Estos son los alimentos con más hierro según la OCU: ¿cuál es la dosis diaria recomendada?
Descubre qué te interesa comer si sufres déficit de este mineral fundamental
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Iniciar sesiónEl hierro es un mineral esencial para el organismo humano. Desempeña un papel fundamental en el transporte de oxígeno a través de la sangre y en la producción de energía.
Una ingesta adecuada de este mineral, a través de los alimentos ... con más hierro que podemos encontrar en nuestra despensa, es crucial para contar con una buena salud .
Además, mantener unos niveles óptimos de hierro en el organismo nos ayuda a prevenir la anemia ferropénica , una anomalía caracterizada por niveles bajos de hierro en el cuerpo.
Así que, toma nota de los alimentos con más hierro, según la Organización de Consumidores y Usuarios ( OCU ), y procura consumir la dosis diaria recomendada.
¿Qué alimentos contienen más hierro?
Si hablamos de alimentos ricos en hierro , lo primero que se nos viene a la cabeza son las lentejas (contienen 6,9 mg./100 gr.) y las espinacas (2,1 mg./100 gr.). Ellos son los que tienen la fama. Pero hay muchos más ingredientes que pueden aportar a tu dieta la cantidad de hierro que necesita tu organismo.
La OCU ha publicado una lista donde se identifican una serie de alimentos que son especialmente ricos en hierro. Si los tomas con asiduidad , pueden ayudarte a satisfacer tus necesidades diarias de este mineral.
El primer puesto lo ocupan las almejas , con 24 mg. de hierro por cada 10 gr. de producto. Así que no te prives de este manjar y tómalo, por ejemplo, en un rico plato de garbanzos con almejas . Si lo haces así, estarás incrementando la ingesta de hierro, ya que esta legumbre seca es otro de los destacados de la lista: si comes 100 gr. de garbanzos , tu cuerpo contará con 6,7 mg. de hierro más.
Siguiendo con los productos del mar , se suman a la lista de los alimentos con más hierro los mejillones (7,4 mg./100 gr.), los calamares (3,9 mg./100 gr.), los crustáceos (3,1 mg./100 gr.) y las sardinas en conserva (2,9 mg./100 gr.).
En cuanto a productos cárnicos , la OCU señala como los más ricos en hierro a la morcilla (18 mg./100 gr.) y a los riñones y el hígado , con entre 7 y 8 mg. de hierro por cada 100 gr.
Pero la lista no termina aquí. Hay alimentos ricos en hierro para todos los gustos. Incluso aptos para el consumo de personas veganas . Son la soja seca (9,7 mg./100 gr.), las pipas de calabaza (8,8 mg./100 gr.), los pistachos (7,2 mg./100 gr.) y la avena cruda (4,7 mg./100 gr.).
Eso sí, no todo el hierro de los alimentos es absorbido del mismo modo por el organismo. El hierro de carnes rojas y pescados se absorbe mejor que el de verduras, frutos secos y cereales .
Dosificación recomendada de hierro
La cantidad de hierro que necesitas consumir diariamente varía según la edad, sexo, nivel de actividad física y estado de salud.
La OCU recuerda que la Ingesta Dietética de Referencia (IDR) del hierro es de 11 mg. al día para hombres y de 16 mg./día para mujeres en edad fértil.
En cualquier caso, es recomendable acudir a un especialista para seguir sus recomendaciones en cuanto a la ingesta de hierro recomendada en cada caso y dependiendo de los problemas de salud que pueda tener cada persona.
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