la pasta está deliciosa con salsas calientes, fría lo está aún más. La variedad de ingredientes con las que puede mezclarse, las posibilidades culinarias que presenta y las alternativas «más saludables» con las que cuenta son sus mejores bazas para presentarse como auténticos platos veraniegos. Refrescantes, sabrosas, al gusto y muy nutritivas.
Saber cómo hacer ensaladas de pasta es muy sencillo. No obstante, es muy importante el proceso de cocción de la pasta . Lo ideal es conseguir dejar la pasta al dente. Para ello, lee bien las instrucciones de la pasta, porque cada una tiene un tiempo cocción diferente. Cuando la pasta esté cocida, escúrrela rápidamente y ponla con unos cubitos de hielo. De esta manera cortarás la cocción y al mismo tiempo enfrías la pasta poder comerla al instante.
Propiedades de la pasta
Habitualmente pensamos en pasta como una gran fuente de calorías , cuando en realidad, la pasta es mucho más que una excelente fuente de energía. Así, os contamos cuáles son las principales propiedades nutricionales de la pasta:
La gran cantidad de hidratos de carbono que nos aporta las pastas son de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad.
El aporte de grasas es muy bajo , además no contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas (100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa).
El aporte de vitaminas y minerales es relativamente bajo, excepto que estas hayan sido enriquecidas. Aún así, la pasta contiene vitaminas del grupo E y B, que son considerados antioxidantes celulares.
La pasta aporta también un porcentaje aceptable de fibra vegetal , (sobre todo las pastas integrales), lo que favorece el funcionamiento gastrointestinal y ayuda a metabolizar el colesterol y los triglicéridos.
La pasta es versátil, fácil de elaborar, muy nutritiva y sabrosa fría y caliente
Diez propuestas de ensaladas de pasta
Más allá de las tradicionales recetas italianas e incluso asiáticas, las ensaladas de pasta fría permiten que pongamos en juego nuestra imaginación y usemos para elaborarla todos los ingredientes que queramos. Así podemos también adaptarla al gusto de los comensales.
La pasta Garofalo va a la perfección con los frutos secos, por eso te proponemos ésta ensalada de pasta con queso fresco y frutos secos elaborada con uvas pasas y nueces. Los ácidos grasos Omega 3 de las nueces y las proteínas del queso fresco convierten en esta receta en un plato muy equilibrado.
También lo es ésta con salmón y queso .Una clásica combinación con la que el éxito está asegurado sin arriesgar demasiado.
Un poco más novedosa es la ensalada de pasta con verduras crujientes, salsa de yogur y anacardos . Al estar repleta de verduritas, este plato es rico en vitaminas.
Estas ensaladas de pasta son solo algunos de los muchos ejemplos que os proponemos en el listado de hoy. Prueba con distintos ingredientes: salados, dulces, verduras, carnes o pescados. Cualquiera vale para hacer una receta de ensaladas de pasta de 10, mientras a ti y a los tuyos os guste. ¡Es hora de echarle imaginación!
1
Ensalada de pasta con pimientos, maíz, surimi, tortilla y aceitunas
Este plato , está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Cuando esté al dente, la escurrimos y la reservamos.
Batimos los huevos, le ponemos un poco de sal y hacemos una tortilla con ellos. Cuando esté cuajada, dejamos que se enfríe y la cortamos en cuadritos.
Cortamos también el pimiento en tiras, el surimi en taquitos y las aceitunas en rodajas.
En un bol, mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto.
Receta completa: Ensalada de pasta con pimientos, maíz, surimi, tortilla y aceitunas
2
Ensalada de pasta con foie
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Comenzamos cociendo la pasta en una olla con agua y una pizca de sal. Mantenemos hasta que la paste esté al dente. Retiramos escurrimos y colocamos la pasta bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción. Colocamos en el plato donde vayamos a servir la ensalada. Enjuagamos los brotes servimos y añadimos al gusto. Cortamos el foie en finas láminas y sumamos a la ensalada. Ahora lavamos y cortamos los frutos rojos. Vertemos sobre la pasta. Aliñamos con un chorreón de aceite de oliva y unas gotas de vinagre balsámico. Salamos al gusto y ¡a comer!
Prueba a elaborar esta otra receta, una ensalada de pasta con atún y tomate , muy rápida y fácil. ¡Está deliciosa!
Receta completa: Ensalada de pasta con foie
3
Ensalada de pasta con queso fresco, frutas y gambas
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Pon al fuego una olla con agua, leche y un puñado de sal. Una vez rompa a hervir, añade los lazos de pasta y cuécelos hasta que queden “al dente”. Llegados a ese punto, escurre la pasta y enfríala. Pela, despepita y trocea las frutas en daditos pequeños, los cuales reservaremos. Pon agua a hervir junto con una hoja de laurel y sal gruesa. Incorpora las gambas y, cuando vuelva a entrar en ebullición el agua, las sacamos. Coloca los lazos de pasta en una ensaladera y les agregamos los daditos de melocotón, papaya, queso freso y, por último, las gambas cocidas. Aliña la ensalada con aceite de oliva, vinagre de Jerez y sal gruesa. Mezcla bien y añade el cebollino picado. Reserva en el frigorífico para servir bien fría la ensalada.
Receta completa: Ensalada de pasta con queso fresco, frutas y gambas
4
Ensalada de pasta con atún y berberechos
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Cocemos la pasta en agua con un poco de sal. Escurrimos y reservamos regándolas con un poco de aceite de oliva. Colocamos en una ensaladera. Le añadimos los berberechos escurridos y el atún desmenuzado en trozos. Ahora, lavamos los tomates y los cortamos en trozos medianos. Añadimos a la ensalada. Lavamos también la rúcula y la incorporamos a la ensaladera. Mezclamos en un bote un buen chorreón de aceite de oliva con un poco de vinagre y aliñamos la ensalada con ellos. Salamos al gusto.
¡A comer! Puedes sustituir los berberechos por el tomate, y dar como resultado esta otra ensalada de pasta con atún . ¡Pruébala!
Receta completa: Ensalada de pasta con atún y berberechos
5
Caserecce con tomatitos y rúcula
Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Cocemos la pasta en agua hirviendo con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva durante unos 15 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar.
Lavamos la rúcula y la ponemos en un bol grande. Lavamos los tomates y los partimos por la mitad. Los incorporamos a la ensalada junto con los piñones y el queso en láminas finas.
Por último, añadimos la pasta ya fría y aliñamos con aceite, vinagre y sal al gusto.
Receta completa: Caserecce con tomatitos y rúcula
6
Ensalada de pasta con frutas
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
En primer lugar, pon la pasta a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Mientras se cuece la pasta, lava pela y corta las frutas a tu gusto. Una vez tengas la pasta “al dente”, pásala a un recipiente con agua y hielo. Luego, escúrrela y pásala a una ensaladera para añadirle las frutas, los frutos secos, los quesitos y una vinagreta elaborada con zumo de naranja, aceite de oliva y sal. Decora con unas hojas de menta y sirve bien fría.
Receta completa: Ensalada de pasta con frutas
7
Ensalada de pasta con verduritas salteadas y queso brie
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Comenzamos la receta cociendo la pasta: Introducimos los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo, un puñado de sal y un chorreón de aceite.
Mientras vamos cociendo la pasta, cortamos las verduras (previamente lavadas): Los tomatitos los cortaremos por la mitad, el calabacín y los pimientos los cortaremos en tiras. Las puntas de espárragos las habremos escaldado previamente (las cocemos en agua hirviendo durante un par de minutos, las escurrimos y las sumergimos en agua con hielo para cortar la cocción y fijar el color verde del espárrago). En una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva vamos a saltear las verduras con el fuego bien fuerte. Una vez tengamos los macarrones cocidos (al dente) y las verduritas salteadas, mezclaremos todo y aliñaremos con un poco de aceite de oliva y unas gotas de vinagre de Jerez. Añadimos el queso brie cortado en cubitos, un puñado de eneldo picado y removemos bien.
Receta completa: Ensalada de pasta con verduritas salteadas y queso brie
8
Ensalada de pasta con verduras crujientes, salsa de yogur y anacardos
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Comenzamos cociendo las cintas en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Una vez "al dente", enfríala en agua con hielo, escúrrela y resérvala. Lava las verduras y córtalas en bastoncitos. En un bol, mezcla los dos yogures con el zumo de limón, el cebollino, la pimienta y la sal. Emplata la pasta en una fuente y dispón los bastoncitos de verdura en el centro de la misma. Sirve la salsa de yogur alrededor de la ensalada, esparce unos cuantos anacardos y rocía con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Receta completa: Ensalada de pasta con verduras crujientes, salsa de yogur y anacardos
9
Ensalada de pasta con salmón ahumado y queso
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Cocemos la pasta en agua hirviendo con un poco de sal. Cuando esté al dente, la escurrimos, la refrescamos con agua fría y la ponemos en un bol o ensaladera.
Lavamos y cortamos el resto de las verduras como más nos guste. Troceamos también el salmón y el queso en daditos.
Mezclamos bien todos los ingredientes y aliñamos a nuestro gusto con aceite de oliva, vinagre y sal. Así de sencillo.
Receta completa: Ensalada de pasta con salmón ahumado y queso
10
Ensalada de pasta con queso fresco y frutos secos
Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Así cocinamos la ensalada de pasta con atún y tomate
Comienza poniendo la pasta a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Mientras se cuece la pasta, lava la manzana y córtala en daditos. El apio lo lavaremos también para picarlo finamente, y el queso lo cortaremos en taquitos. Una vez tengas la pasta en su punto, es decir, “al dente”, escúrrela bien y enfríala en agua con hielo. Vuelve a escurrirla y ponla en un bol grande. Añade al bol todos los ingredientes y aliña con el zumo de limón, la mostaza, el aceite de oliva y la sal. Reserva en el frigorífico antes de servir bien fría en boles individuales.
Receta completa: Ensalada de pasta con queso fresco y frutos secos
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete